В борьбе с диверсантами: воспоминания о Павле Солоде

Дата:

С каждым годом время все больше отдаляет от нас 9 мая 1945 года — дня победных залпов, возвестивших миру о Победе в Великой Отечественной войне. Ценой огромных жертв и неимоверных усилий досталось эта победа нашему народу. И свой весомый вклад в разгром фашистской Германии внесли органы государственной безопасности. Немало чекистов сражались и выполняли специальные операции на фронтах Второй мировой войны, были среди них и уроженцы Горного Алтая, и все они отличались храбростью, стойкостью и героизмом.

Один из них — Павел Куприянович Солод. Он родился 20 ноября 1923 года в небольшом селе Сросты Егорьевского района Алтайского края в простой крестьянской семье. Когда Павлу не исполнилось еще и восемнадцати, началась Великая Отечественная война, и молодой парень, как и большинство его ровесников, желающих защищать свое Отечество, не раздумывая пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Однако это произошло лишь спустя несколько месяцев, в октябре 1941 года Иван Солод был призван в ряды вооруженных сил.

 Прошедшего обучение в Барнаульском военно-пехотном училище, 1942-го младшего лейтенанта Солода осенью направили командовать отделением разведывательной роты Забайкальского фронта. А уже в конце 1943-го молодого командира, который не раз проявил себя грамотным разведчиком, назначили на должность оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ» станции Антипиха Песчанского гарнизона Читинской области. И несмотря на то, что работать приходилось в тылу было не легче, чем на фронтах Второй мировой. Сотрудникам органов безопасности приходилось организовывать охрану, регулировать движение беженцев по дорогам, но самой главной задачей, стоявшей в те годы перед контрразведчиками, было выявление диверсантов и шпионов. И нужно сказать, что отечественные органы безопасности с успехом справлялись, за годы войны сотрудникам «СМЕРШа» удалось обезвредить более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов.

В августе 1945 года Павла Солода перевели на должность старшего оперуполномоченного Центральной опергруппы города Чаньчунь (Манчжурия). Именно тогда сосредоточенные на Дальнем Востоке советские войска завершали подготовку к выполнению договоренностей, заключенных лидерами СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции. Дошедшей до Берлина Советской армии предстояло вступить в противоборство с более чем миллионной группировкой японских войск, оккупировавшей Маньчжурию. К боевым действиям готовилась и контрразведка «СМЕРШа», чтобы сломить сопротивление противника на поле боя, очень важно было нейтрализовать его специальные формирования. Японская Квантунская армия наряду с войсковыми разведывательными и контрразведывательными подразделениями располагала целой сетью крупных территориальных разведывательных органов – так называемых японских военных миссий, в задачи которых входило осуществление разведывательно-подрывной деятельности на советском Дальнем Востоке. В подчинении японских военных миссий находились отряды «Асано», предназначенные для проведения диверсионных и террористических акций в тылу советских войск. И именно в борьбе с японскими спецслужбами Павел Куприянович получил свою первую награду — орден Красной Звезды.

Из личного дела П.К. Солода:

«Оперуполномоченный младший лейтенант Солод за время своей работы в Центральной опергруппе УКР «СМЕРШ» Забайкальского фронта активно работал по выявлению и изоляции японских диверсантов и шпионов, оставленных в тылу Красной армии. За короткое время им лично была разоблачена и изолирована группа японских диверсантов, которые вели подрывную работу в частях Красной армии, а также готовились к совершению террористических актов. За проявленное умение и положительные успехи в работе считаю целесообразным наградить Солода П.К. орденом Красной звезды», – начальник центра опергруппы Управления контрразведки «СМЕРШ» Забайкальского фронта полковник Горюнов, 4 октября 1945 года».

Эта награда была далеко не последней, в послужном списке Павла Куприяновича значатся еще две медали — «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

После окончания войны Павел Солод продолжил трудиться в органах безопасности. Долгое время он работал на территории Горного Алтая. Отдав службе в органах более тридцати лет, пройдя славный путь от младшего лейтенанта до майора, в 1971 году Павел Куприянович Солод был уволен в запас с правом ношения военной формы. 

Сегодня многих участников Великой Отечественной войны, к сожалению, уже нет в живых, но мы в памяти имена героев тех трагических лет. На фронтах сражались многие наши земляки. И в канун 79-й годовщины Великой Победы коллектив Управления ФСБ России по Республике Алтай от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Великой Победы, поздравляет всех, кто не жалея себя защищал нашу Родину!

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Мы воюем не за звания

Мы воюем не за звания Калибеку Кабылову 68. Прапорщик...

Владислав Рябченко: Сегодня мы выбираем своё будущее на ближайшие пять лет

В Республике Алтай 6, 7 и 8 сентября проходят...

Городская прокуратура проверила школу №13, в которой, по информации в соцсетях, обрушился потолок

Прокуратура города провела проверку по публикации в соцсетях об...

Дух вечности

  На Алтае завершились очередные археологические работы  Республика Алтай является одним...