Чем различаются заповедники и национальные парки?

Дата:

Территория Республики Алтай богата своей природой. Каждый уголок нашей родины заслуживает внимания, однако в свете того, что туризм на Алтае пробрел большие масштабы, вопрос сохранения природных ресурсов остается актуальным. В этой заметке я хотела бы обратить внимание на особенности режима охраны на особо
охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения.

Самые ценные и уязвимые участки нашей республики включены в состав заповедников, национальных и природных парков, заказников, то есть в ООПТ, и являются частью уникальной системы — заповедной. У нас функционируют два федеральных государственных природных заповедника — Алтайский и Катунский и один национальный парк федерального значения — Сайлюгемский. Остальные ООПТ – регионального значения, с ними мы ознакомимся в других публикациях.

Главное отличие заповедника от национального парка заключается в режиме охраны. Заповедник – полностью закрытая для любого воздействия территория, здесь нельзя строить, вести сельское хозяйство, заниматься охотой, рыболовством и т. д. Вмешательство в дикую природу исключено, только в специально выделенных для ведения хозяйственной деятельности участках создаются маршруты для познавательного туризма, экологические тропы и центры экологического просвещения. И для того чтобы не было злоупотреблений при выделении таких участков для развития познавательного туризма, по закону заповедник может использовать для этих целей только 5% своей площади. Даже сотрудники заповедника, для того чтобы проводить учеты мелких млекопитающих, должны получать разрешения на использование объектов животного мира в Росприоднадзоре. Например, на территории заповедника научные сотрудники не могут собирать гербарии растений, внесенных в Красную книгу. В заповеднике режим охраны самый строгий.

Национальный парк отличается от заповедника тем, что кроме охраны и изучения природной территории (как в заповеднике) здесь можно заниматься созданием условий для отдыха населения. Режим охраны мягче. Большая часть территории открыта для посещения. Основная задача национальных парков — развитие познавательного туризма.

Территория — нацпарка поделена на функциональные зоны:

  • заповедную — со строгим режимом охраны (как в заповедниках);
  • особо охраняемую — куда можно пройти в туристических целях, получив предварительно пропуск;
  • рекреационную и хозяйственную — открытую для посещения.

В заповедной и особо охраняемой зонах можно вести научные исследования, а в рекреационной создаются условия для отдыха: прокладываются маршруты по самым
живописным местам, строятся и действуют кемпинги, визит-центры, туристические базы. В отличие от заповедников в национальных парках в рекреационной зоне могут быть выделены места, где можно порыбачить, пройтись конным или лодочным маршрутом, приехать для наблюдений птиц на бердинговые туры и многое другое. Также в рекреационную зону национального парка могут входить скотоводческие стоянки и населенные пункты. Таким образом, национальный парк обладает самыми широкими функциями.

Многие — приезжающие отдыхать на Алтай хотят попасть в дикую природу — и желательно на заповедную территорию, чтобы «погладить» диких животных. Госинспекторы, работающие в заповедниках, задерживают не только браконьеров, злостно нарушающих режим, но и любителей первозданной природы, которые хотят увидеть нетронутые места. Эти люди могут спокойно обращаться в национальные парки, где под чутким руководством сотрудников можно посетить красивейшие уголки
дикой природы.

Таким образом, определив разницу между национальными парками и заповедниками, можно сделать вывод: ООПТ важны для сохранения природы, культурного наследия нашей республики, так как дают возможность не только сохранять редкие и исчезающие виды растений и животных (в заповедниках), но и прикоснуться к дикой природе под чутким контролем сотрудников национальных парков.

Сынару Вениаминовна
Трифанова,
заместитель директора
по историко-культурному
наследию и развитию биосферной территории
Алтайского заповедника

Фото: Алтайский заповедник

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...