“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Дата:

Путешествие в мир снежного барса

На прошлой неделе в городах России стартовал показ документального фильма «Хозяин Алтайских гор». Об этой замечательной картине «Звезда Алтая» писала еще в ноябре 2023 года, когда состоялась премьера в Москве, и вот теперь удалось посмотреть ее: насладиться красотой дикой природы высокогорья и очарованием местной фауны. А еще проникнуться историей семейства барсов, выживающих в сложнейших природных условиях и подвергающихся опасности со стороны человека.

Напомним: «Хозяин Алтайских гор» был снят по личной инициативе председателя межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденова. Съемки длились три года, в течение которых команда фильма выезжала в длительные экспедиции зимой и летом, весной и осенью. На высокогорных тропах операторы запечатлели красоту и грацию не только уникальной неуловимой кошки, но и горных козлов, баранов аргали, манула, уларов и даже маленьких пищух.

Первый показ фильма в «Голубом Алтае» состоялся 13 июня, а 15-го помимо просмотра картины была и встреча с ее создателями. К слову, один из режиссеров наш земляк Вадим Витовцев в этот день представлял «Хозяина Алтайских гор» во Владивостоке (всего же фильм идет более чем в 600 кинотеатрах от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского). К нам приехала соавтор, сопродюсер и одна из сценаристов – директор ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова.

– Это были очень непростые съемки. Вот такой, например, факт: мы подготовили вагончик для инспекторов и операторов, привезли на место, но в первую же ночь его разобрал медведь. Плюс холод, сильный ветер, а выжидать нужно долго, не одни сутки, при этом нельзя было разжечь костер и приготовить еду. Не все выдерживали, кого-то подводило здоровье. Сам барс практически неуловим (согласно последнему учету в республике их 87, когда начинали снимать, было не более 75). Ни разу не увидев его за целых полгода, мы уже было отчаялись, но автор идеи и генеральный продюсер фильма Али Узденов вселял в нас веру и двигал вперед, – поделилась воспоминаниями Дарья Владимировна.

Она также рассказала, как приняли «Хозяина Алтайских гор» в далеких от нас регионах:

– Смотрели, затаив дыхание, а потом многие подходили и говорили, что обязательно приедут на Алтай.

После сеанса (наши зрители тоже смотрели, затаив дыхание и сопереживая героям – и барсам, и аргали, и инспекторам Сайлюгемского нацпарка) там же, в кинозале, состоялась импровизированная пресс-конференция.

– Недавно фильм о барсах снимали французы, и только просматривая материал, они увидели, что «кошечка» оказалась за камушком. А тут просто каждый кадр – шедевр! Ваш труд сравним с полетом в космос. И он очень важен для подрастающего поколения и для нас, взрослых. Это огромный, колоссальный вклад в дело защиты нашей природы. Я не смогла удержаться от слез – настолько это эмоционально! – поделилась впечатлениями известная спортсменка-дзюдоистка руководитель проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева.

Дети хором сказали спасибо создателям фильма, Дарья Петрова выразила благодарность жителям Республики Алтай, а особенно работникам нацпарка «Сайлюгемский». И пояснила: на осеннюю премьеру в Москве они пригласили не только взрослых и юных защитников природы, но и ряд браконьеров из высокогорья – в надежде, что те смогут что-то понять и поменять поведение и стиль жизни.

В Горно-Алтайске среди зрителей оказались также юные акробаты из Омска. Здесь под руководством заслуженного тренера России Татьяны Стёпкиной  они были на соревнованиях, проходивших в спортшколе «Грация», и в субботу нашли свободное время для культурной программы.

– Алтай очень красивый – необычная природа, высокие горы. Обязательно сюда еще вернусь. Кино очень понравилось! Мы слышали о снежных барсах, но не думали, что они живут именно здесь. Очень здорово показано, какое оно, высокогорье, – выразила мнение товарищей по команде десятилетняя Вероника Логинова.

А Полина Гончарова и вовсе захотела в будущем стать биологом, чтобы охранять природу. Кто знает, возможно, со временем и передумает, но вот отношение ко всему живому в целом и к красавцу-барсу в частности с ней останется уже навсегда.

Справка «ЗА»:

Фильм снят по инициативе и при поддержке Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис». Режиссеры Вадим Витовцев, Илья Цыганов. Продюсеры Али Узденов и Дарья Петрова. Сценаристы Марина Бандиленко, Дарья Петрова и Али Узденов. В озвучивании принимали участие легендарный ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов и известный актер Константин Хабенский. Продолжительность: 52 минуты

Возрастное ограничение: 6+

Фото автора и Рафаэля Кетцян

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«День полиции» прошел в детском оздоровительном лагере «Манжерок»

В разгар летних каникул, сотрудники полиции побывали в гостях...

В Сайлюгемском нацпарке прошли беговые соревнования «Manul trail – 2024»

В Кош-Агачском районе на территории национального парка «Сайлюгемский» прошли...

Суд удовлетворил требования прокурора установить освещение вдоль дороги в Аносе

Суд удовлетворил иск прокурора Чемальского района об установке освещения...

Спортсмены из Горно-Алтайска — призеры первенства России по гребному слалому

В подмосковном Богородском Сергиево-Посадского округа в июле на канале...