История Кукарачи – теперь и на алтайском

Дата:

Накануне школьных последних звонков старшеклассники из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса побывали на интересной встрече – в Доме дружбы народов представили книгу Евгения Веселовского «По тропе здоровья с Кукарачей», переведенную на алтайский язык.

Автор, находившийся в тот момент на берегах Телецкого озера, прислал видеоприветствие, в котором поздравил ребят с окончанием учебного года и скорым началом долгожданных летних каникул, и презентационный ролик.
Дальше все общение шло на алтайском языке. Перед собравшимися детьми и взрослыми выступили директор издательства «Алтын-Туу» Татьяна Туденева, почетный наставник и заслуженный работник образования Республики Алтай Галина Ядагаева и директор Республиканской детской библиотеки Айсулу Белекова.

Модератором встречи была редактор отдела книгоиздания «Алтын-Туу» Лариса Баина.
Напомним: Кукарача – дружелюбная собачка, помесь лайки и колли, которая с 1999-го десять лет сопровождала своего хозяина – автора книги, а также приезжавших на Телецкое озеро мальчишек и девчонок во всех походах и делах в рамках экологических и оздоровительных программ Алтайского заповедника. Ее собачий жизненный путь был связан с заповедной Тропой здоровья, по которой за эти десять лет прошли множество детей и подростков, включая тех, кого принято относить к «трудным». Она же впоследствии «помогла» Евгению Веселовскому написать книгу, где он доходчивым языком рассказал об Алтайском заповеднике и Телецком озере, о местах силы Алтын-Кёля и о первом на озере пароходе, об удивительных приключениях, случавшихся на Тропе здоровья. Впервые книга вышла в 2010 году, была переиздана в 2017-м и в 2020-м. Тиражи разошлись по школам и библиотекам Республики Алтай и Алтайского края.

Несколько лет назад автор загорелся идеей пересказать историю о Кукараче на алтайском языке. Переводчика искал долго, пока в 2023-м не встретил Галину Ядагаеву, которая согласилась взяться за эту работу. Рецензентами выступили Татьяна Шастина и Кемине Каинчина. По инициативе Галины Егоровны рассказы Кукарачи печатались в «Алтыйдын Чолмоны», а затем вместе с Евгением Дмитриевичем подали заявку на конкурс издательства «Алтын-Туу». В январе этого года книга ушла в печать. Тираж – 300 экземпляров.

Впечатлениями от встречи поделились ученики гимназии.
Айжана Тадыкина:
– Очень понравилось мероприятие! Считаю, подобные встречи надо проводить чаще. Книга заинтересовала, обязательно прочитаю. И обязательно еще побываю на Телецком озере (была там всего один раз, в районе Артыбаша, хотя сама я родом из Улаганского района).

Айрат Мекешев:
– Об этой книге узнал только сегодня, хочется прочитать. Обязательно возьму в библиотеке. Само мероприятие тоже замечательное – интересное видео, все классно организовано, включая накрытый стол. Хорошее окончание учебного года!

Как рассказала Татьяна Туденева, идею Евгения Дмитриевича поддержали читатели, руководство и сотрудники библиотек и, конечно, издательства.
– Красивый язык, замечательный перевод! – отметила Татьяна Николаевна. – Очень легко читается. При оформлении постарались перенять стиль русскоязычной книги, авторский дизайн. На презентацию специально пригласили школьников из Национальной гимназии, знающих алтайский, чтобы они, заинтересовавшись сами, передали этот интерес – к чтению на родном языке, к бережному отношению к природе, к красоте Телецкого озера – другим ребятам. Стараемся уделять как можно больше внимания именно книгам для детей и юношества. История о Кукараче вышла тиражом 300 экземпляров, но уже сейчас стало понятно, что этого мало – 230 экземпляров пойдет только в библиотеки, несколько книг нужно обязательно отправить в Москву и т.д.

Завершилась презентация чаепитием, в ходе которого продолжились разговоры о книге, о природе и об алтайском языке.

Галина Миронова

 

Евгений Веселовский:
– Перевод детской познавательной книжки с экологическим уклоном не только поможет в формировании бережного отношения к природе Алтая, но и будет способствовать сохранению алтайского языка. Отмечу, что это первый подобный опыт среди особо охраняемых природных территорий Республики Алтай федерального значения.

Фото автора и из архивов Е. Веселовского

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...