Народный учитель

Дата:

Людмилу Табачиновну Тайдонову сложно представить в какой-либо другой профессии, кроме учителя. Она – за знания, за учеников, за учительское сообщество и образовательную систему в целом. Она Педагог с большой буквы, и вряд ли кто-то с этим поспорит. Людмила Табачиновна – учитель английского языка Усть-Канской средней школы им. Ч.К. Кыдрашева, педагог высшей квалификационной категории. Трудится здесь на протяжении 40 лет, с тех самых пор, как в далеком 1984 году окончила Барнаульский педагогический институт.

Малая родина

Родом наша героиня из села Шиба Онгудайского района. Выросла в большой трудолюбивой семье Табачы Маймановича и Зинаиды Ивановны (Непейен Куреновны) Сумечековых. Корни отца – в селе Бичикту-Боом, а мама родом из Хабаровки. По сеоку Сумечековы кара-майманы, а Зинаида Ивановна – jети-сары.

– Мои родители самые лучшие! Так думают большинство людей, и я не исключение. А для своих внуков они были и остаются лучшими бабушкой и дедушкой. Нашим детям посчастливилось проводить все каникулы, самые свои счастливые дни, у них, – делится сокровенным Людмила Табачиновна. – Лично моя картинка детства, основные воспоминания об атмосфере тех лет – это тоже безграничное, искреннее счастье, которое не можешь скрыть, которым хочется делиться. Наблюдая играющих во дворе детей, часто ловлю себя на мысли, что желаю им ощутить такое же детское счастье.
Отец всю жизнь был водителем в Теньгинском сов-хозе, трудился на совесть. Он очень ответственный, дисциплинированный, пунктуальный человек, – рассказывает моя собеседница. – Мама некоторое время работала в бригаде знаменитой орденоносной чабанки Таны Марчиной, позже занималась только нами, детьми. Прививала любовь к домоводству, рукоделию, прилежание в учебе. Всю себя посвящала нам, а затем и нашим дочерям. Позже отец учил внуков запрягать лошадей, косить траву, колоть дрова и складывать их в красивую поленницу.

Девочек в семье было четыре. Отрадно, что каждая нашла себя в этой жизни, имеет семью, обрела призвание и реализовалась в своей профессии.

Так, старшая из сестер Галина Табачиновна Попошева – логопед, сурдолог-дефектолог, один из самых высококвалифицированных специалистов нашей республики в своей области. Окончила факультет олигофренопедагогики Иркутского педагогического института. Много лет трудится в Республиканской детской больнице, ранее работала в Реабилитационном центре, школе-интернате для глухих и слабослышащих – учила малышей правильно говорить, проводила с ними логопедические «зарядки» для артикуляции, восстанавливала речь и т.д. В общем, внесла огромный вклад в улучшение состояния здоровья не только ребятишек, но и взрослых.

Вторая из сестер Маргарита Табачиновна Сумечекова тоже выбрала медицинское направление, окончила Барнаульское медучилище. На досуге шьет национальные алтайские шапки, всегда занята рукоделием.

– Она хранительница родительского дома, куратор всех родственных связей, мероприятий, она – наше сердце, – говорит о сестре Людмила Табачиновна.
Инга Табачиновна Белекова – выпускница Барнаульского института культуры. Работает со дня создания в телерадиокомпании ГТРК «Горный Алтай». Вела передачи на радио, выпускала сюжеты и телепередачи, которые составляют неоценимый фонд нашего региона. Сейчас трудится в сфере рекламы.

А Людмила Табачиновна стала педагогом.

– Стать учительницей больше мечтала моя мама. Официального образования она не получила, но была очень эрудированной, грамотной женщиной. Сама нас учила читать, писать, делала с нами домашние задания, прививала культуру чтения, – рассказала наша героиня.

Наставники

Каждый человек встречает на жизненном пути наставников, которые вовремя дают ориентиры и учат следовать за своим призванием. Такими людьми для нас становятся в первую очередь школьные учителя.
Первой учительницей Люды Сумечековой стала Л.С. Саданчикова, в будущем легендарный библиотекарь и завклубом в селе Шиба. Позже ее класс приняла Л.С. Беленова.

В областной национальной школе, куда девочка поступила в пятом классе, ей сразу полюбилась классный руководитель, учительница английского языка Ирина Иоргеновна Канунникова. Именно она прививала любовь к этому предмету, став образцом для подражания не только для Люды, но и для других девочек. В итоге в 1979 году сразу 10 девушек из национальной школы поехали поступать на факультет иностранных языков в Барнаул.

– Ирина Иоргеновна внешне отличалась от других учителей, стильно одевалась, была какой-то особенной, – вспоминает Людмила Табачиновна. – Видимо, ее необычность объяснялась тем, что она была не местная, родом из Волгограда.
В Барнаульском пединституте тоже встречались интересные учителя. В их числе – профессор А.И. Исаков, который работал над диссертацией по теме влияния английского языка на алтайский.

– Он изучал нашу речь, как непосредственно носителей алтайского языка, – рассказывает героиня этого очерка.
Выпускницы национальной школы по окончании института посвятили себя любимой профессии.

– Так, Степанида Сергеевна Семендеева (Такаракова) много лет работает в Онгудайской средней школе им. С.Т. Пекпеева, Альбина Кажабаевна Абулова (Кравченко), Ольга Такшановна Кукуева (Ляшко) трудятся в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. Ираида Михайловна Яграшева (Казакова) – учитель Дьектиекской школы, Нина Сергеевна Мундусова (Горобец) работала учителем в городской школе №1, Галина Егоровна Ядагаева (Кыпчакова) много лет трудилась в РИПКРО. Мы до сих пор поддерживаем связь, общаемся – конечно, только через соцсети, мессенджеры. Мечтаем все встретиться, поговорить по душам, вспомнить чудесные студенческие годы.

Становление  педагога

После окончания вуза молодую учительницу направили в Усть-Кан. Дали квартиру. Создали практически все условия, чтобы она трудилась и отдавала себя ученикам, новой обретенной профессии. Так и получилось. Классов было много, вела и немецкий, и английский. Директором школы тогда являлась Нина Яковлевна Саутканова. Наставником для молодого специалиста директор определила Надежду Алексеевну Акпашеву, опытного педагога, с которой сразу наладились деловые и дружеские отношения.

В начале трудового пути Людмила Табачиновна тосковала по родному селу, каждую субботу уезжала домой, в Шибу, а в воскресенье возвращалась обратно в райцентр. Водители автобуса «Усть-Кан – Горно-Алтайск» настолько привыкли к ней, что один из них, встречая ее на остановке, всегда обращался: «Где тут народная учительница?»
Кто же знал, что в будущем она действительно станет всеми уважаемым педагогом, более того, будет руководить школой, станет инициатором многих важных решений, например присвоения учебному заведению имени легендарного политика своего времени Ч.К. Кыдрашева, открытия кадетских классов, школьного музея и т.д. При этом она вела уроки английского языка, готовила ребят к экзаменам, была классным руководителем. Кстати, по ее стопам пошли ее ученицы Урсула Александровна Аларушкина, Эркелей Валерьевна Иртаева, Айана Валерьевна Бедушева (Сумина) и другие, выбравшие для себя путь педагога.

Признание  заслуг

Л.Т. Тайдонова – участница и победительница различных профессиональных конкурсов, она награждена грамотами и благодарственными письмами, а также нагрудным знаком «Почетный работник общего образования России». Ее урок-интеграция, посвященный связи алтайского и английского языков в ракурсе алтайской национальной одежды, на конкурсе «Учитель года-1994» вызвал большой резонанс, продемонстрировав инновационный метод обучения. В 2014 году она стала победителем конкурса среди учителей на получение денежного поощрения Президента России, а в 2023-м ей первой в регионе присвоили квалификационную категорию «Педагог-наставник».

Принципы воспитания

Воспитать человека – эту важную миссию ежедневно на протяжении многих лет выполняет каждый школьный учитель. В наше время, когда глобализация захватывает умы, а дети стали совершенно другими, на педагогов возложена чрезвычайно большая ответственность.

Людмила Табачиновна за основу своей учительской деятельности взяла формирование направленной на практику коммуникативной компетенции на уроках английского языка. Проще говоря, ее цель заключается в том, чтобы выпускники могли изъясняться, а еще лучше – свободно говорить и читать на английском во время поездок, деловых командировок, а впоследствии даже помогать своим детям выполнять домашние задания по предмету.

– Мое кредо – слова А. Эйнштейна: «Высшее искусство учителя – пробудить радость в творческом самовыражении и познании», – признается педагог. – Продуманный выбор приоритетных направлений деятельности, квалифицированное планирование учебного процесса, применение современных педагогических технологий позволяют мне добиваться стабильно высоких результатов в обучении учащихся.
Качество знаний по предмету на уроках Л.Т. Тайдоновой всегда остается высоким, ее ученики не раз становились участниками и победителями олимпиад по английскому языку разного уровня, регулярно участвуют и становятся призерами предметной недели и, главное, выбирают английский как дополнительный предмет на итоговой аттестации.

Людмила Табачиновна выступает за самообразование и творческий поиск, так как считает, что учитель иностранного языка должен соответствовать современным требованиям к преподаванию и идти в ногу со всеми новейшими тенденциями. В связи с этим развитие профессиональной компетенции для нее является первостепенной задачей. Более того, важно создать у школьников личную заинтересованность в использовании английского языка для общения и подготовки к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ, считает педагог.

Л.Т. Тайдонова постоянно оказывает методическую помощь молодым коллегам, наставничество считает одним из важных требований своей профессии. Она возглавляет районное отделение общественной организации «Союз учителей – Уредучилер бирлиги», является активистом районного отделения РОО «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери».

Каждый год на линейках, посвященных Дню знаний, и на выпускных балах учитель не только провожает своих учеников в необъятный мир взрослой жизни, но и прощается с еще одним учебным годом.

– В добрый путь, дорогие! Желаю всем открытых дорог, верных друзей, хороших наставников в жизни, а также личного, семейного счастья и благополучия! – пожелала выпускникам 2024 года почетный работник общего образования Л.Т. Тайдонова.

Айару ТОХТОНОВА
Фото из семейного архива Л.Т. Тайдоновой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

МТС создаст облачную IoT-платформу учёта электроэнергии

Горно-Алтайск, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...

Судебные приставы Республики Алтай продолжают помогать фронту

Судебные приставы Республики Алтай продолжают вносить вклад в помощь...

В лучших традициях казачества

Любовь к малой родине, ответственность перед страной и православной...