Просто ты умела ждать, как никто другой…

Дата:

В канун Дня памяти и скорби, 20 июня, в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова  открылась выставка «Жди меня», где представлены уникальные материалы из личного семейного архива и.о. ректора ГАГУ Натальи Гусельниковой. Экспозиция продолжает стартовавший в текущем году в библиотеке ретроспективный цикл  «История одной фотографии».

Начиная встречу, библиотекарь Анжелика  Алексеевна Тозыякова напомнила, что  нынешний год объявлен в России не только Годом семьи, но и Годом лейтенантской прозы. Это совсем не случайно, ведь 2024-й богат на юбилеи мастеров военной прозы, он отмечен 100-летием таких писателей-фронтовиков, как Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Василь Быков и Борис Васильев.

На мероприятии прозвучало и  имя  поэта и прозаика, военного корреспондента Константина Симонова. Осенью 1941 года, будучи на фронте, он написал известное  стихотворение «Жди меня», посвященное Валентине Серовой.

Эти стихи быстро обрели популярность еще до того, как вышли в печать. Солдаты переписывали их друг у друга и отправляли в письмах женам и подругам.

Письмо со стихотворением  Константина Симонова получила с фронта от своего любимого и Ульяна Евстафьева Кырова.  Простой тетрадный листок, на котором чернилами выведены поэтические строки, хранится в личном архиве Натальи Владимировны Гусельниковой – внучатой племянницы У.Е. Кыровой. Теперь это письмо представлено вниманию посетителей выставки. Но главный экспонат – это, конечно, фотография 1941 года, на которой  можно увидеть юную Ульяну рядом со своим женихом, к сожалению, не вернувшимся с фронта.  Имя этого человека, увы, неизвестно,  есть лишь информация о том, что он был офицером, выпускником летного военного училища.

В дальнейшем Ульяна Кырова связала свою жизнь с научной деятельностью, стала кандидатом сельскохозяйственных наук. Последние годы провела в Томске.

Автор экспозиции Наталья Гусельникова рассказала  о своих предках, которые проживали  в Шульгином Логе, имели крепкое хозяйство, а после раскулачивания были лишены всего и направлены в Томскую губернию буквально в чистое поле…

Несколько лет Наталья Владимировна занимается  сбором предметов старины, которые хранит в своем семейном архиве. Некоторые  экспонаты, например фотографии,  патефон,  платье 1950-х годов,  представлены на выставке.

Наталья Владимировна призналась, что пополнение домашнего  «музея» предметами старины стало для нее образом жизни, подарившим немало удивительных историй и новых знакомств.

Собравшихся растрогало выступление школьника  Тимура Бодрошева, эмоционально прочитавшего стихи Симонова.

Поддержать Наталью Гусельникову, которая является членом президиума РОО «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», пришли участницы республиканского женского движения вместе с председателем Светланой Полетаевой.  Светлана Ефимовна от души поблагодарила организаторов выставки  и лично Н.В. Гусельникову за такой удивительный экскурс в историю семьи и вручила букет  ветерану труда Любови Сазоновне Евдокимовой – маме Н.В. Гусельниковой.

0+

Фото Владимира Сухова

 

 

 

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...