Вместе по жизни, вместе в профессии

Дата:

Творческая встреча «Семейный портрет в образовании: дом, где любят
и ждут», посвященная Году семьи, прошла на площадке Дома дружбы народов. Инициаторами выступили Союз учителей РА – Уредучилер Бирлиги и Совет женщин Горно-Алтайска при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Супружеские пары для участия
в мероприятии предложили группы поддержки педколледжа,
Кадетской школы №4 и вечерней школы.

Профессия учителя по праву считается одной из самых важных. Сеять разумное, доброе, вечное… Только люди с большим сердцем выбирают эту профессию и остаются в ней навсегда. Именно они стали центром внимания в теплой и дружеской атмосфере вечера – супруги, которые вместе идут по жизни и вместе делают одно большое дело. Это известные в республике семьи Анышевых, Красиковых, Мамырбековых.

Подкупила его любовь к детям

Супруги Красиковы пришли в городскую школу №4 в 1993 году. Евгений Васильевич обучает мальчишек технологии, Галина Владимировна – математик.


С детства она мечтала об этой профессии, боготворила учителей математики, которые давали уроки «как будто сказку рассказывали». Окончила в 1976-м году городскую школу №12, затем физмат и была направлена в школу №4. Первый трудовой день прошел на полях совхоза-завода «Подгорный», где выращивали овощи. Спустя два года срочно понадобился учитель математики в восьмой школе. Там и встретила свою судьбу. Однако отношения, по ее словам, складывались не так уж гладко. Она – ответственный комсомольский лидер, секретарь комсомольской организации школы, руководитель совета молодых педагогов при горкоме. Он же не совсем соответствовал идеалу дисциплинированного комсомольца, потому что не всегда проводил занятия школы комсомольского актива учащихся. Однако это не мешало ему быть центром притяжения ребятни. Евгений Васильевич постоянно их чем-то увлекал, возился с ними. Вел кружок по туризму, дети тянулись к нему, вились рядом. Вот его любовь к детям и подкупила Галину. Через три года сыграли свадьбу, а затем вместе пришли в школу №4 и, как выражаются коллеги, принесли с собой интересные уроки, конкурсы, олимпиады, мастер-классы и походы. С головой ушли в работу. А дома ждали сын и дочь, которые «учились на отлично и медали получили лично». Сегодня у них свои семьи, они подарили бабушке и деду троих внуков. На вопрос о самом любимом занятии Галина Владимировна ответила, что любит путешествовать с Евгением Васильевичем по республике, а самая счастливая дорога – в Новосибирск, к детям и внукам.

Пазлы семейного счастья

«Эта семейная пара – украшение нашей школы. Как охарактеризовать? Педагогичная, ответственная, веселая и зажигательная, а еще многодетная и дружная. Эта семья является образцом для подражания». Такими словами директор вечерней школы Галина Николаевна Терентьева презентовала супругов Мамырбековых.
Мейрам Эдгарович – заместитель директора по безопасности, учитель технологии. В трудовой книжке Гульназ Амангелдиновны всего одна запись. Она учитель английского и немецкого языков, заместитель директора по учебной работе. На протяжении 15 лет работает в вечерней школе. Ее мужа пригласили позже, зная, насколько талантлив и интересен этот педагог. Он преподает технологию обработки древесины, и его ученики с энтузиазмом постигают секреты мастерства, занимая призовые места на различных конкурсах.
Участие в конкурсе «Учитель года» еще раз показало, что Мейрам Эдгарович – творчески работающий педагог. Став учителем, он принял эстафету от мамы, Зауреш Нурмашовны, учителя начальных классов.


Гульназ Амангелдиновна тоже учитель от Бога, профессионал и талантливый педагог. Умение и желание общаться с детьми помогают ей даже с проблемными подростками находить общий язык и добиваться результата. В семейной династии Байгонаковых – три поколения педагогов, в школах России работают 48 человек. Общий педстаж династии – 650 лет.
Супруги рассказали, что в их роду свято чтут семейные традиции, поддерживают прочные связи с многочисленной родней. Вместе с детьми, а их в семье трое, ежегодно отмечают праздник Наурыз, прививая любовь к культуре и обычаям своего народа. В свободное время любят путешествовать, во время каникул всей семьей собирают пазлы.

Двойное знакомство

Они родились в селе Кайсын Усть-Канского района с разницей в один год и уже четверть века идут по жизни вместе. У них большая и дружная родня, много друзей, они всегда поддерживают связь с земляками. Демонстрируя семейный альбом, Марина Юрьевна сказала:
– Мы не можем представить свою жизнь без наших предков, родных, земляков, которые вместе с нами сегодня находятся в этом зале. Мы сердцем и душой остаемся с жителями села Кайсын.
А еще супруги Анышевы всегда и всюду вместе, и даже на работе делят один кабинет, любят путешествовать всей семьей.
– Открою маленький секрет. С Мариной Юрьевной мы знакомились дважды, – рассказал Аржан Алексеевич. – Первый раз, когда были маленькие, делили одну коляску. Потом вынужден был коляску оставить ей, потому что родителей отправили в Казахстан осваивать целину. По прошествии десяти лет мы вернулись, и я увидел совершенно другую девочку, уже девушку. Был потрясен! Это было второе знакомство. Под впечатлением от встречи наступил ей на ногу. С того момента наступает она…
На вечере семью представила совершенно потрясающая группа поддержки во главе с директором педколледжа Ольгой Григорьевной Облецовой.
– Марина Юрьевна уже тридцать лет в коллективе, преподаватель алтайского языка и литературы, замечательный заведующий отделением, классный руководитель. Она воспитывает не только своих детей, но и тысячи студентов. Член Союза журналистов России, заслуженный работник образования РА, один из главных исполнителей регионального проекта по созданию первого интерактивного ресурса «Изучайте алтайский язык онлайн».


Аржан Алексеевич работает в колледже 10 лет, но нам кажется, что он вместе с Мариной Юрьевной 30 лет. Замечательный преподаватель общественных дисциплин и специалист по охране труда, уникальный педагог, музеевед, классный руководитель, Учитель с большой буквы. Является членом Союза журналистов России, заместитель председателя Республиканского союза учителей, победитель конкурса педагогического мастерства «Воспитать человека» в Республике Алтай, призер Всероссийского конкурса «Воспитать человека-2019». Любовь и верность в их сердцах, все отражается в глазах!

Отличный пример и урок

Участники вечера искренне благодарили организаторов и делились впечатлениями. Заслуженный работник культуры РФ Зоя Сергеевна Мундусова написала в группе городского Совета женщин: «Мне очень понравилось мероприятие, отлично организовано, замечательная ведущая, прекрасные семьи педагогов. Было очень много тепла в словах выступавших, добрая поддержка, показ фотографий, художественные номера, цветы, подарки, благодарственные письма, грамоты. Главное – мы узнали о людях, преданных своей любви, семье, профессии. Отличный пример и урок для молодых педагогов! Пусть добрые дела не заканчиваются».


Слова признательности сказала председатель Республиканского совета женщин Светлана Ефимовна Полетаева:
– Сердечно благодарю городской женсовет во главе со Светланой Владимировной Тундиновой, который совместно с Союзом учителей провел на высоком уровне замечательный праздник для души.
Душевную атмосферу в зале поддерживали музыкальные сюрпризы от вокальной группы педколледжа, Полины Фроловой из Кадетской школы и алтайской молодежной студии из педколледжа.
За плечами каждой супружеской пары – пройденный вместе многолетний жизненный путь. Истинные труженики, они посвятили свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, удостоены множества наград, имеют ведомственные звания. Супруги всегда и во всем поддерживают друг друга, все трудности переживают сообща. Ведь главным стержнем в их жизни всегда была и остается семья. Они давно уже не половинки, а единое целое.

Татьяна КОРМИНА
Фото  Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...