Залог стабильности и развития

Дата:

К 30-летию Территориального фонда ОМС РА

За три прошедших десятилетия система обязательного медицинского страхования Республики Алтай прошла уникальную трансформацию в целях повышения доступности, качества и эффективности медицинской помощи населению и неоднократно подтвердила свою состоятельность и умение адаптироваться к любым условиям.  О достижениях и задачах данной системы состоялся наш разговор с директором Территориального фонда ОМС РА Ольгой КОРЧУГАНОВОЙ.

– Ольга Алексеевна, что нужно считать главным в обязательном медицинском страховании?
– Начнем с того, что введение системы ОМС в 1991 году, в условиях экономического спада и снижающегося бюджетного финансирования, было фактически единственным способом обеспечить право граждан на бесплатную медицинскую помощь за счет средств, аккумулированных в фондах ОМС. Поэтому обязательное медицинское страхование и тогда и сейчас имеет огромное социальное значение.
С самого создания перед территориальными фондами в регионах стояла непростая задача – обеспечить стабильное и достаточное финансирование медицинских организаций, создать механизм реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Чтобы сохранить здравоохранение региона в сложные 1990-е годы при остром недостатке бюджетных средств, когда в больницах не было лекарств и расходных материалов, а медицинские работники месяцами не получали зарплату, были приложены титанические усилия многих людей. Среди них были И.И. Белеков (с 1992 по 1997 год – заместитель Председателя Правительства РА по соцвопросам, с 1994 по 2000 год – член правления ТФОМС РА), заслуженный врач РФ д.м.н. Н.И. Куропятник (с 1986 по 1997 год – министр здравоохранения РА, председатель правления ТФОМС РА) и Н.В. Шестопалов (с 1994 по 1996 год – первый исполнительный директор ТФОМС РА). Тогда начались страхование работающего населения и сбор страховых взносов, были сохранены хотя бы минимальные гарантии по оказанию бесплатной медицинской помощи.
– Какие первоочередные задачи вы ставили, когда пришли работать в Территориальный фонд?
– Опыт работы в Минфине Республики Алтай позволил мне сразу оценить организацию бюджетного процесса в фонде. Поэтому были отточены все его этапы. А опыт работы в Аппарате Правительства РА помог выстроить процесс согласования и принятия проекта закона о бюджете фонда, обеспечить в этих целях взаимодействие всех заинтересованных ведомств, наделить фонд правом нормотворческой инициативы напрямую, а не через Минздрав РА. Мы скорректировали методику планирования бюджета, приблизив ее к реальности. На этапе исполнения были расставлены все реперные точки и обеспечен контроль за их выполнением. Но, главное, мы усовершенствовали сам закон о бюджете Территориального фонда ОМС, ввели туда положения, позволяющие эффективно и оперативно довести средства до страховых и медицинских организаций как в целях исполнения поставленных сверху задач, так и в целях реакции на обстоятельства в регионе. Это, кстати, очень пригодилось в период пандемии.
Еще одной важнейшей задачей было реализовать те сложные и трудоемкие нововведения в способах оплаты медицинской помощи, которые уже действовали во многих регионах страны. В частности, была введена оплата медпомощи по клинико-статистическим группам заболеваний, что обеспечило соразмерность полученных средств ОМС тем затратам, которые осуществляет больница при лечении определенного заболевания и конкретного пациента. Также в районных больницах был введен подушевой норматив финансирования по всем видам и условиям оказания медицинской помощи, что позволило обеспечить ежемесячное стабильное финансирование больниц вне зависимости от их кадрового наполнения, низкого потока пациентов, сезонности заболеваний, учесть отдаленность и труднодоступность. Сегодня этот способ успешно применяется, он дополнен критерием выполнения показателей результативности деятельности больниц. Если честно, до сих пор удивляюсь своей смелости и решительности в то время, наверное вера в команду и молодость помогли (смеется).
– Кстати о команде. Наверняка, учитывая ваши новые подходы, пришлось обновить и коллектив?
– Работа в фонде имеет узкую направленность и она весьма специфична. Готовых специалистов в нашей сфере попросту нет. Поэтому работники фонда чему-то научили меня, чему-то я их. С уверенностью скажу, что коллектив фонда сегодня – это профессиональный, сплоченный коллектив, способный выполнять любые государственные задачи системы.
– Ольга Алексеевна, о совершенствовании финансирования за счет средств ОМС вы рассказали, а как же пациенты? Что сделано для них?
– Обеспечение и защита прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи, а также поиск и создание новых эффективных механизмов защиты прав пациентов являются одной из главных задач системы ОМС. Эта работа проводится по нескольким направлениям.
В рамках пациентоориентированной модели обязательного медицинского страхования создан и активно функционирует единый контакт-центр. Страховые представители, а если проще, специально выделенные для этого 17 работников страховой медицинской организации, распределены на три уровня. Страховые представители первого уровня по телефонам горячей линии в режиме 24/7 оказывают консультативную помощь застрахованным по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания бесплатной медицинской помощи. К решению вопросов, требующих практической помощи, оперативно подключаются страховые представители второго уровня, прошедшие специальную подготовку и работающие с обращениями застрахованных в тесном взаимодействии с медицинскими организациями.
За год в контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Республики Алтай поступает более 2350 обращений. Это консультации застрахованных лиц об их правах, информационное и практическое сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи, включая экспертный контроль.
Кроме того, для осуществления контроля качества медицинской помощи создан Единый реестр экспертов, включающий опытных врачей с высшей квалификационной категорией, кандидатов и докторов медицинских наук. Контрольно-экспертные мероприятия с привлечением таких специалистов позволяют своевременно выявлять при оказании медицинской помощи вопросы, требующие внимания, обсуждения и корректировки.
– Мы хорошо помним время масштабного распространения новой коронавирусной инфекции. Наши медорганизации, надо отметить, достойно справились с этой сложной ситуацией…
– Да, говоря об итогах работы, нельзя не упомянуть шоковый период пандемии COVID-19. Это был вызов для здравоохранения и для системы обязательного медицинского страхования, которые оказались на «передовых» позициях. Высокие темпы инфицирования потребовали значительных ресурсов для лечения больных. И только благодаря гибкому и оперативному реагированию удалось сохранить финансовую устойчивость системы ОМС и тем самым обеспечить слаженную работу медицинских организаций. Справиться с высокой нагрузкой помогли дополнительные средства из бюджетов федерального уровня. За период 2020 – 2024 годов на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией было направлено 2,3 млрд рублей.
Какие основные виды медпомощи включены в современную территориальную программу ОМС? Есть ли изменения в части финансовой обеспеченности по оказанию ВМП?
– Территориальная программа ОМС республики за тридцать лет значительно расширилась. Благодаря ежегодному динамичному увеличению финансирования она стала бездефицитной и сбалансированной. В нее включены профилактические виды медицинской помощи (профмедосмотры, различные виды диспансеризации детей и взрослых), скорая медицинская помощь, дорогостоящие диагностические исследования (МРТ, КТ, ПЭТ КТ), стационарная медицинская помощь, включая высокотехнологичные оперативные вмешательства, гемодиализ, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение и ряд других направлений, в разы увеличено финансирование онкологической помощи, осуществляются диагностические исследования с использованием искусственного интеллекта, применяются телемедицинские технологии.
В нашем регионе ВМП развивается на базе Республиканской больницы и Перинатального центра. Ежегодно перечень видов ВМП, оказываемых по базовой программе ОМС, дополняется и увеличивается в объемах с учетом реальной потребности.
– Предусмотрена ли в данной программе реабилитация военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, в том числе в зоне проведения СВО?
– Совместно с Министерством здравоохранения РА Территориальный фонд принимает организационные меры по развитию реабилитации в медицинских учреждениях региона. В последний период значительно выросли объемы медицинской помощи по этому профилю, в том числе участникам боевых действий. Обеспечена доступность кардиореабилитации пациентов с острым коронарным синдромом, после стентирования коронарных артерий, нейрореабилитации после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, получивших тяжелые травмы, а также после эндопротезирования суставов.
– В системе ОМС активно осуществляется оптимизация информационного обмена. О каких результатах сегодня можно заявить?
– Вы правы, взят курс на цифровизацию всех процессов, создание Единого цифрового контура системы здравоохранения.
Одной из приоритетных задач государственного управления и обеспечения национальной безопасности России является цифровая трансформация системы ОМС. Такой подход позволяет обеспечить предоставление гражданам услуг в цифровом виде, а также повысить прозрачность и эффективность системы ОМС в целом.
В 2022-м внедрены цифровой полис ОМС и сервисы управления им на портале госуслуг. Уже несколько лет каждый гражданин вправе ознакомиться с перечнем и стоимостью оказанных по страховому полису медицинских услуг, а теперь на госуслугах можно выбрать поликлинику для прикрепления. Все сведения о страховании лица там тоже имеются.
В текущем году наряду с другими 14 субъектами РФ наш регион участвует в пилотном проекте Федерального фонда ОМС по внедрению подсистемы персонифицированного учета медицинской помощи.
– Какие новые задачи ставит перед собой Территориальный фонд на ближайшие годы?
– Впереди нам предстоит решать еще более сложные вопросы. В первую очередь они связаны с исполнением Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В сфере здравоохранения уже формируются новые национальные, федеральные и региональные проекты. Непосредственное участие в их реализации будет принимать и наш Территориальный фонд.
К новшествам мы готовы. Ответственный и профессиональный подход к работе, активность, инициативность работников ТФОМС РА, страховой медицинской организации и медорганизаций способствуют решению всех поставленных задач. Также в достижении положительных результатов большое значение имеют слаженные действия Территориального фонда с Федеральным фондом ОМС, Правительством РА, Государственным Собранием – Эл Курултай РА, Министерством здравоохранения РА.
У нас со всеми участниками ОМС выстроены конструктивные, деловые отношения, и с запросами времени, я уверена, наш коллектив справится.

Цифры и факты
Численность застрахованных лиц на территории Республики Алтай на 1 января 2024 года составляла 219373 человек.
В 2007 году доходы бюджета ТФОМС РА составляли 639,737 млн рублей, в 2024-м – 7,235 млрд (увеличение в 11,3 раза).
В 2014 году из средств ОМС был оплачен 151 случай высокотехнологичной медицинской помощи на общую сумму около 19 миллионов рублей, а в 2023-м – уже 637 случаев на 147 млн рублей (из них 225 случаев в рамках межтерриториальных расчетов).
Если в 2014 году медицинская реабилитация осуществлялась в условиях круглосуточного стационара и было пролечено 25 человек, то в 2024-м данный вид медицинской помощи осуществляется в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационарах.
За 2023 год медицинскую реабилитацию получили в амбулаторно-поликлинических условиях 534 человека, в дневном стационаре – 526 человек, в условиях круглосуточного стационара – 732 человека.
С 2016 года на средства нормированного страхового запаса ТФОМС РА приобретена 381 единица операционного, лабораторного, эндоскопического, реанимационного, ультразвукового, рентгенологического и другого медицинского оборудования на общую сумму около 215 млн рублей. Пятнадцать единиц медицинского оборудования (аппараты искусственной вентиляции легких, рентгеновские аппараты, ангиограф) были отремонтированы на сумму свыше 28 млн рублей. Кроме того, 230 медицинских работников получили дополнительное образование по программам повышения квалификации общей стоимостью 1,6 млн рублей.
За год в контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Республики Алтай поступает около 2,5 тыс. обращений граждан.
В 2024 году в системе ОМС на территории республики работают 49 медицинских организаций с системной динамикой увеличения их количества.

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в Горно-Алтайске

Главной площадкой проведения стал Горно-Алтайский государственный университет В Горно-Алтайске 28...

Нет предела совершенству: интервью с тренером по фигурному катанию Ильей Золотых

В свой 21 год Илья Сергеевич Золотых – кандидат...

Путь в большой футбол

Команда «Спартак-2012» из Горно-Алтайска заняла третье место на межрегиональном...

Калькулятор ЕГЭ для агровузов

Россельхозбанк создал для абитуриентов полезный цифровой сервис – калькулятор...