Славный, заслуженный юбилей!

Дата:

3 сентября АО «Водоканал» отмечал свое 50-летие. Я с детства помню куплеты водовоза из старого кино: «Удивительный вопрос – почему я водовоз? Потому, что без воды и не туды и не сюды!» Это действительно так, ведь человек на 70% состоит из воды, и ежедневно ему требуется 1,5 литра. Еще от 100 до 500 литров в сутки расходуется на поддержание жизнедеятельности каждого и гигиену жилища. Неслучайно Леонардо да Винчи называл воду «соком жизни». Питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическому и химическому составу.

Мои старшие коллеги рассказывали, что в 1968 году в Горно-Алтайске произошла крупная вспышка дизентерии из-за загрязнения водопроводной воды сточными водами. В то время скважина городского водопровода находилась на месте нынешних зданий налоговой инспекции и Дома печати (ныне – Дом дружбы народов). Весна тогда была ранняя и жаркая. Талые воды с горы Тугаи потоками устремлялись к реке Майме, по пути затопляя общественный туалет и водопроводную скважину. В результате попадания сточных вод в распределительную сеть водопровода горожане, проживавшие в благоустроенных домах, заразились кишечной инфекцией. Заболевших было так много, что под инфекционный госпиталь отдали общежитие кооперативного техникума, а для доставки пострадавших из очагов использовали автобусы – ПАЗы. К чести работников «Водоканала» за всю историю их деятельности вспышек инфекций водной этиологии допущено не было.

В Горно-Алтайск я попал в августе 1980 года после окончания Казанского мединститута. Многие объекты меня поразили ветхим состоянием: сточные воды при помощи примитивных очистных сбрасывались прямо в реку Майму. Так работали в том числе и крупные организации: гардино-тюлевая фабрика, баня №3, самоварный завод, туберкулезный диспансер. Город получал воду из Майминского, Улалинского водозаборов, Малинового и Черемшанского каптажей. Из-за высокого стояния грунтовых вод многие смотровые колодцы водоразборных колонок были подтоплены. После образцовых казанских водозаборов это выглядело удручающе.

Но были и положительные моменты. В «Водоканале» трудились ответственные люди, они оперативно устраняли аварии, качественно проводили промывку и дезинфекцию участков водопровода, отогревали замерзшие колонки. Я часто бывал на их планерках и видел, как строго спрашивают с работников за выполнение поручений руководители В.В. Дандамаев, П.В. Кохоев, В.Я. Пустогачев, в любое время суток они лично контролировали ход ремонта.

Постепенно возрастал уровень надежности и безопасности водозаборов города. На Улалинском водозаборе была оборудована бактериологическая установка, на каптажах и Майминском водозаборе действовали хлораторные, еженедельно проводился лабораторный контроль за состоянием водопроводной воды. Санитарная служба проверяла качество воды, забирая анализы одновременно с лаборантами «Водоканала», следила за ведением рабочих журналов, за организацией охраны водоисточников. Проверки иногда проходили в экстремальных условиях. Был случай, когда на Малиновом каптаже в Партизанском логу сорвалась с цепи и бросилась на нас большая овчарка. Я в тот миг пожалел, что надел на работу новое осеннее пальто, но тут собака пролетела мимо меня и помощника санитарного врача, набросилась на главного инженера «Водоканала» Павла Владимировича Кохоева и порвала ему брюки…

Горная местность иногда преподносила сюрпризы: на нескольких скважинах был обнаружен радон. Чтобы решить эту проблему и убрать газ, «Водоканалом» были установлены за пивзаводом емкости для аэрации воды объемом 2000 кубометров.
Впрочем, АО «Водоканал» – это не только предприятие, обеспечивающее город чистой водой, но и хлопотное хозяйство очистки сточных вод. Все, что горожане сливают в раковины и спускают в унитазы, потом через канализационные коллекторы и насосные станции попадает в очистные сооружения. Очистные сооружения канализации – предмет особой гордости «Водоканала»! Лабораторные анализы сточной воды до очистки и после показывают высокую степень эффективности работы. А исследования воды из Маймы регулярно демонстрируют, что вода в реке грязнее, чем после очистки! Такие исследования проводятся ежемесячно: вода из реки забирается в 100 метрах выше сброса очищенных сточных вод, в месте сброса в 100 метрах ниже сброса сточных вод с очистных сооружений канализации. Однажды я видел, как на берегу Маймы остановились две легковые машины из Бийска прямо у места сброса очищенных сточных вод. Два парня и две девушки плавали в реке и радовались, что вода теплая и чистая, без запахов…
В последние годы процесс очистки модернизировали, построив современный уникальный цех обезвоживания осадков, что позволило устранить неприятный запах, периодически доносившийся с иловых площадок.

В 2014 году Республика Алтай пережила наводнение, это было серьезное испытание для всех, в частности для «Водоканала». Чтобы не допустить ухудшения качества подаваемой населению воды, пришлось на всех водозаборах оперативно ввести режим гиперхлорирования. В Республику Алтай тогда прибыл первый заместитель главного санитарного врача России Борис Петрович Кузькин, с ним мы за неделю осмотрели водозаборы и очистные сооружения канализации. Борис Петрович не первый раз выезжал в районы при чрезвычайной ситуации. Он помогал бороться с наводнением в Амурской области, в Крымске, других регионах. По его оценке, горно-алтайский «Водоканал» – лучший в Сибири! Борису Петровичу понравились наши специалисты, их эрудиция и профессионализм.
От себя отмечу активную работу руководителя АО «Водоканал» Виктора Владимировича Дандамаева в Ассоциации водоканалов РФ, его научные статьи и деловые предложения.

Импонирует забота руководителя о своих сотрудниках, помощь в решении их жилищных проблем.

Многие годы спортсмены АО «Водоканал» являются победителями в соревнованиях трудовых коллективов. Уместно напомнить, что В.В. Дадамаев удостоен звания «Почетный гражданин города Горно-Алтайска», является депутатом горсовета.
А о том, какую воду мы с вами пьем, говорят цифры: если в 1980-м нестандартность воды в городском водопроводе составляла 18%, то в 2022 и 2023 годах этот показатель составлял 1,2%! Желаю доброго здоровья и новых побед уважаемому Виктору Владимировичу Дандамаеву и его коллегам!

Леонид Васильевич Щучинов,
главный государственный
санитарный врач
по Республике Алтай
в 2002 – 2022 гг.

 

На фото: Слева направо: В.В. Дандамаев, Л.В. Щучинов,
Б.П. Кузькин, М.С. Балабаев

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...

Да будет свет. В Улагане восстановили освещение улицы после вмешательства прокуратуры

Во время личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова в...

В Кош-Агаче в результате ДТП погиб пассажир одного из автомобилей

4 декабря около 11:40 часов в селе Кош-Агач столкнулись...