Груз особой важности

Дата:

Более шести тысяч километров за восемь дней дороги преодолели активисты из Кош-Агачского района, чтобы навестить земляков на СВО и доставить бойцам ценный гуманитарный груз. Рискуя жизнью, встретив немало препятствий  на пути, они смогли не только передать посылки, но и помочь медикам  в Мариуполе. Председатель Совета солдатский матерей Кош-Агачского района Жанаргуль Самегова и волонтер Азимжан Макишанов рассказали о поездке.

– Расскажите, пожалуйста, почему вы решили ехать? До этого вся гуманитарная помощь отправлялась без сопровождающих.

Азимжан Макишанов:
– Наша команда, организовавшая сбор и осуществившая поездку, состоит из нескольких человек. Практически у каждого на СВО родственник или друг, поэтому с самого начала мы помогали бойцам в частном порядке. Все думали, как объединить усилия, ведь в одиночку много не сделаешь. Волею самих бойцов мы с Келдосом Маткеримовым и Жанаргуль Самеговой были выбраны доверенными лицами. Открыли гуманитарный сбор и запланировали лично доставить посылки в Донецк, тем более что многие были адресные.

– Почему именно в Донецк?

Азимжан Макишанов:
– Мы провели мониторинг, большинство кош-агачских военнослужащих находятся там. Сейчас это самое жаркое направление. К тому же в Луганске есть штаб от Совета солдатских матерей Республики Алтай, а в ДНР нет.
Жанаргуль Самегова:
– До этого вся гуманитарка отправлялась в Луганск. По словам наших ребят, помощь до них доходила слабо. Мы были одни из первых в республике, кто привез туда самое необходимое.
Азимжан Макишанов:
– В дороге мы от многих слышали слова поддержки и восхищения, что Республика Алтай хоть и маленькая, но гуманитарную помощь СВО оказывает регулярно, практически каждую неделю. Это говорит о том, что мы не забываем земляков, у них крепкий тыл.

– Что вам удалось увезти на передовую?

Жанаргуль Самегова:
– С 20 марта по 5 мая на наш счет поступило 781590 рублей. На эти деньги мы приобрели приборы ночного видения (112000 рублей), бензогенераторы и бензопилы (187000 рублей), маскировочные сети (52800 рублей), тактические костюмы «Комбат» (31900 рублей), одежду, тактические перчатки, газовые горелки, запчасти для мотоциклов, фонари, мед, розжиги и горелки, полторы тонны воды и многое другое.
Нам удалось доставить пять именных автомобилей по просьбе ребят. Например, Келдос Ермекович переоформил свой «Рендж Ровер» на брата, который находится в Донецке, и отдал автомобиль ему. Одна машина была личным транспортным средством бойца, мы ее просто ему доставили. Конечно же, перед выездом все автомобили были приведены в должное состояние, при необходимости отремонтированы, заправлены. Средства на эти цели также были взяты со счета.
Одним из самых необычных подарков для наших ребят стали бараны. Мы увезли 25 живых барашков, часть которых были отправлены родственниками, остальные куплены нами за 75000 рублей.
Общий расход составил 788852 рубля. Заполнили две грузовые фуры под завязку. Стоит отдать должное предпринимателю из нашего района, пожелавшему остаться анонимным, который предоставил нам два грузовых автомобиля и лично оплатил дорогу.

– Чья была идея везти живых баранов?

Азимжан Макишанов:
– Общая. Наши бараны стали «первопроходцами», первыми животными, которые проделали такой большой путь, за всю историю СВО. Мы все предусмотрели: перед выездом животных постригли, оборудовали для них отдельный отсек, постелили рулон сена. Взяли воду. Запасли в мешки местное сено, чтобы они у нас в дороге не похудели. Все восемь дней утром и вечером поили и кормили их. Повезло, что погода была не жаркой, все благополучно добрались.
Жанаргуль Самегова:
– Парни молодцы, подбадривали баранов, играли с ними, разговаривали: «Пожалуйста, важная миссия у вас». Удивили мы, конечно, всех на фронте (смеется). До нас точно никто не возил туда живых баранов. А наши ребята какие были радостные и счастливые, когда их увидели! Хоть и были наши барашки не совсем в теле, но всем понравилось мясо, все с большим удовольствием отведали наваристый бульон с бешбармаком, картошкой, почти как дома. Да-да, мы все заранее продумали, купили сочни, картофель. Смогли даже перед отъездом кумыс найти, правда немного, но всех угостили по глоточку.

– На въезде в зону СВО было чувство тревоги?

Азимжан Макишанов:
– Когда в Ростовскую область заехали, поначалу было жутковато при виде военных колонн, разбитых машин, сожженных танков. Маленькие деревни все разрушены, в больших городах идут восстановительные работы.
Жанаргуль Самегова:
– Когда еще через Тольятти ехали, начали ощущать дух войны. Там много воинских частей, боевая готовность 24/7. Встретились там с земляком, он был полностью вооружен, в экипировке. Дальше – больше. Сверху доносились звуки вертолета, истребителей. Однажды увидели, что подожгли гуманитарный груз. Было страшно, но мы старались не поддаваться панике, хотелось побыстрее добраться до наших бойцов. В дороге узнали о гибели одного из земляков, который ждал нашего приезда. Это было очень тяжело, и мы молились, чтобы парни нас просто дождались.
Чем ближе подъезжали к линии фронта, тем чаще нас предупреждали, чтобы мы смотрели на небо. К счастью, Бог на нашей стороне – с утра лил сильный дождь. Потом военные нам сказали, что это хорошо, поскольку в такую погоду «птички» (беспилотники) не летают.

– Как вас встретили земляки?

Жанаргуль Самегова:
– В целях безопасности мы с бойцами договорились, что забирать посылки они будут группами. Наша команда сработала четко и быстро, под ливень разгрузили машины. Я переживала, как бы коробки с продуктами и одеждой не промокли… Потом меня отправили в кабину машины. Через некоторое время раздался стук в дверь. Я удивилась, подумала, кто там такой тактичный, открыла, а передо мной стоят мальчишки, все насквозь мокрые, с улыбками до ушей, с букетом цветов. Война, дождь, холод – какие там цветы!.. Я, естественно, расплакалась от такого внимания. За два года все они стали мне родными – сыновьями, братьями…
Азимжан Макишанов:
– Мы ожидали увидеть уставших бойцов, но у них глаза горят, боевой дух на высоте, все бодрые, на позитиве, никто ни на что не жалуется. Парни очень обрадовались нашему приезду, сказали: будто дома побывали.
В первый день посылки забирали ребята, которые были в тылу, во второй день мы ждали тех, кто служит ближе к передовой.
Жанаргуль Самегова:
– Мы смогли увидеть около двухсот бойцов. Бывало, что вместе с кош-агачцами приезжали их сослуживцы из других регионов. Каждому в руки мы давали гостинцы, мед, который еще дома разлили по баночкам с этикетками «Из Кош-Агача с любовью». Эти подарки так принимались ребятами, будто мы им что-то невероятно дорогое дарили. Как они нас обнимали, благодарили! Даже не знаю, как передать вам эти чувства! Хоть они и здоровые с виду мужчины, но смотрели на нас как маленькие дети. И будто ждали чего-то сверхъестественного, и это сверхъестественное – подчас простое объятие, привет и теплые слова из дома.
Воду нашу актальскую они пили, словно она святая! У них вода плохая, пить ее невозможно. Хорошо, что мы привезли воду, набрали триста пятилитровых бутылей.
Азимжан Макишанов:
– Мы всех старались порадовать, никого не оставили без внимания, в сторону Луганска отправили баранов и посылки для наших земляков из Республики Алтай. И в другую часть тоже попросили увезти барана, потом ребята нам звонили, благодарили.

– В каких условиях живут бойцы?

Азимжан Макишанов:
– Насчет быта наши парни молодцы. Поскольку я сам человек служащий, всегда говорю, что быт для бойца – самое главное. Мы жили у них на съемной квартире, там чистота, порядок, свежее постельное белье, по полу можно в белых носках ходить. Приходила хозяйка, очень хорошо отзывалась о наших ребятах: своевременно оплату вносят, поддерживают порядок. До линии фронта мы не доехали всего четыре километра, там парни живут в блиндажах и окопах. Конечно, у них нет электричества, включают бензогенераторы, свет тусклый, стены обшиты ДСП, пол и потолок – тоже. Спят в спальниках на нарах. Блиндажи разделены на прихожую часть, где бойцы раздеваются, кухню и спальню. Отдельно предусмотрена оружейная комната. В условиях войны это, считай, благоустройка.
Много, конечно, мышей, крыс, нет возможности брать запас продуктов с собой. В остальном все нормально.
Жанаргуль Самегова:
– Условия в тылу и на передовой разные. В тылу есть все, но во много раз дороже, чем у нас. На «передке», бывает, и голодают, и недосыпают, и недолечиваются. Случается, не хватает одежды и много еще чего. Обеспечение есть, но не постоянное. Почему? Потому, что иногда по нескольку дней приходится отсиживаться под обстрелами. Выйти опасно, и к ним не подобраться. Раньше я не понимала, почему они просят сладости: шоколадки, батончики, гематоген. Оказывается, глюкоза в таких условиях помогает долго держаться без еды.
При смене дислокации они все с собой не берут. Только обмундирование и самое необходимое. Я примерила бронежилет, он весит 25 кг, и это самый маленький! Без магазинов, патронов, гранат. Представьте, какая сила духа, мощь и выдержка у наших мальчишек, которые таскают на себе снаряжение. А если задание, после которого еще и раненые… Одежда рвется, изнашивается и выкидывается. Поэтому помощь им нужна. Мы складывались, покупали дополнительно одеяла, подушки, горелки, продукты. Хотелось хоть чем-то им помочь.

– Что вас поразило больше всего в зоне боевых действий?

Азимжан Макишанов:
– Население Донецка. Уже 10 лет их бомбят, они привыкли. Мы идем, самолеты летают, взрывы слышны, невольно оборачиваемся, а местные спокойны. Дети в кафе день рождения отмечают, люди в магазины ходят.
Жанаргуль Самегова:
– Да, в Макеевке, Донецке, Мариуполе люди живут и духом не падают. Эвакуируют из прифронтовых деревень население, да и то в одной, например, два старика остались в своих домах. Я спросила: не страшно им жить под обстрелами? На что мне ответили: «Мы уже устали боятся, мы хотим просто жить. Если суждено сегодня умереть здесь, мы это примем». Люди работают, сажают огороды, празднуют свадьбы, смеются, шутят. Только живут они не одним днем, а секундами, наверное. На случай бомбежки в каждом доме есть подвал.

– Жанаргуль Сербулатовна, вам не страшно было? Мужской образ куда привычнее соотносится с военной обстановкой, нежели женский. Вы, мама пятерых детей, какие чувства испытывали, находясь там во время сирен и обстрелов?

Жанаргуль Самегова:
– Сирен там нет, просто начинаются обстрел или взрывы. Бойцы по приезде нас предупредили, что «выход» – работа наших орудий, а «прилет» – обстрел с другой стороны. Когда услышишь два-три выстрела, начинаешь понимать, где «прилет», а где «выход». Я знала куда еду. Поэтому старалась не давать слабину, во всем слушаться мужчин, уже опытных. Мне хотелось, чтобы они увидели во мне поддержку, крепкий тыл.
Азимжан Макишанов:
– Жанаргуль Сербулатовна держалась молодцом! Даже когда был мощный взрыв и нас сильно тряхнуло, она невозмутимо продолжила мыть посуду.
Жанаргуль Самегова:
– Когда я увидела, что мы нужны и правильную работу делаем, у меня будто второе дыхание открылось. В конце второго дня бойцы подарили мне военную форму, флаг инженерных
войск, на моем флаге Совета солдатских матерей расписались, подарили нашивки и эмблемы. Не хватало только позывного. Ребята не растерялись и окрестили меня Суетологом. Поблагодарили, что навожу правильную добрую суету. Было очень приятно!
К тому же мы нанесли на фуры наклейки от Совета солдатских матерей. Нас пропускали сотрудники ГАИ, водители во всех пробках. И непосредственно в ДНР я лично убедилась, что к людям в форме почти все жители относятся с глубоким уважением. Благодарят и молодые, и пожилые.

– Встречались ли вы с ранеными бойцами в госпиталях?

Азимжан Макишанов:
– Думали, что будем искать раненых из республики, я встретил там своего племянника. Он тоже ждал нашего приезда, накануне позвонил мне, сообщил, что командир его отпустил. Нужно было передать ему посылку от бабушки. Следующие два дня на связь не выходил. Поехали в Донецк, он написал, что лежит в госпитале с контузией.
Пережитое и увиденное сложно передать словами. Поговорили с врачами, медсестрами, санитарами. Увидели, в каких условиях они работают. До глубины души трогает скромность медиков. Несмотря на сложные условия, они ничего не просят. Нам удалось выяснить, что им нужно, и на остаток средств приобрели медикаменты (50000 рублей), постельные принадлежности (40000 рублей), продукты и витамины (35000 рублей). Пусть это лишь капля в море, но хоть что-то.
Жанаргуль Самегова:
– В каждом городе по нескольку госпиталей. В Макеевке мы узнали, что в одном из них лежит наш боец. Зашли, спросили, есть ли раненые из Республики Алтай. Подошла ко мне начмед и положила несколько больших журналов, с записями о поступивших раненых за неделю. За сутки в госпиталь поступает больше ста человек. Еще дома мы сформировали отдельные пакеты для госпиталей, там были предметы личной гигиены, носки, белье, спортивные костюмы, футболки, тапочки и сладости. Их мы раздали всем, были там и бойцы из Алтайского края.
Волнующие вопросы, с которыми ко мне обращаются близкие участников СВО из Кош-Агачского района, я задала начмеду. Один из самых частых: почему нет надлежащего ухода за ребятами, получившими осколочные ранения? Вместо ответа доктор пригласила меня в палату, где лежали тяжелораненые. Как сейчас помню: восемь ребят, кто без рук, кто без ног, у кого-то половины черепа нет. Некоторые пытаются мне помахать, обнять, сказать спасибо. У меня ступор и слезы полились. Потом доктор объяснила, что из более ста поступивших в сутки есть те, которые могут потерпеть, а есть такие, для которых каждая секунда дорога, и первая помощь оказывается им. Из-за нехватки персонала часто подходить к остальным у медиков просто нет возможности, но никого они не забрасывают. Через несколько дней раненых переводят в другие госпитали.
В другой палате женщина 60 лет работает санитаркой, моет, убирает за лежачими бойцами. Ни разу не посмотрела ни на кого с недовольством и укором, наоборот, успокаивает каждого и называет их сынками. Ее сын погиб в боях, и помогать таким мальчишкам для нее теперь единственное утешение. Я ей руки целовала, благодарила. Весь персонал госпиталя очень доброжелательный и отзывчивый, их отношение к ребятам трепетное – до слез!
Нам рассказали, что в госпиталях не хватает медперсонала. За копейки мало кто приезжает работать, кто-то просто не выдерживает морально. На остатки денег мы купили постельное белье, медикаменты. Была мысль бросить все, поехать туда волонтером… Это надо своими глазами увидеть, тогда, может, что-то изменится.
Азимжан Макишанов:
– После увиденного на СВО происходит мощная переоценка ценностей. Мировоззрение меняется кардинально. Тем более я еще такой человек, все близко к сердцу принимаю. Но эта поездка только разведка, обязательно поедем туда еще, и не один раз.
Жанаргуль Самегова:
– Уже на четвертый день нашего пребывания чувствовалось, что готовится наступление, мы стали собираться. Пока не выехали на безопасную территорию, бойцы писали, переживали за нас. Потом отправляли смс-ки: «Сербулатовна, мы как будто осиротели». Я им пообещала, что приеду еще. Сразу было решено: работаем дальше.
Наша команда доверенных лиц бойцов СВО Кош-Агачского района и лично я, как председатель, выражаем огромную благодарность за помощь в оформлении документов данной поездки председателю региональной общественной организации «Совет солдатских матерей РА» Ольге Жуковой и Евгении Морозовой. Спасибо за ваше доброе отношение к нам и поддержку, несмотря на выходные и поздние часы, Министерству труда Республики Алтай во главе с Адаром Суминым, а также Антону Кыпчакову и Алексею Епитову за помощь в доставке гуманитарного груза.
От всей души хотим поблагодарить людей, которые с самого начала поддерживали нашу команду, помогали и в сборе, и в погрузке гуманитарной помощи. Среди них главы Кош-Агача и Тобелера Азамат Пшаев и Мирас Баяндинов, председатели сельских советов солдатских матерей Джазатора и Кокори Нургуль Манаспаева и Сурая Ултарикова, депутат РА Ержанат Бегенов, Дархан Кустубаев, Айболат Солтонбаев, гражданин МНР Мурат, Мирхат Нашев, Айару Абулова, Кымбат Саткамбаев, ИП Саткамбаева Л.К. Спасибо магазину «Гарнизон» за подаренную бойцам обувь, одежду и многим-многим другим неравнодушным землякам.
Особую благодарность хотим выразить водителям двух фур Раджану Салыкову и Кайрдосу Абельбаеву за мужество, аккуратность и ответственность в доставке гуманитарного груза.
Низкий всем вам поклон! Вместе мы – сила!
Азимжан Макишанов:
– Особое спасибо населению района и нашим семьям, которые нас поддерживали, поскольку мы почти два месяца не бывали дома, организуя сбор. После поездки наша уверенность в том, что помощь тыла бойцам необходима, и прежде всего на передовой, стала еще сильнее. Пользуясь случаем, объявляем, что очередной гуманитарный сбор открыт. На этот раз планируем увезти помощь в Запорожье. У нас есть группа в ватсапе «СВО Кош-Агач». Присоединяйтесь к нам, здесь мы оперативно размещаем актуальную информацию. Номер карты для сбора средств: с пометкой «для СВО» 2202 2063 5026 1462 или по мобильному банку 8-913-999-5350 (Азимжан Советханович М.). Спасибо огромное всем, кто не остается равнодушным!

Айман КОНСТАНТИНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...