От зари до зари

Дата:

Не знает выходных и праздников труд сельхозработника, а у доярок к тому же день начинается на рассвете и заканчивается затемно… Лучших в профессии определяли на Х республиканском конкурсе операторов машинного доения коров, состоявшемся 25 июня близ с. Кумалыр Шебалинского района.

Развитие молочного направления животноводства в республике является одним из приоритетных задач, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов. Он отметил, что финансовая помощь предприятиям отрасли, оказываемая в рамках реализуемых госпрограмм, осуществляется по самым высоким ставкам. Так, цена за животное высокоудойной породы немалая – в среднем колеблется в пределах 140 тысяч рублей за одну голову. При приобретении племенных коров сумма возмещения затрат фермерам из бюджета составляет 90 тысяч рублей за каждую особь.

– В нашем регионе нет племенных хозяйств по разведению молочных коров. Главная причина в том, что мы не выдерживаем основной критерий – продуктивность по надою должна быть не менее 6000 литров в год на одну фуражную голову. По итогам работы наших сельхозпредприятий в 2023-м этот показатель получен в среднем объеме 3990 литров. Думаю, через год-два мы сможем повысить уровень производительности и преодолеть барьер в 4000 литров, – выразил надежду В. Таханов.

Он также отметил, что у нас установлена одна из самых высоких в Сибири ставок субсидирования производства молока – из республиканского бюджета хозяйствам выплачивается по 6 рублей за каждый сданный литр надоя.

Кроме того, до 80% возмещаются понесенные фермерами расходы на приобретение молочного оборудования, к которому относятся необходимые агрегаты и установки для организации полного технологического цикла производства – от приемки молока до упаковки готовой продукции, в том числе доильные установки, танки-охладители молока, навозоудалители и другое.
Также молочники могут рассчитывать на государственную помощь при проведении реконструкции ферм и капитального ремонта помещения, где содержат животных. В этом случае до 80% трат подлежит возмещению из бюджета.

Сельхозтоваропроизводители молочного направления, имеющие статус СПК, получают субсидии путем возмещения расходов до 50% и на приобретение любой сельскохозяйственной техники.

В помощь развитию фермерских хозяйств применяется и льготное кредитование, в рамках которого рефинансируются выплаты по процентам.
По данным Минсельхоза, сегодня в организованных хозяйствах на территории Республики Алтай содержится 2900 дойных коров и действует 26 молочных ферм. Наиболее крупные – в Шебалинском, Майминском, Усть-Коксинском и Чойском районах.

Собственной молочной продукцией население нашего региона обеспечено пока только на 80%. Молока не хватает, с сожалением заметил Владислав Таханов. Самое большое перерабатывающее предприятие ООО «Майма-Молоко» может принимать до 130 тонн сырья в сутки, однако сейчас его загруженность составляет лишь 30 – 35 тонн. Относительно достаточный объем поступает на перерабатывающие линии в сельхозкооперативах «Абайский» и «Амурский» в Усть-Коксинском районе. Долгие годы лидером был Чергинский маслосырзавод в Шебалинском районе, у которого самый большой дойный гурт. Кстати, в Шебалинском районе есть СПК, занимающийся сбором молока в личных подсобных хозяйствах. За каждый собранный литр данный кооператив получает 2,5 рубля бюджетной субсидии.

Произведенная в регионе молочная продукция поступает в детсады, школы, больницы, реализуется в розничной сети. Если не держать дойное стадо, молоко у нас будет завозное и неизвестного качества, отмечают в Минсельхозе.

В целом же за прошлый год всем организованным хозяйствам было выплачено 30 млн рублей за сдачу молочного сырья. Тем, кто имеет личное подворье и готов сдавать молоко на переработку, оказывают поддержку через сельхозкооперативы.
– Санкции недружественных России государств, постоянно растущие цены на ГСМ, высокий тариф на электроэнергию негативно влияют на отрасль. Это сказывается на показателях. Фермерам год от года труднее работать. Сегодня Министерство сельского хозяйства ведет разработку новых механизмов государственной поддержки животноводства, в том числе молочного, где планируется расшить спектр принимаемых мер и увеличить ставки, в частности по субсидиям за надои, – сказал Таханов.

Говоря о проводимом республиканском конкурсе операторов машинного доения коров, Владислав Валерьевич сообщил, что под эгидой Министерства сельского хозяйства РА в регионе он проводится в 10-й раз.

– Это ставшее традиционным ежегодное мероприятие нацелено на то, чтобы отметить людей, занятых в тяжелом труде, поблагодарить их за важную и нужную государству работу. Ну и главное – популяризировать эту профессию, – подчеркнул он.
Республиканский конкурс профессионального мастерства проводился на молочной миниферме ИП ГКФХ Идубалиных неслучайно. Молочным направлением животноводства здесь занимаются давно.

– Эту ферму организовал еще в 2006 году наш папа Василий Николаевич, которого теперь уже нет с нами, – поделилась дочь В.Н. Идубалина Лилия Васильевна. – В 2012-м на средства господдержки по программе «Малые семейные фермы» мы возвели современное сооружение, закупили необходимое оборудование. Сейчас дело отца продолжаем вместе с моими братьями Алексеем и Артёмом. Дойное стадо пришлось немного подсократить, сейчас в нем 100 голов. Молоко сдаем в Чергу. В нашем коллективе кроме нас трудятся две доярочки, два скотника и два тракториста, которых привлекаем на время посевных и кормоуборочных работ. Благодаря ответственности, добросовестному труду, большому опыту и самоотдаче этих людей хозяйство держится. Специалистов найти сложно. Никто не стремится в сельское хозяйство. Да и мы не можем платить по три-четыре тысячи рублей в день, как персоналу на турбазах. Земля для посевов есть, но в недостаточном объеме, чтобы полностью обеспечить себя кормами. Поэтому вынуждены закупать их в соседнем крае. С каждым днем все дорожает. Сегодня солярка стоит 70 рублей. К началу сенозаготовки, говорят, подорожает до 80 рублей. А на молоко как десять лет назад установили закупочную цену 25 рублей за литр, такой она и осталась.

Ферма чистая, ухоженная, буренки на подбор, дороги отсыпаны, никакой раскисшей грязи – чувствуется хозяйская рука и что гостей здесь ждали.
На конкурс прибыли 13 участников из хозяйств Усть-Коксинского, Чойского и Шебалинского районов. Комиссия состояла из специалистов Минсельхоза и сельхозотделов администраций районов.

– Мы не ставили целью оценивать по времени, сколько займет процесс доения. Самое главное – профессионализм доярки, ее работа. Необходимо соблюсти правильность действий по подключению и отключению доильного аппарата – от этого зависит качество получения молока от коровы. Второе: нужно было показать свою работу с выменем, его подготовкой, обработкой до начала дойки и после ее окончания. Все должно выполняться аккуратно. На следующем этапе конкурсанты демонстрировали свои знания и навыки по сборке-разборке доильного аппарата, – сказал главный судья Алексей Александрович Кравчишин. – Участники с разным опытом, животные хоть и подобраны для конкурса примерно одинаково по продуктивности, тем не менее это мероприятие для них необычно, большое число присутствующих гостей их пугает, они получают некоторый стресс, поэтому на скорость тут не посоревнуешься, условия будут неравными.

Кроме как подоить корову участникам предстояло проявить свои умения по сборке-разборке доильного аппарата.
– Состоит он из двадцати различных деталей. В хозяйствах используют устройства разных модификаций. На конкурсе была предложена известная модель, ею широко пользуются на летних дойках и там, где нет возможности сделать молокопровод. Тем не менее каждому давалось время на ознакомление с этим аппаратом, его механизмами, – рассказали члены жюри специалисты Минсельхоза Ирина Каланакова и Оксана Чалыева.

По итогам прошедшего состязания победителями в Х республиканском конкурсе операторов машинного доения коров стали:

1 местоЛюдмила Валерьевна Полежаева (ИП ГКФХ Сивцев Аркадий Михайлович, Чойский район);
2 место – Марина Юрьевна Попошева (СПК ПКЗ «Амурский», Усть-Коксинский район);
3 место – Алеся Аркадьевна Куртомашева (СПК «Абайский», Усть-Коксинский район).
Им вручены денежные сертификаты на приобретение бытовой техники на сумму 20000, 15000 и 10000 рублей соответственно.
Светлана Николаевна Сараева (ИП ГКФХ Бельбеков Эдуард Анатольевич) и Ксения Михайловна Филиппова (СПК «Абайский») чуть-чуть не дотянули до результатов лидеров, но также были отмечены за свой успех и получили по сертификату на сумму 5000 рублей.

Наталия Манышева

Фото автора и Минсельхоза РА

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Встреча с чемпионами» прошла в Республике Алтай

Мероприятие состоялось в рамках летнего этапа Всероссийского спортивного марафона...

Курорт “Манжерок” продолжает принимать маленьких гостей

50 ребятишек со всей республики на один день стали...

МТС вошла в топ-5 крупнейших ИТ-компаний России

  МТС заняла четвертое место среди крупнейших ИТ-компаний за 2023...

«Мой бизнес» поддержал самозанятых в обучении швейному делу

27 июня в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...