«Золотой» фестиваль собрал таланты

104

Республика Алтай  – место силы,  территория вдохновения. Настоящим магнитом для творческих людей является Чемальский район, где с 26 мая по 1 июня проходил фестиваль культуры и искусств «Золото Алтая».  Он состоялся в регионе во второй раз,  в нем  были задействованы более 200 участников, 13 экспертов из Москвы, Сибири, Республики Алтай и Тюмени. На сцене выступили 11 творческих коллективов, прошло 35 мастер-классов. Одна из площадок фестиваля была посвящена поэзии, где прозвучали ожившие строки современных авторов и классиков стихотворного слова.

Мне посчастливилось побывать здесь 31 мая – в один из фестивальных дней и  выступить с собственным стихотворением на музыкально-поэтическом вечере «Любовь. Война и музыка».  Участниками мероприятия стали резиденты литературной террасы «Страна за Тугаей» (авторский проект Алексея Лучникова), ученики театральной лаборатории по ораторскому искусству и актерскому мастерству Татьяны Синьковой, музыканты и исполнители из Республики Алтай и прибывшие из разных уголков России.

Концерт был посвящен 80-летию Великой Победы. Со сцены на центральной площади Чемала лились  стихи и песни о войне и мире. Среди живописных гор на фоне закатного неба  поэзия  звучала особенно проникновенно. Многие чтецы, в том числе и я, получили ценный опыт выступления под живую музыку. Нам аккомпанировала талантливая пианистка из Алтайского края Рената Карева. Благодаря ее импровизации  звучавшие стихи обретали настоящую магию и попадали точно в сердца зрителей.

Приятно было выступать на одной сцене со специальными гостями фестиваля Софьей Ларионовой и Дарьей Котовой из Москвы. Игрой на скрипке присутствовавших заворожила Мария Ябаркина – преподаватель и концертмейстер Чемальской школы искусств.

Украшением вечера стали вокальные номера руководителя вокально-хорового ансамбля «Голоса» (Чемал) Марины Григорьевой и ее учениц Василисы Галкиной и Златы Фефеловой.

Вечер получился, без преувеличения, красивым, эмоциональным, вдохновляющим. У меня, как у участницы, был только один повод для грусти, что не удалось поприсутствовать на других днях фестиваля. А его программа была более чем насыщенной и включала  творческие мастер-классы, выставки, экскурсии, много интересных встреч.  «Золото Алтая» завершился мощным гала-концертом, где выступили звезды и звездочки сцены из Республики Алтай и городов России.

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Республики Алтай, администрации и предпринимателей Чемальского района, фонда «Маяк».

 

«Золото Алтая» в очередной раз стал праздником творчества, положительных эмоций, подарившим внутреннюю перезагрузку и стремление раскрывать свои таланты всем участникам.

Спасибо организаторам! До новых встреч на фестивале!

Ксения Преториус, руководитель фестиваля культуры и искусств «Золото Алтая»:

– Фестиваль получился ярким и душевным благодаря совместным усилиям всех участников.

В будущем планируем расширять масштабы  нашего мероприятия и в течение года проводить его в разных районах республики.

Светлана Костина

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

 

 

 

 

 

цукаываываываыва