Кумысная поляна

Дата:

Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь жаждоутоляющего. Лимонада? Минералки? Кваса? Нет, почему-то очень хочется кумыса. Настоящий, вкусный кумыс мне довелось отведать на кумысной ферме «Кумысная поляна»  Досбека и Гульфиры Чалгинбаевых.


Ферма семьи Чалгинбаевых находится недалеко от села Ташанта. Две белоснежные юрты видны издалека. Вокруг горы, простор и оглушительное стрекотание миллиона кузнечиков, недалеко журчит река молочного цвета. Слов таких нет, чтобы описать все чувства, которые переживают посетители «Кумысной поляны», находясь в этом райском уголке земли.

Когда мы приехали на ферму, супруги Чалгинбаевы принимали туристов из Кемерова. Гости сидели в юрте за столом с национальными блюдами и угощались целебным напитком. Разговорившись с гостями, я узнала много интересного. Оказалось, некоторые из туристов ежегодно приезжают отдыхать в наш высокогорный район, а другие здесь оказались впервые благодаря друзьям и знакомым.

К концу застолья гости поделились своими мнениями о «Кумысной поляне».
– Сама судьба привела нас сюда! – восторженно отзывались кемеровчане. – Хозяева очень внимательные и гостеприимные. Ночное небо в августе восхитительное, звезды лучше, чем в планетарии. Катание на лошадях, кумыс, горячие лепешки… В юртах очень чисто и уютно. Отличное место для семейного отдыха. День провели просто невероятно! Свежий воздух, юрта, баня, катание на лошадях – это просто чудо! Для нас, городских людей, большая удача пожить в юрте, попить кумыс, видеть эту степь, горы, огромный ночной небосвод с бесконечно яркими звездами.
Вскоре гости, попрощавшись с хозяевами, уехали. Мы с Гульфирой пошли на ферму. По ее словам, доят кобылиц пять-шесть раз в день. Причем делать это надо энергично и быстро, в течение одной минуты, в определенные часы согласно установленному распорядку дня.

– Открыть недалеко от нашего села кумысную ферму мы задумывали давно, – рассказывает Гульфира. – И вот уже пять лет, как проект воплощен в жизнь и стал работать. Инфраструктуру отдыха дополнила бревенчатая баня для любителей попариться. В общем, возникло нечто вроде маленькой базы отдыха со своей фишкой – кумысом. Этим уникальным напитком можно лечить многие болезни: сахара в крови становится меньше, желудок не болит, иммунитет повышается. Июль и август – самое плодотворное время работы на кумысной ферме. Мы сюда переехали всей семьей, работаем уже более пяти лет. За это время у нас появилась своя клиентура, которая ежегодно ожидает открытия сезона и охотно покупает у нас этот целебный напиток. В условиях сегодняшней конкуренции клиента привлечь можно только качеством. Если будет плохой вкус у кумыса, люди просто не станут его покупать. Заказывают на свадьбы, годовщины, похороны. Бывают большие заказы, в месяц получается приличная сумма. Но это сезонный заработок. Ведь на рынке не только мы, сейчас много кто занимается этим прибыльным делом. Зимой лошадей не доят. В этот период наша задача – сохранить и приумножить поголовье, приучить молодых животных к доению. По цифрам все выглядит очень заманчиво, но фермерский труд – не из легких.

«Рыжуля, Доча, Малышка, Дуня, Снежанна – так зовут наших лошадок. С ними нужно разговаривать, гладить их. Кобылицы уже приучены к дойке. Когда подходишь к ним, они как по линейке выстраиваются. У меня есть свои помощники: муж и дети помогают мне с жеребятами. Бывает, лошади нас не слушаются, устают, им в этот момент, как и людям, помогают ласковые слова. Сам процесс дойки не составляет никакого труда. Мне, например, это доставляет удовольствие. Вообще здесь, на природе, на свежем воздухе, хорошо всей нашей семье. Кроме кумыса собираем лекарственные травы, тем более что далеко за ними ходить не надо.

Свежее молоко в бидонах мы отнесли в юрту, где его пропустили через несколько слоев марли и залили в большую бочку. Как пояснила хозяйка, к вечеру, после последней дойки его заливают в емкость и заквашивают на основе старого кумыса и специальных молочнокислых бактерий. Затем около двух часов молоко взбивается вручную. Дальше в нем начинается процесс брожения, длящийся около суток. Но и после того, как получившийся кисломолочный продукт разольют в бутылки, он будет продолжать созревать. Существует три вида кумыса: слабый (суточный) – он самый полезный, средний и крепкий – самый кислый.

В семье Досбека Токтархановича и Гульфиры Рафаиловны пятеро детей. Старшая Айгуль уже взрослая, вышла замуж. После окончания ГАГУ стала работать в средней общеобразовательной школе Министерства обороны РФ в Чеченской Республике учителем английского языка. Зять Нурбакыт – военный, участник СВО. Они воспитывают дочь Марьям. Сын Амир, окончив колледж, получил специальность электрика. Сейчас продолжает учебу на заочном отделении Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова, служит в отдельной дивизии оперативного назначения ВС ВНГ РФ. Сын Рамир учится в медицинском колледже в Томске. Характер у него очень легкий, он свободно сходится с любым человеком, внимательный и сердобольный, отсюда и выбор профессии. В летнее время Рамир работает гидом, встречает гостей на ферме, организовывает конные прогулки, экскурсии в долину курганов.

Сын Надир учится в 9-м классе, самая младшая дочь Адия – в 6-м. Она помощница маме на кухне.
– Мне нравится, что у нас много детей, – улыбается Гульфира. – Мы всегда в заботах, всегда куда-то стремимся, совершенствуемся, растем и радуемся вместе с ними, восхищаемся и не перестаем удивляться, переживаем всегда за каждый их шаг.
Наши родители дали нам с Досбеком много хорошего. И мы теперь, следуя их примеру, стараемся в своих детях воспитывать те качества, которые привили нам родители. Подсказываем и разъясняем разные вещи. Учим, как надо поступать в тех или иных случаях. Такие ценности передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Сама Гульфира по профессии воспитатель. Она окончила дошкольное отделение Горно-Алтайского педагогического колледжа. Работы по профессии в родном селе не оказалось, и она устроилась методистом в сельский Дом культуры. Позже нашлось место музыкального руководителя в сельском детском саду. И вот уже более десяти лет, как она сама говорит, работает по призванию.

Профессионал своего дела, она умеет любить и воспитывать детей как никто другой. Досбек Токтарханович говорит, что она не только педагог, но и мудрый наставник. Неслучайно Гульфира Рафаиловна награждена почетным званием «Быйанду эне». Супруги Чалгинбаевы вместе уже 25 лет.
– В настоящее время считается, что если в семье больше двоих детей, то это подвиг. А вы считаете себя героиней? – спросила у Гульфиры Рафаиловны.
– Звание героя дают люди, – ответила она. – А мы просто живем и не задумываемся о регалиях. Стараемся правильно направлять своих детей, учим жить по совести, трудиться и приносить пользу другим. Материнский и отцовский труд – это слияние и собственный пример. Я считаю, что в семье главным должен быть мужчина. Вот мой муж – как настоящий стойкий оловянный солдатик, рабочая лошадка. Наша «Кумысная поляна» прививает нашим детям любовь к честному труду, который в цене во все времена.

Хочется отметить, что благодаря своим замечательным лечебно-оздоровительным качествам кумыс стал в последние годы очень востребованным. Каждый год открываются новые кумысные фермы.

– Многие начинают это дело с оценки доходов, – рассказывает Досбек Токтарханович. – Полученные расчеты показывают отличные прибыли. Вот только здесь не берут во внимание все трудности. Часто новички не выдерживают, бросают начатое дело. Мы и сами, вступая на этот путь, не представляли себе, насколько он труден.
В этой работе на первом месте должно стоять не получение прибыли. Важно любить лошадей – умных, благородных животных.
Привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь е

о всем без исключения напиткам. При каких бы условиях ни вырабатывали его, качество, как говорят специалисты, во многом зависит от искусства мастера, который готовит. А у Чалгинбаевых это получается на отлично!

Дильда НУРСАЛИЕВА
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...

Да будет свет. В Улагане восстановили освещение улицы после вмешательства прокуратуры

Во время личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова в...

В Кош-Агаче в результате ДТП погиб пассажир одного из автомобилей

4 декабря около 11:40 часов в селе Кош-Агач столкнулись...