Время добрых дел

Дата:

Хочу рассказать, как провели каникулы ребята в детском противотуберкулезном санаторном отделении Чемала.

Лето – веселое и интересное время, которое так любят дети! Мы постарались сделать все возможное, чтобы летние каникулы для воспитанников нашего санатория стали красочными и незабываемыми. Несколько раз в неделю дети выезжали на экскурсии, было немало и пеших прогулок по окрестностям Чемала. В нашем селе и районе много интересных мест, отрадно, что у ребят появилась возможность их посетить.
Многие наслышаны про остров Патмос, про восстановленную старинную церковь, расположенную на высокой скале посреди Катуни. Путь к ней лежит через навесной мост, а со смотровой площадки открываются удивительные виды. Рядом по склону горы вдоль Катуни проходит пешеходная козья тропка, ведущая к Чемальской ГЭС. Все это мы увидели вместе с детьми. Чемальские музеи показали ребятишкам культуру и быт алтайского народа. Интересно послушать людей, хорошо знающих историю. Руководитель Алтайского центра Бардиных Таисья Петровна Бардина многие годы проработала в школе Чемальского санатория, где преподавала алтайский язык. Она всегда рада нашим детям. Музей алтайского быта был организован в Чемале грамотным специалистом-музееведом Александрой Валерьевной Стафеевой. Основа музея – традиционное жилище северных алтайцев чадыр. Здесь дети ознакомились с национальными костюмами и блюдами, узнали тонкости их приготовления. Особенно понравился юным посетителям сладкий десерт чок-чок. Также ребята попробовали играть на комусе и полюбовались алтайскими ремесленными изделиями.
Интересно дети провели время на форелевом озере, расположенном недалеко от Чемала. Хозяйство организовано Анатолием Александровичем и Надеждой Владимировной Бычковыми. Это рукотворное озеро, где стайками ходит разноцветная форель и водится настоящая золотая рыбка. На территории много интересных объектов и фотозон – можно запросто сфотографироваться с морским царем, семьей медведей, крокодилом и многими другими сказочными персонажами. Здесь живет разноцветная радужная индоутка с характером. Дети со смехом кормили ее, уворачиваясь от попыток птицы кого-нибудь ущипнуть.

Следующая удивительная локация – палеопарк в селе Элекмонар. Скелеты динозавров и огромные челюсти гигантской акулы, мамонты и магические минеральные камни. Это невероятно! В свете ультрафиолета минералы светятся и играют волшебными бликами, словно сокровища из малахитовой шкатулки. Дети смогли посмотреть старинные склепы-захоронения и магический лабиринт камней, узнали много нового об истории скифов и посмотрели уникальные маски и статуи из наследия Папуа – Новой Гвинеи. Воспитанники с удовольствием натирали золотой живот статуи Хотея и загадывали желания, которые на удивление даже немного сбылись! Когда одна из групп возвращалась к автобусу, нашли настоящие деньги и потратили их, конечно, на конфеты. Огромное спасибо директору палеопарка Игорю Евгеньевичу Гребневу за такое уникальное место и возможность его посетить!

Форт Куюм в Элекмонаре, владельцем которого является Владимир Борисович Курдюмов, был создан по идее кандидата исторических наук Андрея Валерьевича Шаповалова – это точная полномасштабная реконструкция русского деревянного пограничного острога XVIII века. Здесь можно ознакомиться с историей казацкого быта, увидеть настоящий пороховой погреб, кузницу с инструментами петровской эпохи. Детям понравилось бороться с мешками с сеном, соревноваться в метании колец. Здесь было интересно все – от пионерского галстука до баяна, русской печки в деревенском доме, первых телефонов и будильников. Мир меняется, но неизменной осталась наша любовь к походам, песням под гитару, к домашнему очагу с самоваром и теплу рукодельного творчества, простой радости общения. Это заложено в нас традициями. Ребята рассматривали старинные наряды, фотографировались с Кощеем и Бабой Ягой, даже «полетали» в ее ступе, посетили Царство драконов. Год Дракона продолжал радовать и удивлять!

Людям всех возрастов нравятся поездки на Лохматую ферму, руководителем которой является Юрий Владимирович Берелов. Мальчишки и девчонки смогли увидеть экзотических страусов, ламу, кроликов, свободно гуляющих по всей территории. Рядом ходят гордые олени и маралы, рычит медведь и машет пушистым хвостом лисичка. Есть здесь и наши хорошие знакомые – козочки и хрюшки, разноцветные курочки и много-много других братьев наших меньших. Некоторых животных можно покормить и потрогать. Детскому восторгу не было предела! Сад пионов, созданный Романом Олеговичем Фуксом, поразил нас своей шикарной растительностью – кругом цветы, много деревьев разных пород, зоны релакса и игровая площадка для детей. А какие роскошные пионы украшают сад! Здесь их собрано более 180 видов. Это магический цветок, чье название в переводе с древнегреческого означает «врачующий, целительный». Мы с интересом рассматривали прекрасные бутоны, ходили по затерянным дорожкам сада, где можно бродить часами. Здесь можно покачаться на подвесной площадке Моста влюбленных над горной рекой, загадать желание у статуи Будды, найти в зарослях Царевну-лягушку. Главное – не заблудиться!

Отдельные экскурсии со старшими школьниками были не только интересными, но и обучающими. Так, мы посетили музей-усадьбу целого поколения талантливых художников семьи Головань в селе Аскат. Картины там поражают изяществом и мастерством. Сама усадьба находится в изумительно красивом месте на берегу реки Аскат, все подворье обустроено с большой любовью и творческим подходом. Здесь есть настоящий портал гномов, которые помогают хозяевам в благоустройстве. Созданы пруды с золотыми рыбками, где растут чудесные кувшинки, так что наши дети опять загадали много добрых желаний.


Музей Григория Ивановича Чорос-Гуркина ознакомил детей с удивительными художественными работами, историей непростой судьбы мастера, пронизанной огромной любовью к своей малой родине. Великие картины – увидеть их надо обязательно! Дети многое узнали о революционных событиях в Горном Алтае, в которых участвовал и Григорий Иванович.

Конечно, нельзя не рассказать о путешествиях к Ороктойскому мосту, где скальные породы настоящей магмы выходят на поверхность и формируют удивительный природный ландшафт. По пути на мост дети любовались природными памятниками района – горами Верблюд и Бешпек. На слиянии Чемалки и Катуни смотрели на раскинутые руки богатыря Сартакпая, слушали легенды и сказки. Одна наша остановка была посвящена знакомству с древними петроглифами.

Весь сезон мы учились видеть красоту, слышать новое и наполнять души добром, радостью и духовным здоровьем, поддерживая здоровье физическое. Огромное спасибо всем, кто нам в этом помогал! Отдельная официальная благодарность от главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера А.В. Хряпенкова – нашим спонсорам. Сам Александр Владимирович всегда поддерживает все творческие проекты и начинания.

Мы от всей души благодарим всех, кто помог в организации досуга детей детского санаторного отделения КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» в Чемале!

Ольга Геннадьевна Найкова,
заведующая детским
санаторным отделением

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

РСХБ поможет школьникам и студентам Алтая выбрать профессию мечты в АПК

Россельхозбанк запускает новый сервис по построению карьерных маршрутов на...

Россия на 33% нарастила производство мяса с 2014 года

К агропромышленной выставке «Золотая осень» Россельхозбанк проанализировал внутренний рынок...

«Ростелеком» объявил о старте семейного марафона по кибербезопасности

«Ростелеком» в Алтайском крае приглашает взрослых и детей к...

В Усть-Канском районе отметили 100-летний юбилей Яконурской школы

В Усть-Канском районе прошел значимый праздник — 100-летний юбилей...