Не мечта, но судьба

Дата:

О работе в правоохранительных органах или в судебной системе он не мечтал. Но так сложилось, что по окончании Алтайского государственного университета лишь немного поработал юристом в Центре регистрации недвижимости, потом перешел в городской суд, затем в прокуратуру. С 2010 года он судья, с 2016-го – председатель Чойского районного суда.

Аржан Кыдыев родился в Туекте Онгудайского района. Семья жила в Ело, в райцентре, на пять лет уезжали в Улаганский район – отца направляли туда по работе. После вернулись в Онгудай, где Аржан и окончил школу.

Перед поступлением в вуз он метался между юриспруденцией (хотел быть юристом-цивилистом, работающим по гражданским делам) и медициной. В АГУ экзамены принимали раньше, и сдал их абитуриент Кыдыев успешно, а потому не стал испытывать судьбу дальше, остался в университете. В то время он видел себя государственным служащим, штатным юристом в организации или учреждении.

– Аржан Валерьевич, какую тему вы выбрали для своей дипломной работы в университете? 

Дипломная работа была связана с незаконным оборотом огнестрельного оружия, в частности с его хищением. Курсовые работы на третьем и четвертом курсах посвящал трудовому праву.

А как вы, работая в Центре регистрации недвижимости, попали в суд, а затем и в прокуратуру? 

Пригласили, я согласился. На первом месте службы я работал юристом, в городском суде – помощником судьи, в прокуратуре – на разных должностях в Горно-Алтайске, Чемальском и Майминском районах. Предполагал, что буду поддерживать и защищать интересы граждан в судах, но пришлось еще осуществлять надзор за следственными органами. Последняя моя должность в этой системе – зампрокурора Майминского района. После был назначен судьей Онгудайского районного суда, отработал там шесть лет.

– Как становятся судьями и могут ли они сами выбирать место работы?

Система сложная, многоуровневая. Прежде всего нужно быть старше 25 лет, иметь высшее образование и стаж работы в юриспруденции не менее пяти лет. Когда человек только приходит в судебную систему, он сдает квалификационный экзамен: нужно не только четко знать законодательство, но и понимать, как на практике применить тот или иной закон, подзаконный акт. Если этот этап пройден успешно, кандидат на ту или иную должность готовит пакет документов, которые затем рассматривает квалификационная коллегия: нужно получить поддержку коллег-судей и общественности, которая тоже имеет вес при назначении. После скрупулезного фильтра (различных проверок) документы направляются в Администрацию Президента России. Там тоже тщательно проверяют и, если все устраивает, издается Указ Президента РФ о назначении судьей, заместителем председателя или председателем суда. Так я стал сначала судьей Онгудайского суда, а после – председателем Чойского районного суда. На работу сюда приехал в апреле 2016 года. Что касается выбора места: предлагают район, где на данный момент есть вакансии.

– Чойский суд два года числится в передовиках. По каким критериям оценивается работа судов?

– Параметров много. Первое – чтобы дела рассматривались в установленные сроки и с надлежащим качеством. Чтобы решения, которые мы принимаем по гражданским, уголовным или иным делам (зачастую стороны обжалуют их), после повторного рассмотрения не менялись. Учитывается и открытость, особенно в последние годы. Нужно публиковаться в районных, республиканских и ведомственных средствах массовой информации. Мы, конечно, больше работаем с нашей местной газетой. Также у нас есть свой сайт, ведутся странички в социальных сетях, где выкладываем новости, связанные с работой суда. Влияет на оценку и участие в конкурсах. По каждому параметру ставят баллы, суммируют. Отмечу: открытость подразумевает не только публикацию материалов, но и возможность любому человеку прийти на открытое заседание суда даже без предварительного заявления (с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

– И люди приходят?

– Не часто, но приходят, в основном на судебные заседания по земельным вопросам, кредитным обязательствам, кражам. Каждый день мы вывешиваем график, граждане с ним могут ознакомиться, решить, пойти или нет. А еще у нас в гостях бывают школьники. Мы проводим для них ознакомительные экскурсии. Изучая определенные темы, они могут присутствовать и на судебных заседаниях.

– В других сферах открытость подразумевает информацию не только о профессиональной деятельности, но и в целом о людях – об их взглядах, увлечениях, даже о быте порой. Как у вас с этим?

– У нас есть некоторые ограничения в плане публичных выступлений. И в целом профессия и должность предполагают сдержанность. Что касается увлечений, я, например, люблю путешествия, рыбалку, с удовольствием отправляюсь в лес по грибы. Времени, конечно, на это немного, но иногда удается.

– Коллектив у вас большой?

Небольшой, но дружный, устоявшийся. Текучки кадров нет, уходят редко и по очень уважительным причинам. В нашей республике мы самый малосоставный суд: по штату положено три судьи, помощники, секретари, администратор суда, начальник отдела – всего 17 человек. Но больше года назад один наш судья ушел на повышение в Верховный суд Республики Алтай, замены пока нет. В настоящее время Светлана Ахметкажиевна Берсимбаева рассматривает уголовные дела, я – гражданские (на нашем профессиональном сленге она криминалист, я цивилист).

В основном наши сотрудники – люди со стажем. Например, начальник отдела Светлана Ивановна Табакаева в судебной системе больше 20 лет. Примерно столько же трудится в суде помощник судьи Евгения Александровна Кунщикова. А вот администратор суда Чингис Николаевич Тужулкин у нас работает третий год, он прибыл на смену Ольге Ильиничне Гигашвили, ушедшей на заслуженный отдых. Еще бывает, после замещения специалиста на время декретного отпуска от нас переходят на работу в другие суды и там остаются. Сейчас «наши» люди работают в Онгудайском и Майминском районных судах.

Что касается штатной численности, то она зависит от численности населения. Чойский – самый молодой район, в следующем году будем праздновать 45-летие (раньше территория входила в состав Майминского района). И самый малочисленный, по последней переписи – менее 10000 человек. В других районах судей и, соответственно, работников аппарата больше. А самый большой в республике суд, конечно, в Горно-Алтайске.

– Какой направленности дела приходится рассматривать? Есть ли специфика именно Чойского района?

Особой разницы нет. Дела – похожие с теми, что рассматривают и в соседнем Турочакском районе, и в Горно-Алтайске. Как правило, много кредитных споров, когда кредитно-финансовые организации обращаются по поводу взыскания долгов. В последнее время граждан все больше интересуют земельные вопросы, они обращаются в суды с исками по защите своих интересов, оформлению прав на земельные участки или их доли, дома. У одних утеряны документы, у других право на собственность не было зарегистрировано. Люди живут и часто не задумываются об этом, а в суд идут, когда возникает необходимость продать, подарить, завещать недвижимое имущество. Многие в свое время не смогли оформить паи бывших колхозных/совхозных земель и сейчас начали активно обращаться в суд. Здесь немаловажен экономический аспект: стоимость земли стремительно растет, возникает желание оформить ее и распорядиться ею. Чаще приходят дети и внуки собственников, когда-то не оформивших по всем правилам свои права.

Еще один блок дел – алиментные обязательства, раздел имущества и порядок общения с детьми при разводе.

Специфика, пожалуй, в том, что немалая доля дел в нашем районе касается отнесения граждан к представителям коренных малочисленных народов, поскольку Чойский район – место компактного проживания тубаларов.

Есть уголовные дела – кражи, причинение ущерба здоровью, не дай Бог, лишение жизни. Преступления этой категории совершаются чаще всего в алкогольном опьянении.

– Можете рассказать о наиболее интересных делах из вашей личной практики?

Каждое дело уникально. Но вот, например, иск об установлении факта рождения собственного ребенка, с которым в суд обратилась женщина, действительно необычный. При выяснении обстоятельств оказалось, что мать пятерых детей не успела вовремя поехать в роддом с шестым, так как ухаживала за малышами. В результате роды наступили дома. Муж к тому времени убыл на стоянку (дело было в Онгудайском районе). Помощь женщине оказала бывшая работница фельдшерско-акушерского пункта. Роженица чувствовала себя хорошо, дома полно дел, в результате в больницу она обратилась только через месяц, чтобы сделать ребенку необходимые прививки. Врач потребовала документы, затем отправила ее в ЗАГС, там ее направили в суд. Мы пошли навстречу, оперативно взяли дело на рассмотрение. На учете по беременности женщина стояла, фельдшер, принимавшая роды, подтвердила факт рождения ребенка, в результате по решению суда выдали свидетельство о рождении.

– Должность судьи – сложная и очень ответственная. Встречались ли вы на своем профессиональном пути с давлением, угрозами или подкупом?

С попытками подкупа ни разу не сталкивался, угрозы были, но в завуалированной форме. Чаще судьи встречаются с оскорблениями – всегда найдутся те, кто недоволен решением.

– Свод федеральных и региональных законов и других нормативно-правовых актов – огромнейший массив информации, который к тому же постоянно дополняется. Вам нужно не просто все это знать, но и с этим работать…

– Конечно, досконально все запомнить невозможно. Но основные документы – Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный закон, гражданское и уголовное право – мы знаем и постоянно изучаем, так как регулярно вносятся изменения. В настоящее время это во многом касается защиты прав и интересов участников специальной военной операции.

Естественно, используем правовые системы, такие как «Консультант+», где законы публикуются в свежей редакции. Прежде чем принять какое-то решение, судья обязательно внимательно прочитает соответствующий закон, хотя до этого читал его тысячу раз и знает наизусть. Изменения в действующем законодательстве отслеживаем постоянно. Кроме того, раз в два года каждого из нас отправляют на обучение в Москву в Университет правосудия. Собственно, то же самое – огромный массив знаний и постоянное их совершенствование – у врачей, во многих других профессиях.

– К слову, про СВО. Как суды помогают бойцам помимо защиты законных прав и интересов?

У нас есть Совет судей Республики Алтай, который организует акции по сбору средств в помощь ребятам на передовой. Кто-то участвует и в других сборах, помогает адресно бойцам и их семьям. Светлана Ивановна Табакаева, например, в холодное время года вяжет для них носки и варежки.

– Ваш профессиональный праздник – День юриста – еще почти через месяц. Но все же что вы пожелаете коллегам?

– Прежде всего хочу выразить благодарность за самоотверженный труд всем нашим ветеранам, а также нашему нынешнему коллективу. Каждый работник в суде несет свою долю ответственности, от каждого зависит качество деятельности суда. А пожелать хочу здоровья, энергии, сил, любви и заботы близких, добра, мира и, конечно, дальнейших успехов в работе.

Галина Миронова

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В России стартует доставка новогодней почты

Близится Новый год, а значит, пора писать письма Деду...

Глиняное искусство

В Чемальском районе с сентября нынешнего года при поддержке...

Да будет свет. В Улагане восстановили освещение улицы после вмешательства прокуратуры

Во время личного приема прокурора республики Анатолия Богданчикова в...

В Кош-Агаче в результате ДТП погиб пассажир одного из автомобилей

4 декабря около 11:40 часов в селе Кош-Агач столкнулись...