О любви к земле и людям

Дата:

Сегодня, 13 ноября, отмечает 70-летний юбилей Николай Васильевич Туденев – человек скромный, немногословный, но удивительно энергичный, деятельный, доброжелательный и… молодой.

Он родился в Куюсе Шебалинского района (в Чемальский село отошло в 1992-м)
в многодетной семье учителя. Папа Василий Семенович преподавал в местной школе географию и биологию, мама Кызымай Тийинчиновна вела домашнее хозяйство, занималась четырьмя сыновьями и двумя дочерьми. Сельский паренек прошел путь от учителя истории и обществознания до депутата Республики Алтай и председателя комитета Госсобрания – Эл Курултай РА, стал разработчиком многих республиканских законов, инициатором важных общественных инициатив. Будучи на заслуженном отдыхе ведет активную общественную деятельность.

Счастливое детство, спортивная юность

В первый класс он пошел в Ине Онгудайского района, в четвертый – в Урлу-Аспаке Майминского. Отца направляли на работу то в одну, то в другую школу, семья переезжала вместе с ним. Детство было как у всех мальчишек того времени: помогал по хозяйству – родители держали кур, уток, корову, косил литовкой траву на сено. И это не было чем-то из ряда вон. Так жили все, и это было не просто нормальное, а скорее отличное детство. В промежутках между учебой и работой по дому Коля успевал играть с друзьями в обычные деревенские игры. Став старше, подростки помогали уже не только родителям, но и друг другу.
– Сначала к одному идем – выкосим траву, соберем сено, потом к другому. Так и быстрее получалось, и веселее. Мы все – ровесники или чуть старше/младше – дружно росли, вместе и работали, и играли, – рассказывает, с теплом вспоминая детские годы, Николай Васильевич. – Помню, у нас не было качелей, так мы веревку привязывали к березе и раскачивались над склоном горы.
В девятый класс Николай поступил в «националку» – областную национальную среднюю школу. Учился в одном классе со Светланой Карамаевной Кыдыевой (Петешевой), Татьяной Николаевной Туденевой (в девичестве Бочкиной, впоследствии она вышла замуж за двоюродного брата Николая Валерия) и другими известными людьми.
– Мы с вами познакомились в поездке на соревнования по самбо почти два десятка лет назад. А когда и как вы пришли к спорту?
– К серьезным спортивным занятиям я пришел по нынешним меркам довольно поздно, в выпускном классе. В девятом я еще особо не занимался, а когда учился в десятом, меня позвал с собой на секцию самбо Олег Штанаков. Он учился на два класса младше меня, но уже был спортсменом. Тренировались в пединституте, нашим наставником был Вадим Леонидович Носков. Удивительно, но уже через полгода я выиграл свои первые соревнования (весовая категория у меня тогда была 52 кг). Это воодушевило, и я стал заниматься с большей ответственностью, хотя многие из ребят, с кем одновременно начинали, к тому времени уже бросили.
Потом тренировался в Барнауле. Не прошел по конкурсу в политехнический институт и устроился слесарем-сборщиком на Алтайский моторный завод. А при нем была знаменитая школа «Спарта», где тренировал не менее знаменитый заслуженный тренер СССР Валерий Андреевич Метелица. Правда, хватило меня всего месяца на четыре: сложно было, еще не адаптировавшись на производстве, совмещать тренировки с работой.
– Как вернулись в Горно-Алтайск?
– Ребята сагитировали поступить на истфак нашего пединститута, мотивируя тем, что я гуманитарий. С Виктором Каланаковым, он из Бешпельтира, жили в одной комнате в интернате два года, он меня, по сути, и отговорил от повторной поездки в Барнаул. Так я вернулся не только в Горно-Алтайск, но и к тренировкам под руководством Вадима Леонидовича. Занимался неплохо, был победителем институтских соревнований, чемпионом области, призером Алтайского края. В 1976-м мой портрет – как лучшего спортсмена историко-филологического факультета – даже занесли на институтскую Доску почета.

За все в ответе

– Свой профессиональный путь вы начинали учителем?
– Да, в Чибите преподавал историю, черчение и физкультуру плюс дали классное руководство. Дополнительно открыл там секцию самбо. Один из моих тогдашних воспитанников – заслуженный тренер России Геннадий Юрьевич Бачимов. В греко-римскую борьбу он перешел позже, а начинал с самбо.
В 1979-м мы уехали в Акташ – меня пригласили на работу по комсомольской линии. Там тоже проводил тренировки, устраивал районные соревнования, вывозил ребят на областные турниры. Через два года райцентр перевели в Улаган, и нам снова пришлось переезжать. К тому времени я был вторым секретарем райкома ВЛКСМ. И там при местной школе тоже открыл секцию самбо. Начал тренировать детей, а потом и взрослые парни, включая тех, что пришли из армии, подтянулись. Десять лет проводил там республиканские соревнования на свои призы.
Через какое-то время целеустремленного и ответственного комсомольского работника пригласили в райком партии – сначала инструктором, затем заместителем завотделом агитации и пропаганды. Позже Николай Туденев стал секретарем парткома совхоза «Улаганский». Секция самбо открылась и в Чибиле. На занятия приходили представители рабочей молодежи – водители, трактористы. На соревнования к ним приезжали борцы из Чибита, Акташа, Улагана, Саратана.
Тренерский путь из воспитанников Туденева выбрал, конечно, не только Геннадий Бачимов. Александр Санин, хоть и работает водителем, до сих пор учит приемам самбо мальчишек и девчонок в Чибиле, Леонид Чильчинов – в Акташе (правда, перешел в греко-римскую борьбу). Заслуженный тренер РА Артур Конунов занимается с ребятами в «Алыпе». Еще один заслуженный тренер Республики Алтай, Владимир Челчушев, был не только отличным наставником, но и председателем республиканского спорткомитета.
– Такое вот мое наследие. Я рад, что ребята продолжают заниматься с детьми. Горжусь ими, – констатирует, улыбаясь, собеседник и продолжает: – Улаганский район стал второй моей малой родиной. Я прожил там 20 лет, заработал северный стаж, а еще обрел огромную любовь к тем местам и живущим там людям. И сейчас приезжаю туда как домой. А какие воспоминания хорошие!
В 1987-м Николай Васильевич перешел на советскую (непартийную) работу, на десять лет став председателем Чибитского сельсовета. В государстве происходили кардинальные перемены (вернее, государства-то как такового вскоре не стало, со скрипом начиналось строительство нового), а глава села продолжал быть в ответе за все: за свет, воду, дрова, продукты и прочая, и прочая…

Внести свою лепту

В 1997-м внезапно решил попробовать стать депутатом, причем сразу республиканского уровня. Шел по одномандатному округу. Получилось с первого раза.
– Как-то меня осенило: почему бы не пойти в Эл Курултай? Я десять лет отработал в исполнительном органе власти, не понаслышке знаю проблемы села и даже нашел пути решения некоторых из них. Заочно отучился в СибАГСе
и РАГСе. Надо было внести свою лепту в совершенствование регионального законодательства: я понимал, какие законы мешают развитию республики и отдельных сел, а какие, наоборот, помогут.
Депутатом Республики Алтай Николай Туденев был три созыва (второй, третий и четвертый). Его избирали зампредседателя постоянной комиссии, затем председателем Комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям.
– Вы, кажется, были одним из разработчиков Закона о нематериальном наследии…
– Иван Итулович Белеков, когда был спикером парламента, подкинул идею: надо разработать закон о регулировании отношений в сфере нематериального наследия. Посмотрел практику по другим регионам – нигде такого документа в то время не было. Наша республика в этом деле оказалась первой в России. В международной практике на тот момент тоже ничего подобного не нашли. Начинали с нуля. Со временем закон трансформировался, поменялось его название, но осталась суть.
Также могу считать себя отцом-основателем Молодежного парламента при Госсобрании. Подготовил соответствующее постановление, депутаты поддержали, приняли. Предоставлял ребятам свой кабинет. Первый созыв, руководителем была Ольга Матросова, прямо у меня и заседал. Помогали им как могли. Средств, конечно, было немного, как и у всех нас тогда, но все же умудрялись отправлять руководство «молодежки» на стажировку в Госдуму, в другие регионы. Ребята, тогда еще студенты ГАГУ, учились работе с людьми, с документами, парламентаризму – хорошую школу прошли!
Также наш комитет впервые в республике разработал Закон об Общественной палате.
– Присвоение Национальному драматическому театру имени первого алтайского драматурга Павла Васильевича Кучияка, а также разработка Гимна Республики Алтай происходили примерно в то же время?
– Да. С театром была моя идея. Подготовил и направил в правительство обращение, на его основании приняли решение.
По гимну я был членом комиссии по подготовке. Тогда у нашей республики уже были свои флаг и герб, а гимна не было. Решением парламента выделили средства, объявили конкурс. Московский композитор Владимир Пешняк и наш поэт Аржан Адаров подготовили проект, мы на сессиях его заслушивали, делали кое-какие замечания. После некоторых доработок 11 сентября 2001 года его утвердили.

 

Не только работа

В 2003-м открывали колледж культуры – Михаил Иванович Лапшин (тогда Глава РА) обратился ко мне с просьбой заложить в бюджет от комитета его финансирование. Депутаты предложение поддержали. Директором назначили Тамару Яковлевну Анциферову.
Разрабатывал Закон «О государственных наградах в Республике Алтай» (2005-й) и многие другие.
В 2006-м в преддверии 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России я был членом комиссии по подготовке памятника Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину. Тогда это была каждодневная работа, сегодня эти эпизоды вспоминаются как исторически важные моменты в судьбе не только моей, но и всей республики.
Четвертый созыв Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай сложил полномочия в 2010-м. Николай Васильевич долгое время возглавлял Комитет ЗАГС, а уже оттуда ушел на заслуженный отдых. Хотя «отдых» – это немного не про него. У общественного деятеля всегда много забот. С 2022 года он состоит в региональной общественной организации «Совет ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Алтай». А это и поддержка ветеранов старшего поколения, и общение с молодежью, и совместные раздумья о будущем республики и страны. Кроме того, будучи перворазрядником по самбо, он возглавляет Фонд ветеранов самбо и дзюдо Республики Алтай, ежегодно совместно с профильной федерацией проводит республиканские соревнования среди ветеранов. А завтра, 14 ноября, в Горно-Алтайске пройдет чемпионат Республики Алтай по самбо (отбор на СФО) на призы Николая Туденева.
Трудовой путь Николая Васильевича отмечен почетными грамотами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и Государственной Думы, знаком отличия «За безупречную службу в Республике Алтай», спортивный – грамотами Всероссийской федерации самбо.
Но, конечно, его жизнь – не только работа, спорт и общественная активность, важнейшее место в ней занимает семья. Перед пятым курсом, в 1976-м, Николай женился на студентке отделения алтайского языка и литературы Любе (в девичестве Кужаковой). Через год в семье родилась дочка Оля (сейчас трудится в Социальном фонде), позже – Яна (работает в прокуратуре) и Юля (врач, живет в Москве). Дедушка Коля и бабушка Люба помогают воспитывать двоих внуков и пятерых внучек, а с недавних пор – еще и правнучку.
Мы желаем Николаю Васильевичу и всей его дружной семье долгих и счастливых лет, здоровья, взаимопонимания, мира и благоденствия!

Галина МИРОНОВА

Фото из архива Н.В. Туденева

  • Справка «ЗА»:
    В бытность депутатом Николай Туденев занимался подготовкой кадров для Улаганского и Кош-Агачского районов: с главами муниципальных образований выезжал в вузы Сибири для заключения договоров о целевом обучении.
    В свое время он добился включения в бюджет РА финансирования на достройку малой ГЭС на реке Кайру, строительство школы в Балыкче, водопровода – в Чибите, а также поставки первого компьютерного класса в Чибитскую школу.
    После землетрясения 2003 года содействовал строительству в Акташе школы и больницы, жилья для пострадавших в Акташе, Чемале и Кызыл-Озеке.
    А еще стал инициатором конкурса на лучшее освещение деятельности Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай в средствах массовой информации.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Анатолий Серышев вручил государственные награды и поощрения Президента России выдающимся жителям Новосибирской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе...

Особое назначение

«Верность. Справедливость. Мужество» - это девиз Отряда мобильного особого назначения...

Подведены итоги работы подсистем предупреждения и ликвидации ЧС в Сибири за 2024 год

Под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском...