“У меня всегда было ощущение вездеприсутствия Божия…”

153

Решением Священного Синода от 25 июля 2024 года иеромонах Макарий (Ющенко), клирик Тобольско-Тюменской епархии, избран епископом Горноалтайским и Чемальским. 8 сентября, в Праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского мужского монастыря Москвы. За Литургией было совершено рукоположение архимандрита Макария во епископа Горноалтайского и Чемальского. Епископ Макарий согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Владыка, из вашей официальной биографии мы знаем, что родились вы в Кузбассе. Расскажите нам о вашей семье.

– Да, я родился в Новокузнецке, и там прожил первые 17 лет жизни. После окончания средней школы переехал в Тюмень и жил там до 2010 года, когда перебрался в Тобольск и поступил в Тобольскую духовную семинарию. Мои родители, православные христиане Борис и Любовь, ныне живы-здоровы и проживают в Тюменской области. Папа по специальности электромонтер, работал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, сейчас на пенсии. Мама – педагог, воспитатель детского сада, тоже на пенсии. В семье нас росло двое детей: я и мой младший брат Михаил, который сейчас проживает в Тюмени и работает в сфере нефтегазовой промышленности.

– Что в детстве повлияло на ваше мировоззрение?

– В пору моего детства наша семья не была воцерковлена, более того, никто тогда даже не был крещен. Но во мне определенная религиозность жила с юного возраста. Помню, что всегда уважительно относился к людям, особенно к старшим, был внимателен к тому, что они скажут, о чем попросят… За творением стоит Творец, за человеком – Господь, а человек есть образ и подобие Божие. У меня всегда было ощущение вездеприсутствия Божия, поэтому с детства я старался сторониться опасных ситуаций, откровенных хулиганских компаний и юношеского легкомыслия, хотя (видит Бог!) мог впадать в искушения.

– Чем вы любили заниматься в детстве? Чем увлекались?

– Любил ходить на рыбалку. Сейчас даже не знаю, кто меня к этому наставил и приохотил! Мог после занятий взять удочки и пойти на близлежащее озеро. Ловил там карасиков на хлебушек и на червячков. Обычно рыбачил один, но в старших классах ко мне нередко присоединялись школьные друзья.
Еще с этой компанией друзей-старшеклассников мы часто ходили на школьный стадион, соревновались на турниках и брусьях. Несколько лет я занимался в спортивной секции легкой атлетики, бегал на короткие дистанции. И сегодня чувствую, что те спортивные занятия не прошли даром. И рыбалка, которой продолжаю заниматься, тоже поддерживает меня в хорошей физической форме.
В школьные годы я также любил читать. Помню, приходил с уроков и по нескольку часов мог проводить время с книжкой в руках. Это было совмещением приятного с полезным. Полезным – потому что выполнялась школьная программа, а приятным – так как я действительно нахожу удовольствие в чтении. Моим любимым предметом стала литература. Для меня это были не обычные школьные уроки, а интеллектуальный клуб, где занятия велись под предводительством учителя. Моими собеседниками становились великие писатели Золотого и Серебряного веков русской литературы и герои их произведений.

– По окончании школы вы поступили на юридический факультет. Почему выбрали юриспруденцию?

– Это направление для меня выбрала мама. Меня привлекали философский, филологический и исторический факультеты, поскольку у меня гуманитарный склад ума, но мама направила сына в более практическое русло. Так в 1994 году я стал студентом юридического факультета Тюменского государственного университета.

– Вы крестились уже в зрелом возрасте. Как вы пришли к вере? Кто или что на это повлияли?

– Я принял Святое Крещение в 18 лет, обучаясь на первом курсе университета. Очень ответственно подошел к выбору веры, почувствовав ее необходимость для себя. В Тюменской областной библиотеке ознакомился с Кораном, Бхагаватгитой, Торой и другой религиозной литературой. Но только когда читал «Душеполезные поучения» христианского автора Аввы Дорофея, почувствовал сердечный отклик, некое движение души. Я был готов подписаться под каждой страницей слов святого подвижника. У церковного писателя II века Тертуллиана есть глубокомысленное изречение о том, что душа человеческая по природе христианка. Это так, и я лично об этом свидетельствую! На христианские мысли и поучения Аввы Дорофея у меня откликнулись и сердце, и интеллект, и совесть.
Мой выбор православия был осознанным и личным. Не благодаря родителям или знакомым – никто из моих близких и друзей тогда не был православным человеком. Но по призывающей благодати Божией и благодаря целенаправленному изучению сочинений святых отцов Церкви. Таким личным чудом Господь Бог меня к Себе призвал, привлек, приблизил, и я откликнулся на Его зов. Этим я очень дорожу. Это для меня очень значимо. И с тех пор высоко ценю духовные сочинения святых отцов Православной церкви и всем желающим прийти к Богу и объективно разобраться в вероучениях рекомендую с ними ознакомиться.

– Как вы пришли к решению поступить в семинарию и стать монахом?

– Студентом семинарии, а потом и монахом я стал благодаря промыслу Божию. После окончания юридического факультета университета трудился юристом на различных предприятиях в течение 12 лет. Однажды мне было поручено выполнить задание, которое противоречило моей совести и внутренним убеждениям. Я отказался подписать подготовленные документы. Когда был вызван руководителем и сообщил ему об этом, он предложил написать заявление об увольнении. Вернувшись на рабочее место, я так и сделал. И так получилось, что, казалось бы, обычный рабочий день, еще с утра не предвещавший ничего особенного, стал последним днем моей светской жизни…
Я был совершенно спокоен, свободен и даже чему-то рад. Тогда же решился поступать в семинарию. Ближайшей оказалась Тобольская. Мысль о том, что «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4) стала для меня самой главной. Все прояснилось и упорядочилось в сознании (вспоминаю изречение блж. Августина «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своих местах»). Поступая в семинарию, я отсек все лишнее в жизни, весь доверился и обратился к Богу. Все остальное стало пресным и неинтересным.
На 34-м году жизни я стал студентом Тобольской духовной семинарии, где оказался вдвое старше моих однокашников, которые поступали туда сразу после окончания школы. Поскольку у меня уже имелось высшее образование, был зачислен сразу на 2-й курс.
Четыре полных года обучения в духовной школе прошли на одном дыхании. Я нашел себя в семинарии. У меня не было никаких дисциплинарных нареканий и объяснительных, потому что я пришел туда изучать церковный порядок и учиться ответственно жить по нему.
В семинарии много думал о том, как мне вести себя дальше. Было ощущение какой-то неполноты и ущербности. Интуитивно чувствовал, что нужно либо стать семейным человеком, либо принять монашество. В книге св. новомученика Николая Варжанского «Православный противосектантский катехизис» обнаружил созвучную мне мысль о том, что есть два пути в жизни человека, благословленные Богом: семейный и монашеский. Брак благословлен Богом, и в Таинстве Венчания Церковь молится о супругах поименно. Становящийся на путь монашества тоже получает благодать Божию в чинопоследовании монашеского пострига, о нем возносятся именные молитвы.
Пока не встал ни на один из этих путей, чувствовал некоторую ущербность, мрачноватость, безучастность и безблагодатность. Поэтому понял: нужно молиться, чтобы Господь послал мне путь жизни. Моя молитва была именно такова: «Господи, дай мне путь жизни, в который я пойду…» И случилось еще одно маленькое чудо, очень личное, я о нем умолчу. Но в начале 5-го курса семинарии я рассказал духовнику о своем желании принять монашеский постриг. Это было второе мое решение, после которого приуныли мои родители (первый раз я их огорчил, когда сказал, что поступаю в семинарию).

– Когда мы читаем Евангелие, то встречаем много разных людей, окружавших Господа. Кто вам лично ближе, на кого хотелось бы быть похожим и почему?

– Есть один библейский персонаж, о котором я часто вспоминаю и размышляю. Это евангельский благоразумный разбойник. Преступник, которого за тяжкие преступления осудили на казнь и распяли рядом с невинным Спасителем мира, Иисусом Христом. И он, заслуженно страдая на кресте, исповедал Господа Богом и попросил Его, чтобы Он помянул его, разбойника, когда придет во Царствие Свое. При этом он защищал Христа от нападок другого разбойника, неблагоразумного, который Господа хулил и над Ним насмехался.
Вот эти два разбойника на Голгофе рядом со Христом изображают все мировое человечество: людей благоразумных, которые, претерпевая жизненные скорби, страдания, болезни, с верой, надеждой и любовью взирают на Христа; и неразумных, которые в подобных же обстоятельствах ропщут на Христа, хулят Его и не ищут Его Царствия.
Мы, православные христиане, стараемся принадлежать к благоразумной части человечества. Мы исповедуем Иисуса Христа нашим Спасителем, совершенным Богом и совершенным Человеком. Мы Ему молимся, исполняем Его заповеди и просим Его принять нас во Царствии Своем. Человек неверующий лишь умножает свои скорби и делает свою жизнь бессмысленной.

– Примерно через неделю после вашего приезда в епархию вы с большим увлечением и знанием дела учили ребят из Воскресной школы Свято-Макариевского храма удить рыбу, и мы поняли, что рыбалка – ваше увлечение. А чем вы еще увлекаетесь, любите заниматься? Чему еще хотели бы научить ребят?

– Рыбалка для меня – всесторонний, глубокий, правильный, изначальный, приятный и полезный для человека отдых. Поэтому, когда я подслушал, что наша воскресная школа выезжает на природу, решил к ней присоединиться, чтобы приобщить детей, а также их родителей к здоровому отдыху. Потому что отдых на рыбалке никого равнодушным не оставляет, особенно когда она успешная, когда рыбка ловится.
Мы будем в этом направлении развиваться. Сейчас ожидаем прибытия в наше распоряжение двух больших добротных лодок с моторами в дополнение к той, которая уже есть. Планируем на них совершать вылазки на природу, учить детей управляться с веслами и мотором. Будем совмещать приятное с полезным, чтобы и отдых был, и церковное общение, и молитва к Богу. И Господь будет посреди нас!
Чем я еще увлекаюсь? Люблю просто общаться с разными людьми, беседовать на богословские, библейские темы и любые другие – чтобы привести их к богословским и библейским. Недавно был в гостях у нашего епархиального молодежного клуба «Остров» при Преображенском храме Горно-Алтайска, который ведет отец Лаврентий Донбай. Мы там обсуждали разные вопросы. Все это мне интересно.

– Что лично помогает вам в жизни, что укрепляет?

– В Священном Писании Господь Иисус Христос именуется Камнем, Который отвергли неразумные строители жизни. А поскольку мы стараемся быть строителями благоразумными, то должны строить нашу жизнь на Этом Камне. На Христе, на вере в Бога, на любви к Церкви. Это меня вдохновляет и помогает в жизни. А если случается какое-то недоумение, скорбь, то я их воспринимаю как мощный призыв для того, чтобы встать на молитву, открыть сердце Господу, довериться Ему, чтобы Он укрепил и вразумил.
Такая молитва, пусть краткая, но неотступная, помогает преодолевать разные скорби и недоумения в жизни. Все остальные средства, к сожалению, ненадежны.

– Какие качества характера вы считаете важными в людях?

– Для меня в первую очередь в человеке важна вера. Если у него действительно есть деятельная, искренняя и опытная вера, то он честный, порядочный, совестливый. Он исполнительный и добросовестный. Только верующий – в высшей степени нравственный человек, поскольку его основание в Боге, а Бог – это совершенство.

– Как вы лично восприняли свое избрание во епископы? Было ли это для вас неожиданным?

– Решение высшего священноначалия нашей Церкви о том, чтобы быть мне епископом, было для меня неожиданным. В очередной раз в жизни моей открылась новая страница. Избрание и рукоположение во епископы – серьезная перемена, требующая от человека перестройки всего сознания и образа жизни. Главное, что требуется от епископа, – это добросовестность и ответственность во всем, поставление Бога и Церкви Христовой во главу угла жизни.
Слово «епископ» греческого происхождения. Переводится как блюститель, наблюдатель. Это мне очень близко. Мне интересно блюсти и наблюдать христианина в себе самом, самому жить по заповедям Божиим, по церковным правилам и канонам, которые оставили нам святые отцы, и помогать в этом другим. Еще раз подчеркну, что надо знать сочинения святых отцов и дорожить теми трудами, которые они положили в здание Церкви Божией, чтобы все в ней было спасительно, «благопристойно и чинно» (1 Кор., 14, 40).
Быть священником – это большая честь и большая ответственность. Человек становится публичным, за ним пристально наблюдают множество людей, что требует быть очень внимательным к своей личной жизни и общественной деятельности. Это относится к каждому священнослужителю.
Когда меня избрали епископом в Горноалтайскую епархию, по-особенному вспомнились слова, которые мы неоднократно слышим на каждом богослужении: «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». Поэтому, предавая себя в руки Божии, принимаем решение священноначалия как волю и благословение Божие. А как нужно относиться к благословению Божию? Принимать его, благоговеть перед ним и усердно исполнять, прося у Бога помощи.

– В нашей епархии вы служите уже два месяца. Поделитесь впечатлениями от увиденного. Когда вы узнали, что будете епископом в Горном Алтае, наверное, как-то представили себе место, условия своего служения…

– Горный Алтай – сказочная земля! Его природа загадочна и таинственна, его пейзажи чудесны и романтичны, они располагают к религиозной созерцательности. Люди этой земли очень дорожат своей малой родиной, усердно оберегают ее. Теперь и мне выпало жить на этой земле, «возделывать и хранить» ее по заповеди Божией. А трудами моего предшественника по архиерейской кафедре Высокопреосвященнейшего архиепископа Каллистрата здесь в наилучшем виде устроена епархиальная жизнь. Будучи преемником Владыки Каллистрата, я очень благодарен ему за его труды, которые постараюсь продолжить.
Пока идет непростой период вхождения в архиерейские обязанности, во время которого нужно внимательно и осторожно осмотреться в том, куда нас Господь поставил, чтобы иметь со всеми мир и согласие. Это принципиальные критерии моего труда.

– Что вы хотели бы пожелать читателям?

– Всем людям по заповеди Божией хотелось бы пожелать того, чего желаю и себе: искренней, глубокой, деятельной веры в Бога. Чтобы мы меньше увлекались какими-то нецерковными и бессмысленными мирскими устремлениями, чтобы больше посвящали себя церковному благу и спасению своей души. Чтобы мы вдохновлялись трудами святых земли Алтайской, в том числе святителя Макария (Невского), который является моим небесным покровителем, у мощей которого промыслом и милостью Божией я имею возможность молиться каждый день. Чтобы жития святых угодников Божиих вдохновляли, учили нас отношению к жизни. Вот этого я желаю себе и всем людям. Помоги нам всем Бог!

Владыка Макарий в сопровождении протоиерея Георгия Балакина и иеромонаха Исайи (Скибицкого) посетил Сергиевский скит в Усть-Коксинском районе

Беседовала
Ксения БАЛАКИНА

цукаываываываыва