![IMG-20250119-WA0008](https://i0.wp.com/zvezdaaltaya.ru/wp-content/uploads/2025/01/IMG-20250119-WA0008-e1737684332782.jpg?resize=696%2C411&ssl=1)
История о том, как сбываются мечты
Наша республика ежегодно становится точкой притяжения для гостей из разных уголков страны и мира. Бывает и так, что, побывав в Горном Алтае, люди выбирают его для жизни – или Алтай выбирает их… Не раз приходилось слышать от приезжих: «Алтай не отпускает». Вот такая магия. Героини нашей статьи Наталья и Татьяна Хановы около 40 лет прожили в Москве, чуть более года назад они переехали в Горно-Алтайск, исполнив свою давнюю мечту.
О сестрах, одна из которых, Наталья, является яркой художницей, мне рассказал знакомый, который буквально влюбился в ее живопись.
– Картины покорили меня тем, что они «живые». Например, капелька росы на лепестке цветка: видно, как она переливается разными бликами и стекает, – поделился мой знакомый.
Он также сказал, что сестры долгие годы жили в Москве, обе по образованию врачи и вот решили поменять большую столицу на нашу – маленькую и тихую. В общем, я была заинтригована и решила встретиться с этими женщинами, а они не возражали и радушно приняли меня у себя в гостях.
Дом с большими окнами на одной из горных улиц нашего города. Я позвонила в дверь, и меня оглушил громкий лай. Было слышно, что лаяли две собаки, и это немного встревожило. А потом дверь распахнулась, и я увидела двух милейших пуделей, следом шли их хозяйки. Как бы я описала хозяек? Интеллигентные, обаятельные, простые и открытые в общении. Мы сразу разговорились, а впрочем, сначала была экскурсия по дому, напоминающему картинную галерею.
Наталья пишет в различных техниках и стилях, а потому складывалось впечатление, что хозяева коллекционируют картины разных художников, и удивительно, что у них один автор. Глядя на полотна, я вспомнила слова своего знакомого о том, что они «живые»…
За чаем мы познакомились поближе – сестры рассказали о себе и истории своего переезда в Горный Алтай.
Детство Натальи и Ольги прошло в Липецке. Учились хорошо и легко. Интересов было много: живопись, музыка, литература, театр. Серьезно занимались народными танцами.
После школы поступили в Московский медицинский университет на педиатрический факультет. Позднее получили дополнительное образование по психологии.
Стоит добавить, что сестры с детства и по жизни идут вместе, являясь похожими не только внешне, но и внутренне – на уровне своих стремлений и интересов. Многие важные для себя решения они принимали вдвоем, в том числе и о переезде в Горный Алтай.
Десятки лет Хановы трудились в медицинской сфере, стоя на страже детского здоровья. Работали в инфекционной больнице, поликлинике, центре восстановительного лечения, а также преподавали в медицинском колледже, обучали родителей общению и занятиям с новорожденными детьми (включая грудничковое плавание, массаж, гимнастику, психологию).
Помогая людям вернуть здоровье, наши героини интересовались различными направлениями медицины, в том числе и альтернативными.
Татьяна прошла обучение по остеопатии и работала в сфере реабилитации больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, когнитивными нарушениями и нарушениями со стороны внутренних органов, она в буквальном смысле подняла на ноги немало пациентов.
В плане учебы и самосовершенствования сестры вообще очень неугомонные, они постоянно ищут себя и улучшают свои личностные и профессиональные навыки.
Наталья с детства обожала рисовать: брала карандаш и копировала рисунки великих художников. Это дарило радость.
Учиться живописи она начала в 2000 году в Школе многослойной акварели С. Андрияки.
С 2008-го стала брать уроки масляной живописи у мастеров разных школ. В последние годы интересуется акриловой живописью. В 2021 году была принята в Профессиональный союз художников России.
– Творчество для меня – это радость жизни и в то же время познание себя. Пишу картины с огромным желанием, получая удовольствие от самого процесса. И всегда радуюсь, если они нравятся окружающим. Что бы хотела выразить своим творчеством? Что жизнь прекрасна! Наша Земля – это чудо! Сами люди – чудо! – говорит Наталья.
Ей всегда нравились разные направления в искусстве, темы и техники, ведь вокруг так много всего, что хочется перенести на холст! Художница отмечает, что иногда идеи для будущих полотен приходят во сне или во время медитации.
В 2022 году в Москве прошла персональная выставка Натальи Хановой «Моя земля». За годы творчества она написала более 100 картин.
На вопрос, когда они открыли для себя Горный Алтай, отвечает Татьяна:
– Путешествия по Алтаю у нас начались с 1997 года. Объехали и обошли немало уникальных уголков: Ак-Кем, Шавлинское, Кучерлинское, Мультинские, Каракольские озера и т.д. И всегда, как только нас окружали горы, появлялось ощущение, что мы дома, под защитой. Параллельно посещали и другие места, в том числе разные горные регионы, но «дом» был только на Алтае. Годы шли, мечты оставались, и вот наступил момент, когда мы приняли решение переехать.
Более 40 лет сестры прожили в Москве, для них это был самый любимый город. Но с возрастом эмоции утихали, тянуло к природе…
– Уезжать было легко, так как исполнялось наше желание. Да, в Москве остались друзья, родственники, но расстояния чувствам не помеха, – говорит Наталья.
Сбылась ли мечта сестер Хановых? В их уютном доме, где все пропитано радостью бытия, а в окнах открываются живописнейшие пейзажи, ответ напрашивается сам собой.
– Здесь все так, как и мечтали: горы, домик в горах! Нас встречают доброжелательно, все готовы прийти на помощь! Продолжаем знакомиться с интересными людьми, радует, что их становится все больше, – продолжает Наталья.
За душевной беседой время прошло быстро. Мы расстались на дружеской волне, договорившись обязательно встретиться вновь.
Уходя из этого гостеприимного дома, я подумала о простом и важном: как хорошо жить здесь, на Алтае!
Фото из архива сестер Хановых
Светлана КОСТИНА