Наш «Щелкунчик»!

154

Балет «Щелкунчик» по  сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана на музыку великого русского композитора Петра Ильича Чайковского давно является символом новогодних праздников. В Большом театре Москвы за билетами на легендарную постановку ежегодно выстраиваются километровые очереди. Все хотят увидеть это сценическое волшебство, атмосферу которого невозможно прочувствовать через любой киноэкран или  монитор.

У нас в республике  появился свой  собственный «Щелкунчик» в исполнении артистов Государственного национального театра танца и песни «Алтам»! Премьерные показы прошли на сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияка 21 декабря и 10 января. Постановка стала для зрителей всех возрастов настоящим путешествием в мир сказки, красоты и искусства.

Вопреки всем трудностям

В Республике Алтай произошло значимое культурное событие — состоялась премьера хореографического спектакля «Щелкунчик» в постановке заслуженной артистки Республики Алтай Ак-Ай Шинжиной.

По словам заслуженной артистки Российской Федерации, создателя и художественного руководителя Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Айаны Шинжиной, идея воплощения  легендарной сказочной постановки возникла у Ак-Ай около двух лет назад, но осуществление задуманного казалась слишком сложной задачей, требующей больших ресурсов. Изначально были определенные сомнения: получится ли поставить «Щелкунчика» на родной сцене, не имея  большой труппы, как в полноценном театре оперы и балета?

– Наш зритель не виноват в том, что у нас не хватает тех или иных возможностей, мы решили создать для него эту сказку вопреки всем трудностям, – рассказывает А.И. Шинжина. –  Ак-Ай самостоятельно готовила постановку, я лишь помогала. Многое приходилось делать своими силами. Например, мы сами разрабатывали  эскизы костюмов, продумывали, выбирали и покупали каждую тесемочку и пуговицу.

Многие побывавшие на премьере согласятся, что костюмы были шикарные!  Их разнообразие, пышность и праздничность придавали  особую зрелищность сценическому действу, впрочем, в балете и не должно быть иначе.

Многообразие персонажей и сцен

Роль главной героини Маши в разных возрастных ипостасях представили две талантливые исполнительницы: в образе взрослой девушки выступила солистка театра «Алтам» Алина Адарова, а юную Машу сыграла ученица студии «Алтам» София Лялина. Роль Принца исполнил приглашенный артист из Москвы Семен Болдырев, а партию куклы Щелкунчика  воплотил Александр Янсон. В образе  крестного Дроссельмейера выступил заслуженный артист РА Байрам Курдяпов.

Фею Драже сыграла сама постановщица Ак-Ай Шинжина, а роль злобного мышиного короля досталась Александру Чумакаеву. Каждая сцена балета была насыщена яркими образами и динамичными танцами. Во втором акте, когда Маша попадает в мир кукол и сладостей, зрители наслаждаются разнообразием национальных танцев: восточным, испанским, русским, китайским и французским. Эти номера исполняли ведущие артисты театра «Алтам».

Нам нужны такие постановки

Коллектив театра продемонстрировал удивительную гибкость и универсальность, ведь  некоторые артисты были задействованы сразу в нескольких ролях, при этом у каждого были свои сольные партии. Например, в эпизодах с куклами выступали такие как Ак-Ай, Жанна Тонжанова и Аруна Кучкорова. Мать девочки Марии и ее брата Фрица исполнила Айана Шинжина.

Премьера  «Щелкунчика» стала настоящим событием в культурной жизни Республики Алтай. Театр «Алтам» показал высокий уровень мастерства и творческий потенциал своих артистов. Постановка завоевала сердца зрителей и, судя по наполненности зала,  стала источником восторженных эмоций публики, запрос на балетное искусство у наших жителей есть. Хочется верить, что это событие, даст импульс для развития академической хореографии в регионе.  Спасибо главному хореографическому коллективу республики за сказку, за энтузиазм и  огромный труд!

 

Интересное о сказке

Центральными персонажами  сказки «Щелкунчик» являются главная героиня 12-летняя Мари, ее рождественская игрушка Щелкунчик, который ночью оживает и превращается в прекрасного принца, а также коварный мышиный король, против которого предстоит бороться героям.

Персонажи сказки имели своих прототипов, о чем в разное время писали  исследователи. Так, реально существовали Мари и ее брат Фриц.  Девочка была неизлечимо больна и умерла юной, но Гофман подарил ей вечную жизнь в сказке.

 

Светлана Костина

Фото предоставлено Государственным национальным театром танца и песни «Алтам»

цукаываываываыва