Безмятежно помахивая березовой веточкой, по горной тропинке быстрым шагом шла вчерашняя студентка, а сегодня совхозный специалист Верочка. Так ласково называли ее конторские. Она быстро привыкла к новому коллективу, уважение к старшим было у Верочки в крови. Однако ее все равно неудержимо тянуло домой. Вот и сейчас после трудовой недели она спешила попасть в родной Купчегень. А ведь надо еще поймать попутку… Вдруг она встала как вкопанная. На большом камне рядом с тропинкой грелась под весенним солнышком змея. Вера осторожно оглянулась. По сторонам – ни души, помощи ждать не от кого. И тогда она, стараясь не дышать, медленно прошла мимо. Оглянулась. Змея продолжала невозмутимо греться на солнце. Девушке тогда и в голову не пришло, что эта встреча символична – на жизненном пути будет немало резких поворотов. Сколько потом было ситуаций, в которых по-настоящему страшно и, казалось, выхода нет… Благо рядом был надежный человек – всегда спокойный и уверенный Миша.
Но вернемся к лесной тропинке. Верочка обошла жуткую змею и кинулась бежать к Чуйскому тракту ловить попутку. Остановился бензовоз. За рулем сидел и улыбался симпатичный парень. Познакомились. Водителя звали Михаилом. По дороге разговорились. Вере понравилась скромность парня. От него веяло тихим благородством и надежностью. А в воскресение она вышла на дорогу, чтобы ехать на работу, и снова как бы случайно остановился бензовоз. Там был Миша. В сентябре сыграли свадьбу. В семье родились трое детей: два сына и красавица-дочка. Михаил работал в райпо (отмечен знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России»). Супруга окончила институт культуры в Барнауле. Семья переехала в Онгудай, и Вера стала работать методистом в Онгудайском отделе культуры.
В 1996 году Вера Язуловна организовала фольклорный ансамбль «Энир Jылдыс». Коллектив участвовал в межрегиональных, республиканских, районных и сельских мероприятиях. Не одну сотню километров проехали участницы ансамбля по своей республике. Музыкальным руководителем был Виктор Яковлевич Тойлошев, которому принадлежит немалая заслуга в популяризации ансамбля. В 2005 году «Энир Jылдыс» было присвоено звание народного ансамбля. В 2012-м коллектив распался, перестал нести тепло национальной культуры людям, согревать их сердца своими прекрасными голосами. Вера Язуловна часто вспоинает участниц ансамбля С.С. Акуленко, В.П. Согонокову, В.Б. Ыжыкову, А.А. Майманову, С.Б. Чалчикову и многих других, которые успевали на работе, дома и еще выступали – своими песнями радовали людей.
У методиста много обязанностей, но Вера Язуловна решила сосредоточиться на одном направлении. Она арендовала помещение, стала приглашать мастеров народного творчества. Они несли народные костюмы, сувениры, нехитрые поделки, по праздникам проводили конкурс резьбы по дереву. Выставка-магазин «Торго Чачак» стала популярной среди населения района, туристов, художников. В те тяжелые годы копейка в доме очень ценилась, и люди получили возможность зарабатывать своим творчеством.
Инициатива Веры Язуловны оказалась наказуема. Чиновники отобрали у нее помещение, сменили вывеску, а ее просто сократили. С тех пор в районе нет такого центра. Кто пострадал от такой несправедливости? Конечно простые люди. Поистине, не делай добра, чтобы не получить зла.
Всегда красивая, добрая, талантливая, Вера Язуловна, став безработной, вдруг вспомнила случай со змеей. Ей снова нужно было собрать волю в кулак и преодолеть свой страх. Хорошо, что муж во всем поддерживал, не давал повода разочароваться. Она благодарила судьбу за встречу с этим человеком.
Вера Язуловна и Михаил Ильич гордятся своей многодетной семьей. Но боль утраты не обошла стороной – единственную дочку Милану рано забрала тяжелая болезнь. У нее остались трое маленьких детей, которых стали воспитывать дедушка с бабушкой.
И снова пеленки, распашонки, бессонные ночи… Сейчас внуки уже выросли. Один Саша учится в школе. Анютка скоро станет программистом, Алеша после армии пошел служить в полицию. В армейские годы дважды принимал участие в параде в Москве. Рост у него подходящий – 1 метр 93 сантиметра!
Старший сын работает в службе судебных приставов, второй – трудится юристом.
Быть мамой – большое счастье, а в многодетной семье это счастье, увеличенное в разы. И хотя материнство – тяжелый труд, двадцать четыре часа в сутки, без отдыха и выходных, все невзгоды компенсируются самой высокой наградой: любовью и счастливыми улыбками детей. В семье Анчиновых есть свои традиции: празднование дней рождения, выезды на природу, совместные настольные игры. Главное, чему учат детей, – уважать друг к друга и старших. Это основа любой семьи.
За годы жизни не раз змея «поднимала голову», пытаясь напугать Веру Язуловну, но она твердо и бесстрашно шла вперед при поддержке своих близких. Сейчас еще работает, поет в народном ансамбле «Ветеран», избрана председателем Совета ветеранов при сельской администрации.
2025 год особенный для семьи Анчиновых – исполнится 50 лет их супружеской жизни, пришло время золотой свадьбы. В делах и заботах пролетели полвека, а они все так же дружно, рука об руку идут по жизни, не дают друг друга в обиду, понимают и поддерживают. Пожелаем же им счастья и вечной любви!
Александра ПЕТИНА (Тартыева)