
«Поэтами рождаются, ораторами становятся» – как же точен афоризм древнеримского философа Марка Туллия Цицерона! Ведь даже гениальное стихотворение может пройти мимо сердца слушателя, если оно прочитано плохо. Чтобы слагать стихи, нужен дар, а чтобы красиво читать их вслух, необходимы тренировки и работа над собой. Для этого необязательно быть стихотворцем, но любить и чувствовать поэзию, пожалуй, важно. На недавнем поэтическом вечере театральной лаборатории по ораторскому искусству и актерскому мастерству Татьяны Синьковой зрители окунулись в мир звучащей лирики. Курсантки покорили зал магией живого поэтического слова, артистизмом и образами, исполненными женственности и красоты.
Вечер состоялся в конце января в Малом зале Национального драматического театра им. П.В. Кучияка. Двадцать блистательных участниц подготовили свои выступления, включавшие стихи как современных авторов, так и классиков мировой поэзии. Звучала и проза, а еще были потрясающе красивые вокальные номера.
Донести до ушей и сердец слушателей литературный текст, сохранив его смысловые и эмоциональные оттенки, – это особый вид искусства, который подвластен не только артистам. Как говорится, не боги горшки обжигают. Курсантки театральной лаборатории показали на своем примере, что, вне зависимости от образования и профессии, практически у любого есть шанс овладеть тонкостями ораторского и актерского мастерства. Никто, конечно, не метит в профессионалы (хотя здесь всякое возможно), но обрести уверенность в себе, научиться красиво говорить, презентовать себя, раскрыть свой творческий потенциал – реально! Не верится, что эти сияющие женщины, околдовавшие зал своими выступлениями, почти не имеют опыта выступления на сцене. Участницы лаборатории не спустились с Олимпа, а пришли из обычной жизни. Кто-то из них работает в медицине, кто-то в образовании, кто-то – занимается бизнесом, но всех их объединяет желание преобразиться, раскрыть себя, что и случилось на поэтическом вечере. На время вырваться из рутины, оказаться на сцене в свете софитов и каждой клеточкой тела почувствовать восторг публики… Это ли не чудо перевоплощения? Быть может, прекрасным исполнительницам еще предстоит осмыслить все те перемены, которые случились с ними.
Публика поддержала их бурными аплодисментами, цветами и поздравлениями. Конечно, звучали слова благодарности и в адрес создателя и руководителя театральной лаборатории режиссера и актрисы Т.Б. Синьковой. Это второй такой концерт на театральной сцене. Как и в первый раз – точное попадание в сердечко!
Глядя на учениц Татьяны Борисовны, невольно радуешься их успеху, красоте и смелости. Конечно, перемены случились не сразу. Девушки уже несколько месяцев работают над собой под руководством опытного наставника. По словам Татьяны Синьковой, любой качественный результат требует труда, участницы оттачивают в себе все лучшее, избавляясь от лишнего, приобретая новые знания и умения, раскрывая таланты. Занятия длятся один год (но можно присоединиться в процессе), за это время ученицы проходят многоэтапное комплексное обучение, где задействовано все – тело, дыхание, движение, голос, мысли. И, конечно, до своего звездного часа нужно еще дойти. Результат зрители увидели на сцене театра.
Повторимся, это итог большой работы. Как отметила руководитель лаборатории, многие из нас зажаты ежедневными заботами в режиме «дом – работа» – какая уж тут сцена, какие стихи! Чтобы голос звучал красиво, нужно сначала освободить тело и мозг от зажимов. Когда это удастся сделать, откроется путь не только на сцену или какие-то другие площадки, но и в целом к новым успехам и достижениям.
Лаборатория стартовала в сентябре этого года, ее участницами только в Горно-Алтайске стали более 20 человек. Примерно столько же женщин занимаются в филиале села Элекмонар Чемальского района. Поэтические вечера, проходящие в формате уютного лампового концерта, – это всегда подведение определенных итогов, очередная отметка на растущей шкале роста. Перемены удивляют не только самих участниц, но и руководителя:
– Для меня их преображение – это тоже открытие, ведь никогда не знаешь, каким будет результат. Видя девушек на сцене, я не могу не восхищаться тем, какими они стали уверенными, красивыми, женственными. При этом кто-то выбирал для себя более смелые и дерзкие образы – а почему бы и нет? Мы экспериментальная лаборатория, и это нормально – отходить от каких-то клише, не бояться показать себя, – отметила Т.Б. Синькова.

Она рассказала, что выступавшие сами подыскивали тексты для своих номеров. Выбирали именно те стихи, которые перекликались с их внутринним «я». На вечере было много женской поэзии, мотивирующей на любовь, радость, духовное развитие, движение к своим целям. Стихи шли от сердца, а потому звучали то пронзительно, то отчаянно, то легко, то с напором, но очень органично и жизненно.
На занятиях «лаборантки» на только учатся, но и получают радость общения, раскрепощаются, просто отдыхают от ежедневной рутины. Каждый раз они возвращаются домой как будто чуть более счастливыми. Впрочем, спросим об этом у самих участниц…
Врач, специалист по пептидной терапии, предприниматель, многодетная мама Таяна
Мекинова:
– Важной частью моей жизни всегда было стремление помогать людям улучшать свое здоровье и качество жизни. Моя миссия заключается в том, чтобы способствовать оздоровлению моих земляков, используя достижения российской медицины, к числу которых относится пептидная терапия. Уже шесть лет я занимаюсь этим направлением и вижу, какой положительный эффект она оказывает на пациентов.
Когда я стала предпринимателем, поняла, что мне необходимо улучшать свои навыки общения с людьми, учиться доносить важную информацию более четко и интересно. Ведь я еще веду свой блог, где делюсь полезными советами и идеями о сохранении здоровья и здоровом образе жизни, рассказываю о возможностях пептидов в медицине. Посещая театральную лабораторию Татьяны Синьковой, достигла желаемых результатов.
Ораторство – это мощнейший инструмент для бизнеса, помогающий устанавливать контакты с людьми, формировать доверительные отношения и делиться с другими важными мыслями и идеями.
Благодаря занятиям в лаборатории я преодолела свою неуверенность, научилась структурированно выражать свои мысли и грамотно организовывать презентации. В последующем планирую проводить конференции для медицинского сообщества, полученные навыки будут крайне полезны.
Сейчас, когда веду вебинары, выступаю на конференциях или других мероприятиях, чувствую себя намного увереннее. Стараюсь не просто информировать слушателей, но и вдохновлять их на изменения в лучшую сторону.
Врач-педиатр со стажем более 20 лет, многодетная мама Айнагуль Калиева:
– Посещаю курсы уже полгода, чему бесконечно рада. Эти занятия стали для меня местом, где я могу отключиться от повседневной рутины и погрузиться в мир поэзии, чувств и эмоций. Я благодарна Татьяне Борисовне за то окружение, которое она сумела создать вокруг нас. Девочки, посещающие курсы вместе со мной, – настоящие единомышленницы, стремящиеся овладеть искусством голоса и выразить себя через поэзию.
Мы формируем сообщество людей, объединенных любовью к поэзии и желанием красиво, правильно и грамотно говорить. Здесь собрались самые активные и позитивные личности, готовые проявить себя и раскрыться. Сегодня многие ведут авторские блоги, где приходится выступать в формате «говорящая голова», что не всегда получается – мешают неуверенность, слова-паразиты и другие факторы. Поэтому основными целями моего участия являются обучение искусству самопрезентации, владение грамотной речью и способность аргументированно и убедительно выражать свои мысли в любых ситуациях.
Работа врача – это всегда огромная ответственность, умственное и физическое перенапряжение, постоянные переживания, ведь нельзя оставаться безучастным к чужой боли – особенно ребенка. В какой-то момент я стала замечать признаки профессионального выгорания, решила подыскать занятие, способное отвлечь от любимой работы. В театральной лаборатории нашла то, что позволяет отключиться от ежедневных забот и восстановить силы. Там я подзаряжаюсь и возвращаюсь к своим пациентам в ресурсном состоянии. Кроме того, мне очень нравится общаться с участницами – умными, активными и разносторонними женщинами, стремящимися изменить мир к лучшему. Театральная лаборатория – это место, где хочется замедлиться, выдохнуть и подумать о важном.
Настоящий наставник не только учит, но и учится сам. В лаборатории Татьяна Синькова постоянно открывает для себя что-то новое, что очень важно для творческого, ищущего и развивающегося человека.
– Если долго заниматься одним и тем же, наступает профдеформация, что губительно для творческой профессии. В нашей лаборатории мы сталкиваемся с самыми разными людьми, с которыми очень интересно, здесь соприкасаешься с самой жизнью, в процессе работы профессионально растешь и меняешься сам, – делится она.
Татьяна Борисовна добавляет, что для своих курсанток она бывает и наставником, и психологом, и другом, но при этом остается строгим педагогом, который требует выполнения домашних заданий и соблюдения всех правил лаборатории. Дисциплину никто не отменял, но при этом обучение здесь, по словам учениц, проходит с легкостью и вдохновением. Каждое занятие наполняет новыми силами, творческой энергией, желанием жить и стремиться к своим целям, а это дорогого стоит.
Пока писалась эта статья, участницы театральной лаборатории уже запланировали очередной поэтический вечер в Малом зале Нацтеатра. Удачи и успехов прекрасным звездам театральной лаборатории! Восхищаемся и гордимся вами!
Светлана Костина
Фото Виктории Томачевой и Сынару Ороевой
На правах рекламы