Наука для меня – это творчество

15

Артем Вакуленко учится на выпускном курсе экономико-юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета. Ему 21 год,
и он планирует стать специалистом по направлению «прикладная
информатика в экономике». Сейчас готовит дипломную работу. Интерес
к программированию молодой человек проявил еще в школе. Сегодня сфера цифр занимает большую часть его деятельности, она открыла ему путь в науку.

– Артем, расскажите, откуда вы родом. Кто ваши родители?
– Я родился в Турочаке. Там же учился в школе. Мама Ирина Федоровна Боброва – библиотекарь, тоже родом из Турочакского района. Папа Владимир Ильич Вакуленко много лет работает мастером бытовой техники. Он с Кубани. В 1980-х, приехав сюда из Краснодарского края, так и остался тут.
– Любимыми школьными предметами у вас были, наверно, математика, физика…
– Да. Еще мне всегда нравилась информатика. В 9-м классе сдавал ОГЭ по физике и информатике. А в 11-м решил все же «добивать» информатику.
– По-вашему, кто из родителей влиял на ваш выбор больше?
– Никто из них особо ни на чем не настаивал. Вообще я был сложным ребенком. В школе учился не сказать чтобы хорошо, да и сейчас тоже, кстати. Средне. Были и пятерки, и двойки. Все пробники по итоговой аттестации писал плохо, но на экзаменах получал высокие баллы. В общем, доставлял переживаний и учителям, и родителям. В старших классах, когда осознал, что нужно будет поступать, к занятиям стал относиться посерьезнее.
– Почему выбрали ГАГУ?
– ЕГЭ я сдал хорошо. Баллы позволяли подать заявку в любой вуз страны, тем более что в год моего поступления почти везде был недобор. Но остановился на Новосибирске, Барнауле и Горно-Алтайске. Новосибирский университет не прислал мне никакого ответа, а барнаульский – наоборот. Оттуда звонили часто, предлагали высокую стипендию и еще какие-то условия, но это было настолько навязчивым, что я отказался поступать туда. Поэтому пошел в ГАГУ. Здесь для меня проще было и с жильем, и с возможностью чаще навещать родителей, помогать им по хозяйству – они у меня уже не молодые.
– Они держат большое хозяйство?
– Сейчас уже меньше. Раньше у нас были четыре коровы, теперь оставили одну. Есть около 40 кроликов. Молоко, мясо – собственного производства.
– А сено сами заготавливаете?
– Нет, в нашем районе с этим трудно. На зиму покупаем тюки, а летом косим, на прицепе привозим домой. Такого запаса хватает на неделю.
– В ГАГУ вам нравится?
– Да. Здесь по крайней мере не хуже, чем где-либо еще. Это я сравниваю с тем, что рассказывают мои друзья и одноклассники, которые обучаются в разных вузах по похожему с моим направлению. Может, оборудование там лучше, но информация, что выдается, в основном та же. На мой взгляд, многое зависит от самого студента. Если он хочет развиваться, то наш университет способен дать первичную необходимую информацию, чтобы заинтересовать.
Со школы мне нравится программирование. Профиль «прикладная информатика в экономике», который я выбрал, включает наряду с экономикой информатику и программирование. Большая часть курса направлена на экономические предметы, не сказать что это минус, потому что в этом присутствует разносторонность. Есть университеты, где чисто технические или IT-специальности. Это тоже хорошо, но в перспективе сложнее искать работу. У нас же тут больше за развитие предпринимательской жилки. Есть предметы о менеджменте, маркетинге, проводятся отдельные курсы по основам предпринимательства. И еще тут мы ощущаем реальную помощь и поддержку. Не в каждом университете преподаватели тесно связаны со студентами, как здесь. Наши педагоги сами могут подойти, поинтересоваться, если видят, что что-то не так у студента. Или, наоборот, нам можно обратиться к любому работнику ГАГУ, поделиться мнением, идеей.
– Как вы подружились с наукой?
– Еще на первом курсе Николай Георгиевич Кудрявцев (он вел предмет «информатика и программирование») на своих парах предлагал нам попробовать себя в научной деятельности. Преподаватель отмечал, что это возможность для нас финансово обеспечить свою жизнь в университете. Мне такое предложение понравилось, и я решил испытать свои силы. Так и состоялось мое знакомство с наукой.
По совету Николая Георгиевича выбрал тему «Закон цифры» – закономерность, основанную на ранговом распределении. Если упорядочить города региона по убыванию численности населения, крупнейший из них будет иметь, к примеру, 1000 жителей, второй – около 500, третий – 333, четвертый – 250 и так далее. Однако в реальности этот порядок не всегда сохраняется. Например, если у третьего города население 400 вместо ожидаемых 333, это отклонение. Такие различия могут указывать на определенные закономерности и требуют анализа данного явления.
Как раз потом у нас была тема, связанная с текстами, где мы сделали пару гипотез, как этот закон влияет на авторство и оригинальность. Данные гипотезы мы представили на научной конференции в ГАГУ.
– То есть с первого курса такая деятельность стала частью вашей жизни…
– Мне тогда понравилось реализовывать какие-то вещи, автоматизировать какие-то процессы. Написание статей и выступлений поначалу шло не очень. В школе до 9-го класса по русскому языку у меня была тройка, но ЕГЭ по нему сдал на 80 баллов. Однако данный предмет я так и не полюбил. Хотя сочинения, если верить словам моих учителей, у меня хорошие, пусть и с грубыми ошибками.
В начале второго курса я подал заявку на грант «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям с темой «Программа тренажер для написания итогового сочинения по русскому языку» на 1 миллион рублей. Данная программа должна была помогать учащимся 11-х классов в написании сочинений. Она бы выделяла ошибки, темы, показывала бы примеры, как правильно писать. Конкурсная комиссия одобрила мою заявку, и я должен был сделать презентацию. Защита проходила в онлайн-режиме. Мне выпало выступать первым среди тысячи участников. Я разволновался, много мямлил, одним словом, провалил, и мне отказали.
На следующий год в другом российском конкурсе «Умник» я все же сумел выиграть грант на 500 тысяч. Здесь своей темой выбрал «Разработку автоматизированной системы обработки социологических данных на основе сентимент-анализа». Это больше научно-исследовательский проект. Задачей было создать программный комплекс, включающий модель машинного обучения. Она была обучена на более чем 12 миллионах размеченных данных. Такой опыт был у меня первый – я для себя многое открыл.
– А кроме программирования у вас еще есть увлечения?
– Я по натуре творческий человек. Вообще к науке себя мало пока отношу. Мне скорее интересны технологии, которые применяются. Разработка – творческий процесс, как и само написание научных статей. Тут надо думать, как раскрыть проблему, как описать.
С детства люблю рисовать карандашом, красками. Рисую, конечно, на любительском уровне.
Нравится готовить. Подростком экспериментировал с разными вкусами.
– Но у студентов, наверное, больше в почете фастфуд?
– Не без него. Помимо учебы еще работаю, поэтому домой прихожу поздно. Если успеваю, варю борщ, супы, например рыбный или грибной, гуляши с крупами или макаронами. Могу сделать капкейки. Все зависит от настроения.
– Готовить мама научила?
– Да, где-то за мамой наблюдал. В интернете находил много рецептов.
– А что-то авторское есть?
– Авторского нет, потому что все равно кто-то когда-то да что-то готовил. Но вот, например, борщ, о котором споры бесконечны, люблю и готовлю с удовольствием. Традиционно туда идут картофель, лук, морковь, свекла, капуста и томатная паста, которую летом можно заменить на свежие помидорки, перец и соль. Овощи, кроме картофеля, сначала чуть-чуть обжариваю на сковороде, затем добавляю наваристый бульон и немного тушу, пока не станут мягче, и только потом в суп отправляю. А на десерт люблю орешки с вареной сгущенкой.
– Вы на четвертом курсе и скоро станете бакалавром. В магистратуру пойдете?
– В этом году в ГАГУ вести набор магистрантов будут только по двум направлениям – туризм и экономика. Мне бы хотелось пойти, например, на биологию или физику. Пока не определился. Работаю над дипломной работой.
– А какая тема, если не секрет?
– Мой дипломный проект направлен на автоматизацию музейного дела, связанную с голосовым ассистентом и компьютерным зрением. В прошлом году была преддипломная практика, в ходе которой выявлялись проблемы. Сейчас же нужно разработать конкретные методы их решения.
Для этого необходима цифровизация всех экспонатов. Затем общая база данных позволит создать веб-сайт музея в виде поисковой системы, голосового ассистента. С помощью компьютерного зрения можно анализировать заинтересованность посетителей в зале, определять их пол, возраст, а с помощью генеративных моделей искусственного интеллекта – создавать уникальные ответы. Все это повысит интерес к музейному делу в целом и станет началом повсеместной автоматизации.
– Кем вы себя видите в дальнейшем?
– Я хочу быть независимым в финансовом плане. Наверное, буду создавать бизнес на основе своих разработок.
– Что пожелали бы нашим читателям в День науки?
– Не бойтесь пробовать свои силы. Если у вас есть идея, мечта, надо действовать!

Справка «ЗА»:
Артем Владимирович Вакуленко – активный молодой ученый, занимается научно-исследовательской деятельностью. Автор свидетельств о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности «Социологические данные по обращению монет в г. Горно-Алтайске (база данных)», «Программа для ввода данных социологического опроса по обращению монет (программа для ЭВМ)».
Победитель программы УМНИК-2022 Фонда содействия инновациям. В рамках выполнения гранта по данной программе Артем успешно реализовал проект «Разработка автоматизированной системы обработки социологических данных на основе сентимент-анализа».
Он двукратный победитель региональной студенческой олимпиады «Информационные технологии» РСО_ИT», двукратный победитель в секции «Робототехника, информатика и прикладная математика» Научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Горно-Алтайского государственного университета. Также победитель секции «Прикладная информатика» 58-й научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ГАГУ, посвященной 75-летию Горно-Алтайского государственного университета.
А.В. Вакуленко автор более 10 научных публикаций, одна из которых вышла в издании из перечня ВАК.
В 2024-м стал лауреатом стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.

Беседовала
Наталия Манышева
Фото Владимира Сухова

цукаываываываыва