
О пожаре в своем доме, случившемся в октябре 2024-го, жительница Кош-Агача Альмира Медалкановна Капакова до сих пор вспоминает с ужасом. Но и с большой благодарностью бригаде пожарной части, оперативно прибывшей на помощь одиноко проживающей женщине.
– Это было поздно вечером. Я почувствовала запах гари. Пожарные отреагировали очень быстро – после моего звонка уже через пару минут, как в кино, ребята в противогазах бегом заскочили в облако дыма. Огонь прорвался на крышу и распространялся по веранде в результате короткого замыкания. Счет шел на секунды. Одни вынесли газовый баллон, другие бросились на крышу. Благодаря четким слаженным действиям они быстро все потушили. Я им искренне признательна. Ведь это случилось, когда приближались зимние холода. В тот момент я могла остаться без дома, потерять все, – поделилась по телефону со мной она. – Пусть у них все будет хорошо, здоровья и счастья им всем!
Подобные теплые слова почти каждый день от своих земляков, а бывает, и от гостей района получают в свой адрес сотрудники пожарно-спасательной части №12 с. Кош-Агач Управления ГОЧС Республики Алтай.
Мы встретились с начальником подразделения А.С. САМАШЕВЫМ и расспросили его о том, с какими задачами сталкивается коллектив в каждодневной работе, есть ли трудности и каковы успехи.
Как рассказал Аскобыл Сабетканович, в Кош-Агачском районе действуют три отдельных пожарно-спасательных поста, расположенных в разных сельских поселениях. Наиболее отдаленный пост – за 140 километров от районного центра – находится в Джазаторе. В Курае в 70 километрах от Кош-Агача несет службу второй. Третий работает в Жана-Ауле. За каждым из них закреплены по пять сотрудников гарнизона. Все посты оснащены автомобилями для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Кроме того, повсеместно созданы добровольческие пожарные дружины.
Как отмечает собеседник, в выполнении той или иной задачи коллективы данных постов надеются в основном только на собственные силы. Между населенными пунктами в муниципальном образовании расстояния значительные, поэтому в случае экстренной ситуации ждать помощь издалека – значит, потерять драгоценное время, а может, и человеческую жизнь.
Лесные массивы, социальные объекты, жилой сектор, отдельные категории населения, такие как ветераны, многодетные, неблагополучные семьи, всегда во внимании сотрудников пожарно-спасательной службы.
Природно-климатические условия высокогорья добавляют трудностей. Зимой заметает дороги, температура воздуха временами опускается до минус 40 – 50 градусов. В продолжительный отопительный сезон жители вынуждены в своих домах круглые сутки топить печи, и преимущественно углем – дрова здесь в дефиците. Кстати, многие надеются на современные котлы длительного беспрерывного горения, но, как оказалось, и тут не бывает без проблем, если не соблюдать технику безопасности.
– За 2024 год в нашем районе произошло 44 пожара в жилых домах, из которых 70 – 80% по причине пренебрежения нормативами при обустройстве дымоходов. Мы проводим дважды в год профилактические беседы с населением, неустанно повторяя, что печи нужно регулярно чистить, не перетапливать их, разделка – утолщение кирпичной кладки в месте соприкосновения дымовой трубы с деревянными конструкциями кровли – должна быть не меньше 40 – 50 см в диаметре. А сейчас в «умные» печки, которые регулируются со смартфонов, засыпают по 10 – 15 ведер угля и не подходят к ним 5 – 6 дней. В результате нередко происходят возгорания именно в месте стыка дымохода с потолком. Особенно жаль, когда пожары случаются в только построенных домах, а это нередко, – с сочувствием замечает начальник пожарной части.
С потеплением населению досаждают грунтовые воды. Поднимаясь выше допустимого уровня, они не только топят подполья, строения, но и могут отрезать жителей от цивилизации, размыв дороги.
Через Кош-Агачский район проходит относительно большой участок федеральной автомобильной трассы Р-256 (ранее М-52) Новосибирск – Ташанта, соединяющий Россию с Монголией. Для спасателей это еще один очаг бедствий, где без их помощи не обходится почти ни дня. Большое количество транспорта на дороге всегда чревато происшествиями с участниками дорожного движения.
– Наша служба привлекается к ликвидации последствий всех крупных ДТП в районе. Жить без пожаров не получается, поэтому сухих рукавов не обещаем, так как человеческая беспечность всегда была и будет. Но мы стараемся все держать на контроле, свою службу несем в штатном режиме. Жители знают, куда обращаться, здесь у нас они всегда найдут помощь, – подчеркнул Самашев.
И действительно, чуть что произошло, люди идут сюда. Кошка ли на столбе повисла, лошадь из ямы не может выбраться, коровы забрели в болото, человек в степи потерялся или утонул в реке, дверь захлопнулась, муж с женой ругаются – сколько в жизни неурядиц, столько и работы у коллектива.
Однажды, если читатель помнит, кош-агачские спасатели отбили лебедя у собак и выходили ослабевшую птицу. На дворе был ноябрь, озерцо подмерзало и с каждым днем водоем становился все уже. Дворняги, окружив со всех сторон, не могли дождаться момента, чтобы схватить лебедя. Люди пришли ему на помощь…
Оставленные без присмотра включенные электроприборы, поджоги, туристы с травмами на Актуру…
– Самое главное для нас, считаю, чтобы люди не погибали, особенно дети, – с переживанием во взгляде сказал Самашев.
А волноваться приходится. Кош-Агачская земля – территория вечной мерзлоты. Гидрантов нет. С осени до поздней весны все речки тут перемерзают напрочь. Летом необходимое количество воды можно набрать без труда – почти в каждом селе есть пирсы, там ее и закачивают.
На зиму же по решению районной комиссии по чрезвычайным ситуациям приходится делать стратегические запасы. В самом Кош-Агаче цистерны по 100 тонн воды всегда наготове по трем направлениям – в райбольнице, школе им. В.И. Чаптынова и в райотделе полиции. Все эти пункты находятся под постоянной охраной.
В селах по соглашению с главами водные источники в зимний период обеспечивают в школах – там установлены краны специальных диаметров.
Включая автомобили на отдельных постах, эта пожарная часть располагает шестью единицами техники. Три года назад для выполнения задач подразделению был передан новый 6-тонный «Урал». Но габаритная машина вынуждена «жить» на улице – для нее нет гаражного помещения. Вопрос, как выразил надежду собеседник, наверху скоро должен решиться.
Сама же часть дислоцируется в здании 1961 года постройки. Оно было возведено в свое время для располагавшейся здесь воинской части. Сначала тут была казарма, потом сделали конюшню. В 1977-м было решено передать это помещение милиции, чтобы разместить здесь отдел пожарной охраны.
Сейчас личный состав насчитывает 26 человек с учетом тех, кто несет службу на отдельных постах. У многих по 20 – 25 лет трудового стажа именно здесь.
– Основной костяк у нас давно сформирован. Все профессионалы, всегда готовы войти и в огонь, и в воду. Я рад, что у меня работают такие орлы! Ребята в основном пришли из других профессий, у всех есть подготовка в учебных центрах Маймы и Барнаула. Мой заместитель Амжол Сейтчанов имеет специальное образование, он окончил Пожарно-спасательную академию МЧС России в Железногорске, – с уважением говорит о своих подчиненных Аскобыл Сабетканович.
Сам он поступил сюда на службу в далеком 1988 году старшим водителем. Затем работал командиром отделения, инженером. Возглавить эту пожарную часть ему поручили семь лет назад. Почти всю свою жизнь он посвятил любимому делу, отзываются с уважением о нем коллеги. Спортивный, активный, всегда готовый прийти на помощь грамотный руководитель, добавляют они. Завоевал он авторитет и среди населения.
Опытные пожарные передают свой опыт подрастающему поколению. В кош-агачских школах открываются кадетские классы МЧС, где старшие наставники задают тон. Школьники 5 – 7-х классов приносят присягу, с честью носят форму, участвуют в мероприятиях добровольческих пожарных дружин, для них проводят праздники, экскурсии, они рисуют, пишут стихи. Все это дисциплинирует и повышает стимул к учебе.
– Наша пожарная часть никогда не отстает от событий в жизни района. В новогодней акции «Елка желаний» мы коллективом решили поддержать ребенка-инвалида, мечтавшего побывать в Москве. Совместно со службами энергосбыта и ветстанции собрали и вручили средства его семье. Скоро он с мамой отправиться в столицу страны. Дети любят нас, мы любим детей – они наше будущее, наше богатство, – особо отметил А.С. Самашев.
Их работу видят все в районе. Скучать им некогда. Если все спокойно и не слышен где-то тревожный звук сирены пожарно-спасательной службы, это совсем не значит, что у подчиненных Аскобыла Сабеткановича нет дел. В разгаре отопительный сезон, впереди паводки и лесные пожары, не за горами детский отдых и приемка школ к новому учебному году, осенью выборы, а там снова зима…
- Заметим, что наша беседа состоялась 7 февраля. Пока верстался номер, в Кош-Агачском районе случилось несколько происшествий.
Ночью 10 февраля горел частный двухэтажный детсад в районном центре. Утром 15 февраля интенсивные подземные толчки напугали жителей Бельтира, расположенного неподалеку от эпицентра землетрясения. Они сильно ощущались в окрестных селах Чаган-Узун, Ортолык, Новый Бельтир, Кош-Агач, Тебелер, Кокоря и Мухор-Тархата. Обошлось без жертв, но некоторые объекты получили незначительные скрытые разрушения, местами на чабанских стоянках пострадала печная кладка. А в понедельник искали хозяев заблудившейся отары овец и коз…
Как всегда, первыми людям на помощь тут спешат спасатели пожарной части №12.
Наталья Манышева
Фото автора