
Заслуженная артистка Республики Алтай Татьяна Лашутина обладает воистину магической силой голоса, женственности и обаяния. За этим сценическим волшебством стоят большой труд и, конечно, талант. Мы задали певице несколько вопросов о творчестве и о том, что увидят и услышат зрители на ее сольном концерте, который уже скоро состоится на главной сцене Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.
– Татьяна, расскажите, откуда вы родом? Возможно, кто-то из ваших близких тоже обладал красивым голосом?
– Я родилась и выросла в Майме, в обычной семье. Училась в Майминской детской музыкальной школе у замечательного педагога Татьяны Михайловны Симоновой, которая заложила во мне большую любовь к музыке. Думаю, вокальные данные мне передались от мамы. Она всегда любила петь и в молодости выступала в любительском хоре. Мне тоже с малых лет нравилось пение, я мечтала стать профессиональной певицей.
– Как давно выступаете на сцене?
– Еще учась в музыкальной школе, участвовала в различных конкурсах, концертах и выступала перед своими земляками. Что касается профессиональной сценической деятельности, то она насчитывает уже 22 года.
– Где вы учились профессиональному пению? Где трудились?
– В 1999 году я поступила в Новосибирское музыкальное училище им. А.Ф. Мурова, где обучалась по направлению «вокальное искусство», окончила его в 2003-м. А в 2010-м – Челябинскую государственную академию культуры и искусств по квалификации «оперный певец, преподаватель специальности «вокальное искусство».
После обучения занялась профессиональной творческой деятельностью. Была солисткой в Новосибирском театре музыкальной комедии, потом в Государственном оркестре Республики Алтай. Работала художественным руководителем Государственной филармонии РА. Сегодня являюсь вокалисткой Государственного национального театра танца и песни «Алтам».
Вообще пению я обучаюсь на протяжении всей жизни.
Мне повезло с наставниками. Их было трое, я уже упоминала своего первого педагога Татьяну Михайловну Симонову, в новосибирском училище я обучалась у народной артистки России Татьяны Александровны Ворожцовой. Она немало в меня вложила. Во многом благодаря ей я до сих пор пою… Еще один важный человек на пути моего становления – народная артистка России Галина Семеновна Зайцева, у которой я занималась, когда училась в Челябинской государственной академии.
– Как вы считаете, профессионально петь – это больше дар или труд?
– Сначала, наверное, талант, а потом труд. Одним трудом, не имея способностей, сложно добиться успеха, но его не будет и без постоянной работы над собой, без стремления расти творчески.
– На каких языках вы поете?
– У меня в репертуаре есть песни на русском, алтайском, французском, итальянском. Я обучалась на оперную певицу, где изучали итальянский язык, поскольку Италия является родиной этого жанра.
– Что самое приятное в вашей творческой деятельности?
– Приятно выходить на сцену и работать для людей, для зрителей и чувствовать их отклик, положительные эмоции. Это вдохновляет и придает творческих сил.
– Расскажите о предстоящем концерте. Что ожидает зрителей?
– Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей и гостей нашего региона на свой сольный концерт, который состоится 21 апреля в 18.30.
Для зрителей готовится очень насыщенная концертная программа в сопровождении Русского камерного оркестра (г. Барнаул) под руководством художественного руководителя и дирижера заслуженного артиста России Алексея Кузнецова. Со сцены прозвучат композиции русских, алтайских и зарубежных композиторов. В концерте примет участие Алаш Топчин – мастер горлового пения, обладатель премии А.Г. Калкина, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Мы в дуэте исполним его авторские произведения. (0+)
Беседовала
Светлана Костина
Фото предоставлено
Татьяной Лашутиной
- Мнение
– Мне нравится слушать пение Татьяны Лашутиной. Ее голос безупречно чист, имеет летящий и богатый тембр! – заслуженная артистка России, художественный руководитель Государственного театра танца и песни «Алтам» А.И. Шинжина.