Энтузиаст своего дела

98

– Родилась я в селе Чапаево. Маму звали Jыламаш, она была чабаном. Растила нас, семерых детей, одна. Домой на стоянку мы ездили только в каникулы, во время учебы жили в интернате. В Чапаево была только начальная школа, после ее окончания я продолжила учебу в Кокоре. Жила в семье двоюродного брата Края Адаровича Бидинова. Когда мама скончалась, я училась в 9-м классе, а самой младшей сестре Ольге было пять лет. Младших забрала к себе тетя Анисья, сестра мамы. Я в Кокоре продолжила учебу. Потом училась на алтайском отделении филологического факультета Горно-Алтайский пединститут. Но заболела. Пришлось оформить академический отпуск и вернуться домой, – говорит Раиса Кармасовна.

Начало ее творческой деятельности пришлось на советское время. У нее был опыт работы в Кокоринской школе в качестве учителя группы продленного дня. Ученики с нетерпением ждали встречи с молодым педагогом. Р.К. Текова помогала ребятам выполнять домашнее задание. Чутко улавливала настроение своих воспитанников, направляла энергию ребят в нужное русло.

По воле судьбы вернулась в родное Чапаево работать секретарем первичной комсомольской организации, далее стала ответственной за выпуск «Комсомольского прожектора».

– В то время среди чабанов, козоводов, колхозников были очень популярны комсомольско-молодежные бригады. В нашем колхозе, как и в других, вчерашние выпускники школы охотно шли на работу на животноводческие стоянки. Среди таких активистов-комсомольцев можно выделить Татьяну Самбуновну Дергалову (Толосову), Нуримаш Оралхановну Бегенову (Кыдырбаеву), ныне ветерана педагогического труда, Артура Петровича Кордоева, бывшего главу Курайского сельского поселения, Валерия Николаевича Кырнасова, ныне заслуженного работника сельского хозяйства РФ, также Патнас Кырнасову, Укиней Дергалову, Галину Бохтунову, Батнаш Тадыеву.

Вскоре Раиса Кармасовна перешла на работу в сельскую библиотеку, стала заниматься общественной деятельностью.

– Комсомольцы сложа руки никогда не сидели. Ежедневно после работы мы встречались, подводили итоги соревнований, выпускали стенгазеты «Молния», «Боевой листок».

Председатель колхоза Петр Иванович Кордоев приметил горящие глаза молодой девушки, оценил ее организаторские способности, а главное – любовь к песне. Решили направить ее на работу в Дом культуры.

– Моя жизнь закрутилась как карусель, – вспоминает Раиса Кармасовна. – Праздники, конкурсы, тематические вечера с большим успехом стали проходить на сцене сельского ДК. Так началась моя работа в сфере культуры. Мероприятия, концерты, семинары, агитбригады – это были трудные, но и, наверное, самые счастливые годы!

Под чутким творческим руководством Раисы Кармасовны в селе бурно развивалась художественная самодеятельность. Будучи умелым организатором, она смогла объединить под крышей местного Дома культуры самых талантливых, творческих людей. Многие работники сельского хозяйства до сих пор помнят выступления выездных агитбригад с участием Раисы Тековой. А скольким людям она дала, что называется, путевку в жизнь!

– Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, с раннего утра участники агитбригады спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком на полевые станы, на чабанские стоянки. Показывали свои яркие представления, прославляющие победителей соцсоревнований, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев и тунеядцев.

Клуб в селе всегда был центром культуры: сюда приходили не просто петь и плясать, но и почитать журналы, посмотреть кино, сыграть в бильярд и шахматы, – рассказывает Раиса Кармасовна.

Любимой профессии она всецело посвятила всю себя, свой талант, творческую энергию. Дарила людям радость и хорошее настроение. Без отрыва от работы поступила в Алтайский государственный институт культуры на специальность «организатор-методист культурно-просветительской работы».

Р.К. Текова всегда занимала активную жизненную позицию и была настоящим лидером общественного мнения. Неслучайно ей в свое время предложили возглавить районный Дом культуры.

Став у руля большого коллектива, Раиса Кармасовна сумела грамотно наладить работу. Жизнь в учреждении кипела, зажигала и вдохновляла на творчество сотни людей. При этом директор ДК делала успехи и в общественной деятельности. Она избиралась делегатом I, III съездов работников культуры, искусства и духовной сферы Республики Алтай.

Раиса Текова – приятный в общении человек, к которому в трудной ситуации всегда идут за советом. Истинный патриот своей Родины.

Будучи на заслуженном отдыхе, Раиса Кармасовна проводит большую общественную работу, является членом общественного Совета Управления образования, спорта и молодежной политики, участницей хора ветеранов района «Энчи», членом Женского совета Кош-Агачского сельского поселения. Она всегда в центре самых важных и интересных событий. Жители Кош-Агачского района знают ее прежде всего как ведущую районных праздников, народных гуляний, тематических концертов и конкурсов, которые всегда проходили с особой душевной теплотой, автора многочисленных статей о знаменитых земляках.

Общий стаж работы Раисы Кармасовны в сфере культуры составляет 37 лет, из них управлению Теленгит-Сортогойским СДК она посвятила девять лет, директорству в районном Доме культуры – 13 лет, четыре года была заведующей отделом культуры Кош-Агачского района, 10 лет отдала работе в методическом отделе Управления культуры.

Раиса Кармасовна прекрасная мама и хозяйка дома. С супругом Михаилом Тековым они воспитали двух дочерей. К тому же она стала мамой двум деткам-сиротам. Является счастливой бабушкой семерых внуков.

За многолетний плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства Раиса Текова отмечена многочисленными наградами различного уровня. В 2009 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай». Своим талантом, трудолюбием и профессионализмом она служит примером для молодых специалистов.

– Нас часто называют людьми, оторванными от реальности, одержимыми, летающими в облаках, восторженными фантазерами, – говорит моя собеседница. – И все это правда. Потому что настоящий культработник в последнюю очередь думает о вещах материальных, а в первую – о том, как подарить людям радость. В нашей сфере нет места социопатам, эгоистам, жадным на эмоции людям. Эта профессия подходит только тем, кто готов делиться и созидать для других, выкладываться на работе и растворяться в творческом процессе без остатка, жертвовать временем и личными интересами.

Недавно Раиса Кармасовна отметила свое семидесятилетие. Но и сейчас она полна жизненной энергии, оптимизма, творческих идей.

Дильда НУРСАЛИЕВА

цукаываываываыва