
15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Нины Николаевны Суразаковой — кандидата педагогических наук, профессора и основателя научной школы методики преподавания алтайского языка. О масштабе личности Нины Николаевны как ученого, ее вкладе в развитие алтайского языка и народного образования сказано немало. А какой она была в жизни? вне работы? Как шла к своим профессиональным успехам? Воспоминаниями о Нине Николаевне с нами поделился ее внук Темир ТРОЯКОВ.
Уникальное фото
Наша встреча началась с беседы об уникальной фотографии, сделанной в победном 1945-м. В этот год Нина Суразакова училась в Москве в педагогическом институте имени Карла Либкнехта. На снимке, сделанном в апреле, группа студентов историко-филологического факультета. И каких студентов! Это же будущие столпы науки, а с ними – известнейшие преподаватели.

– Здесь можно увидеть Николая Александровича Баскакова – русского и советского лингвиста-тюрколога, написавшего фундаментальные труды по тюркским языкам. На обратной стороне фотографии рукой Баскакова написано: «Мой любимый 3 курс. Филологи Ойротское отделение». Рядом с Баскаковым сидят легендарные ученые Леонид Павлович Потапов, Таисия Макаровна Тощакова и Сазон Саймович Суразаков, который приходился троюродным братом бабушке… Он был постарше, начал учиться на год раньше, а потом ушел на фронт. Вернулся после ранения, оканчивал уже вместе с этой группой. А вот доктор филологических наук Сергей Сергеевич Каташ и другие выдающиеся личности, – рассказывает собеседник, – У этих людей на фото все еще впереди: жизнь, работа, профессиональные достижения…
Трудное время – счастливое время
Нина Николаевна с детства хотела стать учителем. Она родилась в селе Бешпельтир Чемальского района, где окончила семилетнюю школу. Ее отец Николай Васильевич был председателем колхоза и часто наставлял: «Учись хорошо, станешь учителем и поедешь в Москву, как родной дядя Иван Васильевич». Дядя был учителем, потом даже работал школьным инспектором. Кстати, на выставке в музее представлены две исторические фотографии 1930-х годов. На одной из них – Ойротская партконференция, где среди делегатов есть отец Нины Николаевны, на второй – Ойротский съезд школьных инспекторов, там запечатлен тот самый дядя-учитель.
После семилетки Нина поступила в Ойрот-Туринское педучилище. В выходные пешком ходила 45 км домой в Бешпельтир. После училища был рабфак. Потом началась Великая Отечественная война. В 1942-м Нина поступила на первый курс историко-филологического факультета Московского педагогического института имени К. Либкнехта (после был переименован в МГПИ им. Ленина), эвакуированного во время Великой Отечественной войны в Ойрот-Туру.
– Когда фашистов оттеснили от Москвы, институт реэвакуировали из нашего города. Ойротской группе, где училась бабушка, предстояло поехать на учебу в столицу. Думаю, это стало большим испытанием для руководства нашей области. Всем миром собирали помощь. В Москву студенты-алтайцы поехали в военных гимнастерках и полушубках, пошитых на швейной фабрике нашего города, – рассказывает Темир Трояков.
Ойрот-Тура, Каракол, Москва
После окончания института в 1946 году Н.Н. Суразакова была направлена в Каракольскую семилетнюю школу Онгудайского района. Работала с детьми войны, многие из них были сиротами, которых тяжелая военная година лишила близких.
– Бабушка решила с ними заняться песнями и плясками, и у нее получилось. Поехали выступать в областной центр на смотр художественной самодеятельности, победили там. При этом Нина Николаевна сама участвовала в этом смотре, читала отрывок из поэмы «Зоя» про Зою Космодемьянскую, – рассказывает Темир Трояков. – Почему судьба Космодемьянской так волновала ее? В 1941-м Зоя была казнена фашистами, а потом ее брат Саша Космодемьянский после казни сестры ушел на фронт. Служил танкистом. Погиб. Его похороны показательно проходили в Москве на Новодевичьем кладбище. Моя бабушка присутствовала на них, видела маму Зои и Саши Любовь Тимофеевну Космодемьянскую. Она прониклась горем этой женщины и героическими судьбами ее детей.
Победители смотра из Ойротии поехали в Москву на всесоюзный конкурс. Финальный концерт проходил на сцене Большого театра, его участниками были простые люди из разных уголков Советского Союза: доярки, трактористы, ткачихи и другие, Правда, в Большом алтайским ребятам выступить не удалось, зато благодаря этому конкурсу Нина Суразакова познакомила брата Сазона Суразакова, тогда еще аспиранта, с кайчи Алексеем Калкиным, они договорились, что будут работать вместе. Их творческий союз увековечил «наше все» – эпос «Маадай-Кара».
– Кстати, Алексей Калкин и Сорпон Етенов были участниками смотра и приехали на конкурс в Москву вместе с группой Нины Николаевны. Именно там величайший профессор Виктор Максимович Жирмунский назвал Алексея Калкина алтайским Гомером. Нина Николаевна знала, что руководят научной работой Сазона Саймовича Ученые с большой буквы, поэтому попросила, чтобы на концерт пришли московские профессора и увидели, что Алтай богат не только природными ресурсами! – продолжает собеседник.
Автор первого учебника по алтайскому языку
Готовясь к посвященной 100-летию Н.Н. Суразаковой выставке, которая сейчас проходит в Национальном музее им. А.В. Анохина, Темир Трояков открыл для себя немало нового о бабушке.
– Вместе со старшим научным сотрудником музея Верой Якшиновной Кыдыевой готовили материалы. Она большой профессионал, у нее творческий подход ученого, историка и музейного хранителя. И вот Вера Якшиновна обратила внимание, что Нина Николаевна первый учебник по алтайскому языку написала в 1951 году, потом его переиздавали 11 раз, – отмечает он. – То есть, фактически она поступила на первый курс аспирантуры и уже тогда подготовила учебник. Он прошел больше всего переизданий, причем не стереотипных. Учебник фактически «взрослел» вместе с алтайской методической мыслью. По его переизданиям и наполнению можно увидеть, как менялись бумага, полиграфия, иллюстрации и вся страна в целом.
Редактор первой алтайской хрестоматии
С 1949-го по 1952-й Нина Суразакова работала в областной национальной средней школе, обучала будущих алтайских писателей Лазаря Кокышева, Аржана Адарова и других. В 1951-м была избрана делегатом IV съезда профсоюзов РСФСР. В 1956-м защитила диссертацию.
– О защите кандидатской диссертации по педагогике, ее теме, времени и месте (вплоть до номера аудитории) писалось на страницах «Учительской газеты». Готовясь к выставке, я нашел ту самую газету с объявлением о предстоящей защите диссертации по методике обучению спряжения глагола родного языка в пятом классе алтайской школы. Фактически это работа не сколько по педагогике, сколько по филологии. На защите бабушке сказали, что она заслуживает звания кандидата филологических наук и, если бы можно было дать два звания, их бы ей дали, – рассказывает Т.Трояков.
Нина Суразакова выступала редактором многих научных и литературных книг, в том числе и первой хрестоматии по алтайской литературе для 9 и 10 классов. Можно сказать, вторая грань профессиональной деятельности Н.Н. Суразаковой — это алтайская литература.
В 1997-м вышел 15-й том академического издания «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», который назывался «Алтайские героические сказания». Для Нины Николаевны был издан персональный авторский экземпляр с типографской дарственной надписью, где главная редколлегия выражала благодарность за активное содействие в подготовке издания.
– Над этим томом бабушка работала совместно с Зоей Сергеевной Казагачевой. Сейчас эта библиографическая редкость хранится у нас дома, – поделился внук.
Профессор Суразакова
Нина Николаевна была скромным человеком, она работала не для наград и самоутверждения, ей искренне хотелось, чтобы алтайский народ был образованным.
– После защиты диссертации Н.Н. Суразакова начала работать в Горно-Алтайском пединституте. В разное время занимала должности проректора по науке, заведующего кафедры, декана историко-филологического факультета. Всего в институте трудилась 42 года. В 1966-м получила орден «Знак почета», на тот момент, как я выяснил, ею были написаны не один учебник и учебная программа, а также издана хрестоматия по алтайской литературе, – говорит Темир Трояков.
В 1986-м Н.Н. Суразакова стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени, была награждена несколькими медалями и знаками отличия.
– Все эти награды получены не за бюрократическую работу, не за партстроительство и номенклатурную деятельность, а за осязаемые материальные вещи, которыми пользовались дети из всех сел Горного Алтая, – продолжает собеседник. – Она стала профессором без защиты докторской диссертации, по совокупности трудов. Диплом Нине Николаевне был выдан в июне 1990-го.
Темир поделился воспоминанием из детства: играл с друзьями во дворе, вдруг остановилась машина, из нее вышел мужчина, спросил, где живет Нина Николаевна Суразакова. Темир объяснил, как пройти к квартире. Мужчина держал в руках цветок в горшочке, букеты тогда в магазинах не продавались.
– Представитель ректората приезжал поздравить с присвоением звания. Когда он ушел, мы спросили бабушку: «Вы так долго сидели с ним, пили чай. Зачем он приезжал?» А бабушка скромно ответила: «Профессора дали». Вот так тихо и по-бытовому произошло это событие. Не было каких-то торжеств по этому поводу, пышных поздравлений, – говорит Т. Трояков.
По словам внука, для получения этого высокого звания в 1988 году Нине Николаевне пришлось пройти двухлетние испытания. Документы по вузам и министерствам ходили долго: протоколы, ученые советы, выписки, совещания, партсобрания, заявления, библиографии, биографии, заседания кафедр в Горно-Алтайске и Москве (МГПИ им. Ленина), снова выступления, отчеты, согласования…
Не могла иначе
Какой осталась бабушка, профессор Суразакова в памяти внука? Доброй, отзывчивой, но всегда занятой. Близкие критиковали ее за постоянную работу, но она не могла и не умела иначе, жила не для себя – а ради алтайской науки, ради будущего алтайского народа.
– Все свободное время посвящала именно работе, даже если выдавалась какая-то минутка, то старалась не тратить ее даром. Когда дед пошел на пенсию, он много времени проводил со мной, а у бабушки всегда были конференции, практики… Домой приходили студенты и аспиранты, кто-то из них даже жил у нас. Она много ездила. В 1997-м сказала: «На будущий год, если будем живы, поедем с тобой в Москву». Поездке не суждено было состояться, через год ее не стало, – говорит Темир Трояков.
Нина Николаевна до последних дней работала в университете, где проработала с 1956 по 1998 год. Она долго болела, а 31 августа 1998–го уволилась из вуза и в этот же день ушла из жизни.
– Хочется выразить благодарность региональной культурной общественной организации «Эне-Тил» («Родной язык») и АУ РА «Дом дружбы» за помощь в организации вечера памяти Н.Н. Суразаковой 25 марта.
Спасибо Бешпельтирской школе им. Н.Н. Суразаковой за проведение мероприятия в честь столетия Нины Николаевны.
Кроме того, все родственники очень признательны Национальному музею им. А.В. Анохина и лично Вере Якшыновне Кыдыевой за организацию и проведение выставки, посвященной Нине Суразаковой, – сказал Темир Трояков в завершение беседы.
Путь профессора Суразаковой – это путь миссионера науки и образования, человека от народа, который нес своим землякам свет знаний и веривший в свое дело. Светлая память Нине Николаевне Суразаковой!
Светлана КОСТИНА
Фото предоставлено Темиром Трояковым