
20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора, а 14-го во всех регионах стартовала Неделя популяризации донорства крови и костного мозга. 2025-й объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, а потому мероприятия донорской недели перекликаются с темами специальной военной операции и очень значимой юбилейной даты.
Коротко о донорстве и крови
Слово «донор» происходит от латинского donare – дарить.
В организме у взрослого человека примерно пять литров крови (6 – 8% массы тела), у ребенка – около трех.
Красный цвет крови придают эритроциты, а им в свою очередь – гемоглобин, в состав которого входит железо. За всю жизнь у человека вырабатывается около 650 кг эритроцитов.
Если соединить все сосуды человека, они будут равны 200000 км.
Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека.
Регулярное обновление крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем знак зодиака.
Во время Великой Отечественной войны число доноров в стране достигло 5,5 миллиона человек, и действующая армия получила 1,7 миллиона литров консервированной крови. За годы войны нагрудным знаком «Почетный донор СССР» были награждены 15 тысяч человек.
Через четыре месяца после совершения донации донор должен посетить учреждение службы крови, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.
Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые разные инфекции.
Впрочем, людям, вся профессиональная деятельность которых направлена на спасение жизней, тема защиты Родины близка в любое время. Не так давно, в феврале, на Станции переливания крови Республики Алтай прошла акция «Я – защитник Отечества, я – донор!». Ее целью помимо пополнения запасов крови было показать: защищать отдельных людей и всю страну можно не только на поле боя, но и в тылу. Кровь может понадобиться тем, кто перенес сложные операции и болезни, пострадавшим от природных и техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий, пожаров или бытовых травм. Чем ее заменить, наука, к сожалению, не придумала, а пополнять запасы крови могут только обычные граждане. К слову, всего одна донация спасает жизни сразу троих реципиентов. Только в прошлом году компоненты крови помогли в лечении более 1600 жителей нашей республики.
Даже в нашем отдаленном от линии соприкосновения регионе в любой момент кровь может понадобиться участникам и ветеранам спецоперации. С другой стороны, те, кто сдает кровь для совершенно незнакомых людей, часто готовы отдать не только долг, но и саму жизнь за Родину.
24 января этого года погиб уроженец Кош-Агачского района, ветеран чеченской войны, отец троих детей Геннадий Советович Баданов. На СВО он ушел в мае 2024-го, а до этого, работая в МВД, в том числе в патрульно-постовой службе, долгое время был донором. На его счету 14 донаций крови и столько же – плазмы.
В ноябре 2022-го скончался в госпитале уроженец Усть-Канского района выпускник Областной национальной школы Алексей Алексеевич Коргин (позывной «Эркеш») – месяцем раньше он был ранен снайперским огнем в ходе выполнения специальных задач. В 2020-м ему было присвоено звание почетного донора России (дается после 40 и более донаций), а двумя годами позже Алексей добровольцем отправился на фронт. Воевал в составе 9-й роты специального назначения отдельного корпуса имени генерала Скобелева ГРУ Генштаба Минобороны. Посмертно он был награжден орденом Мужества. Его сын, который по окончании Кадетской школы №4 выбрал профессию офицера-пограничника, наверняка продолжит дело отца и в плане донорства.
Бизнесмен Александр Викторович Жерняк на СВО в 2022-м попал по мобилизации. Приезжая в отпуск, а это было два раза – в феврале 2024-го и в марте 2025-го, он не только встречался с родными и друзьями, но и шел сдавать кровь.
Коллектив Станции переливания крови выражает ему сердечную благодарность и желает Александру, другим донорам, а также всем, кто защищает Отечество на линии соприкосновения и всемерно способствует нашей победе здесь, в тылу, крепкого здоровья, удачи, везения, добрых вестей и, конечно же, мира.
Мировой рекордсмен
Самый знаменитый в мире донор в течение жизни совершил 1173 донации.
Австралиец Джеймс Харрисон (27.12.1936 – 17.02.2025) был донором плазмы крови. Известен как «человек с золотой рукой». В 14 лет Джеймс перенес серьезную операцию, и ему пришлось перелить около 13 литров донорской крови. Понимая, что это спасло ему жизнь, мальчик твердо решил стать донором, как только ему исполнится 18 лет. Кровь он начал сдавать в 1954 году, а в1957-м ученые обратили внимание на высокую концентрацию в ней необходимых антител.
Харрисон сдавал плазму крови в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2011-го он сдал ее в 1000-й,
в мае 2018-го – в последний раз. За время его донорской деятельности пожертвованная им плазма крови спасла жизни более чем двум миллионам новорожденных, включая его собственного внука.
Автор: Галина Миронова