
31 мая свой профессиональный праздник отметили «учителя в погонах» – инспекторы ПДН. Подразделениям по делам несовершеннолетних и центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей системы МВД России в этом году исполнилось 90 лет.
С момента основания службы сотрудники ведут профилактическую работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защищают их права и интересы, становятся наставниками для каждого трудного подростка, постоянными гостями в семьях, находящихся в социально опасном положении.
В муниципальных образованиях Республики Алтай трудятся 29 инспекторов ПДН.
Корреспондент «ЗА» провел один рабочий день вместе с сотрудниками подразделения городского отдела внутренних дел г. Горно-Алтайска, еще раз убедившись, насколько сложная возложена на них задача.
Случай стать сторонним наблюдателем не ежедневной, а круглосуточной работы инспекторов ПДН представился незадолго до праздничной даты.
В повседневном трудовом графике подразделения – планерки, рейды, плановые выезды для контроля и проверок к местам проживания подопечных, профилактические занятия с воспитанниками образовательных организаций, беседы с малолетними правонарушителями и их родителями с приглашением тех в горотдел. И это если, как говорится, ничего криминального не произошло…
Личный состав ПДН – это в основном женщины, хотя, надо признать, в разговоре с непослушными детьми, мелкими воришками и хулиганами кстати пришлось бы твердое мужское слово…
Работа строится на взаимодействии с детьми и семьями. Поэтому каждый инспектор должен быть грамотным психологом, на практике умеющим подобрать ключи к душе и разуму, чтобы переломить ситуацию – направить ребенка на правильный путь, а родителей, что не редкость, перевоспитать.
Инспектор ПДН МВД по РА Вадим Казакулов в ходе рейда по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
Старший инспектор ПДН Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску Айжана Польских:
– Характер и причины противоправных действий – самые разные. Чаще встречаются кражи в супермаркетах, нарушения комендантского часа, драки. Бывает, дети остаются на ночь у друзей, знакомых, не отпрашиваясь у родителей, последние объявляют своего ребенка в розыск. Все это является основанием для постановки на профилактический учет, срок которого длится не менее 6 месяцев и может быть продлен, если будут выявлены новые факты нарушений закона.
Среди самых распространенных правонарушений – употребление алкогольных напитков, нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, управление мототранспортными средствами без разрешительных документов.
Детское население региона превышает 66 тысяч человек. Среди них 14,5 тысячи – подростки 14 – 17 лет. Именно в этом возрасте в соответствии с законодательством у граждан наступает уголовная и административная ответственность.
Только в 2024-м сотрудниками ПДН было проведено более 2000 мероприятий в образовательных организациях, осуществлено более 500 выступлений по профилактике подростковой преступности на родительских собраниях и перед педагогами.
Любому ребенку хочется быть рядом со своими родителями, дома, даже если там не все благополучно. Но что делать, когда дальнейшее пребывание становится опасным для его жизни и здоровья?
Сотрудникам ПДН порой приходится помещать детей в медицинские и реабилитационные учреждения, где им будет оказана необходимая помощь. Дальнейшая работа по восстановлению детско-родительских отношений выстраивается совместно с органами и учреждениями системы профилактики. Ограничение (лишение) родительских прав применяется уже как крайняя мера.
Айжана Польских проводит профилактическую беседу
Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Горно-Алтайска Светлана Ивановна Карамян:
– Чтобы работать в такой службе, надо любить детей, это самое главное. Когда человек любит ребенка и знает, как к нему подойти, то справится. А если не любишь детей, то в этой службе никогда не состоишься.
Дети, которые с ранних лет испытывали жестокость и пренебрежение со стороны взрослых, через всю свою жизнь пронесут целый набор комплексов и обид и никогда по-настоящему не смогут реализовать своих способностей, считают специалисты.
Подростку, чтобы не попасть на учет в ПДН, нужно соблюдать закон, прислушиваться к тому, чему учат родители, учителя, сотрудники полиции.
Зачастую причинами совершения противоправных деяний подростками становятся незнание (и пренебрежение) родителями и их детьми основных правил поведения, отсутствие между ними доверительных отношений, безразличие старших к образу жизни и досугу ребенка.
Большинство детских правонарушений не совершаются вдруг по стечению обстоятельств, хотя на первый взгляд так может показаться. Первопричина скрыта в семье.
Так называемого трудного подростка перевоспитать можно и нужно, подчеркивают профессионалы. Для этого сотрудники ПДН проводят беседы в школах, а также встречаются с родителями. Устанавливают круг общения и интересы ребенка, оказывают помощь в организации для него досуга. Положительный результат, конечно же, зависит и от желания самого маленького гражданина встать на путь исправления, ну и от родителей, которые его в этом поддерживают. И примеров, когда ребенок, состоявший на учете, исправился, в нашей республике достаточно.
Анна Кочесова, старший инспектор ПДН ОМВД по Усть-Коксинскому району.
Акция «День полиции»
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Алтай Михаил Анатольевич Захаров:
– За последние 10 лет уровень подростковой преступности на территории республики снизился более чем в 2,5 раза. Это говорит о том, что комплекс принимаемых мер по предотвращению правонарушений, совершаемых детьми, имеет свой эффект. По этим показателям мы достойно выглядим на уровне регионов Сибирского федерального округа и в целом Российской Федерации.
За 90 лет подразделения прошли значительный исторический путь. Прежде эта служба работала в составе структуры уголовного розыска, затем в 1990-х перешла в состав милиции общественной безопасности.
В связи с юбилейной датой большую благодарность за высокие результаты в нашем непростом, но нужном деле хочу выразить всем действующим сотрудникам и ветеранам, которые продолжают делиться с нами своим опытом. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и как можно меньше происшествий с детьми!
Майор полиции Арсен Амрахов (Дагестан):
– Ребенок, который посягнул на ту же чужую собственность или активно участвовал в драке, как правило, воспитывается в среде, которая отличается неуважительным отношением к нормам морали либо же вседозволенностью.
Цифры и факты:
По итогам прошлого года в Республике Алтай на профконтроле за совершение преступлений, правонарушений, иных антиобщественных действий находились 688 подростков, а также 320 отрицательно влияющих на своих детей родителей. Инспекторами было пресечено свыше 2,5 тысячи административных правонарушений, связанных с противоправным поведением несовершеннолетних, из которых 696 – в отношении самих подростков. 45 взрослых лиц были привлечены к административной ответственности за вовлечение подростков в употребление спиртных напитков, 11 – за реализацию подросткам алкогольной продукции.
Светлана Карамян на встрече с сотрудницами ПДН
Наталия Васильева
Фото Е. Чесноченко