
Каждая поездка общественной организации «Воины добра» в зону СВО уникальна, не похожа на предыдущую. Вот и нынешняя – богата не только событиями, но и эмоциями от увиденного.
В костяк «Воинов добра» входят жители нашей республики, хотя география участников проживания обширна, начиная от Китайской Народной Республики, заканчивая регионами Уральских гор. Гуманитарный конвой стартовал из Горно-Алтайска и направился в Донецкую, Херсонскую, Луганскую, Запорожскую, Брянскую и Курскую области.
Подготовительная работа к поездке длилась несколько месяцев: она включала ремонт автомобилей, которые переданы нашим землякам для выполнения боевых задач, приобретение квадро- и мотоциклов, топливных генераторов, медикаментов и многое другое.
Кто-то приносил необходимые вещи из списков, кто-то делал переводы на карту. У нас в республике живут очень много неравнодушных людей! Спасибо им за помощь, которая очень ценна и необходима бойцам на фронте!
Идейный вдохновитель и лидер группы «Воины добра» Владимир Свиридов перед поездкой поставил цели, и с первыми петухами началось движение к ним!
Неделя дороги, машины забиты «под крышу». Ежедневные переходы по 16 – 18 часов утомительны, сил хватало только что-то «закинуть в топку», помыться и уснуть. Но это компенсировалось дружественной встречей с земляками – посылки из дома ждали все, а когда к необходимым вещам добавлялись теплые носки, связанные заботливыми женскими руками, или копченая, вяленая маралятина, жизнь начинала играть еще более яркими красками!
Эх, путь-дорога…
Команда подобралась, проверенная временем и трудностями. Володя Свиридов (позывной «Земляк»), собрал парней с опытом, а главное – с огромным желанием помогать нашим парням в зоне проведения специальной военной операции: с нами поехали Юрий Пахаев («Штиль»), ветеран СВО, Алексей Кобыченко («Старый»), Михаил Егармин («Симка»), Денис Юрьев («Нолик»).
И если первые 400 километров я еще весело пересаживался из одной машины в другую, слушая истории из жизни, делая фото-, видеосъемку, то следующие 400 километров предпочел залезть к «Штилю», в «газели» места для ног намного больше, чем в «УАЗе».
Первая серьезная поломка случилась в районе Барабинска. «стуканул» движок. Увы, ночь пришлось переждать в поле под завывание бурана и 30-градусный мороз. В 6 утра «Земляк» стартанул в Барабинск – до города оставалось 100 километров, чтобы подготовить помещение для ремонта двигателя, параллельно договорился с эвакуатором и другом из Новосибирска Александром Мартыновым, который буквально к обеду уже привез двигатель для УАЗа, а к вечеру шебалинцы Юрий Щетинин и Александр Волженин привезли недостающие запчасти.
Буду откровенен: такую быструю работу по замене двигателя я видел только на кадрах из Китайской Народной Республики, когда китайцы, словно мураши, что-нибудь строят или ремонтируют, воспроизводя видеокартинку на ускорении. Старый двигатель буквально вылетел из тела автомобиля, а на его место встало новое «стальное сердце».
Отрадно, что в Уральских горах на дорогах полным ходом идут реконструкция и устройство четырех полос с разделением потока. В будущем это обеспечит максимально безопасный проезд. Росавтодор ведет масштабные работы в Горнозаводской зоне вблизи Сима и Аши, а также проектирование новых участков для дальнейшего расширения автомобильных дорог в Челябинской области. Связь между западной и азиатской частями нашей страны укрепляется. К слову, дорожную систему Донецкой и Луганской народных республик мы восстанавливаем с хорошим качеством.
Очень бросается в глаза: там, где Россия, идет строительство, возрождается жизнь, начинается развитие. Со стороны Украины такого я не видел: разруха, хаос, украинские войска беспричинно уничтожают все созданное человеком, травят воду, выжигают землю.
Первое впечатление
Когнитивный диссонанс. Именно такое впечатление оставляет о себе современная Украина. Веселье, разнузданность, трата огромных денег на праздники, коррупция в центральной и западной частях, нищета и разруха – в восточной. Кажется, будто огромная пиявка присосалась к России и, пока это не увидел хозяин, пытается жадно все высосать. Сложно даже подобрать слова, чтобы описать чувства… Наверное, это очень сильно похоже на действия гитлеровской Германии на оккупированных территориях, когда все материальные ценности фашисты увозили к себе, а людей, которых не могли забрать, уничтожали. Очень больно на это смотреть, особенно на мирных жителей, которые после этого выжили. Абсолютно седую молодую девушку я увидел именно там. Увы, ее история – это реальный кошмар, который на страницах из-за этических норм и правил опубликовать нельзя.
Собака – друг человека…
Резко бросается в глаза в разрушенных городах, селах огромное количество собак. Столько я просто нигде не встречал, но самое удивительное – там, где живет мирное население, у каждой собаки есть конура или хотя бы какое-то убежище, зачастую сколоченное из бросовых материалов.
Когда осматривал «местные достопримечательности», разговорился в жительницей Донбасса, заслуженной учительницей русского языка и литературы Марией Степановной (фамилию она попросила не упоминать). Женщина рассказала, что была отправлена на заслуженный отдых через год после Майдана. Новая администрация школы в Винницкой области решила, что учитель слишком много дает информации о величии России, а это вредно для неокрепших мозгов юных украинцев. Поэтому Мария Степановна после выхода на пенсию поспешила переехать в Донецк к своей дочери.
По ее мнению, сейчас самыми преданными и честными остались только собаки. Мнение сложилось после всех зверств, которые устраивали «укропы», предательства соседей, с которыми жили под одной крышей не один год, ходили друг к другу в гости, дети дружили, росли вместе… И только собаки доказали, что они намного лучше человека: не предавали и не стреляли в спину, не бомбили и не морили голодом. Наверное, поэтому и стараются люди подкармливать четвероногих, которые их охраняли в неспокойное время, зачастую лучше всех сигнализаций оповещали о том, что к дому или во двор идут чужие, правда, порой ценой своей жизни, так как лающих собак украинские военные отстреливали.
Тут я познакомился с двумя очаровательными четырехлапыми, мокроносыми «девушками» – героинями анекдотов роты РЭБ (радиоэлектронной борьбы), к которым «Воины добра» прибыли в гости с посылками. Это Пуля и Гильза. Насчет кличек для собак парни не стали заморачиваться, дали им те, что первые пришли в голову. На фото, к сожалению, Пули нет, в этот момент пошла охранять повара с позывным «Дух», замечу, прекрасно готовящего простые сытные блюда и профессионально разбирающегося в том, что нужно четвероногому питомцу, хвостом увивающемуся за ним.
Обе звезды, Пуля и Гильза – многодетные мамы, щенки которых, как и они, несут серьезную службу, охраняя парней из РЭБ днем и ночью.
Подготовка к выезду
Переночевал в блиндаже у парней из роты РЭБ. Их служба – разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника.
В ходе современной войны, когда противника обеспечивает весь коллективный Запад, поставляя вооружения и комплектующие к ним, войскам РЭБ уделяется огромное внимание.
Парни, в основном с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала и Приуралья, встретили душевно, напоили чаем, кстати, почти по-коксински – с жареным мясом, добрыми разговорами и советами. Положили спать возле печки, так что намороженные носы к утру отогрелись, но в дороге снова быстренько замерзли. На большинстве машин дверки попросту отсутствуют, а передвигаться приходится на максимальной скорости.
Ранняя побудка – горизонт только заалел, легкий завтрак были обусловлены тем, чтобы успеть проскочить, пока украинские дроны относительно неактивны. Выдали каску и бронежилет, конечно, с последним пришлось повозиться – мой размер сложно найти. Вписали в лист боевого задания и, перекрестив, отправили вперед.
По дороге разговорился с водителем – позывной «Груздь». На вопрос, сколько живет автомобиль, он, ухмыльнувшись, ответил: по-разному, некоторые сжигают на первом же выезде, некоторые могут прожить полгода, но это если активно работают с передовой, доставляют туда бойцов и грузы.
– Видишь, в каком состоянии УАЗ (мы на нем как раз ехали, и, мягко говоря, он напоминал решето). Вот он работает уже третий месяц: попал два раза под раздачу, до этого тоже был УАЗ-Патриот, три раза попадал под обстрел, на четвертый его все-таки сожгли, благо отделались тогда легкими ранениями. До этого «Воины добра» пригоняли «Ниву». Не знаю, сколько в нее вложили, но ехала она швыдко, так ее на первом же боевом задании сожгли, но свою роль она выполнила – спасла жизни шестерым парням, вывезла их из-за «ленточки». Трехсотые, но живые, они успели выпрыгнуть. Отработала машина от силы месяц, но, думаю, жизни людей дороже.
Проехав несколько полностью разрушенных городков и деревень, еще больше утвердился в мысли, что армия Украины Донецкую землю рассматривает только как возможность что-то вытянуть, поиметь, не вкладываясь в развитие, а потом разрушить и бросить как расходный материал. Они Донецк как часть своей родины даже не рассматривают.
Первый же условно безопасный перевалочный пункт заставил пересмотреть мои взгляды на безопасность. Небрежно накинутый бронежилет и болтающаяся на макушке каска под суровыми взглядами военных были приведены в должное состояние, этому способствовали раздавшиеся неподалеку взрывы и непрерывная стрельба по пролетевшим мимо дронам. Казалось, что бронежилет был мал, но сел он как влитой. И вообще, когда говорят, что «броник» мал, перед примеркой просто не было достаточно страшно.
А это безопасно?
Следующая остановка была недалеко от Украинска. В подвале разрушенного дома расположился один из постов рэбовцев, где суровый омич с позывным «Яков» напоил чаем, а когда мне срочно захотелось подышать свежим воздухом, я воочию увидел, как в трехэтажное здание прилетел украинский снаряд. Было здание, пошарканное войной, и в миг его не стало. Так и в жизни – стараешься, стремишься, а потом – раз: прилетел снаряд, и твоей жизни не стало. Ведь мы даже порой не осознаем, что фраза, звучащая в День Победы: «Они отдали свои жизни, чтобы было мирное небо над головой», приобретает поистине сакральный смысл. Как 80 лет назад наши деды и отцы отдавали свои жизни, так и сегодня их потомки отдают свои, чтобы над нами было мирное небо.
Говорить о безопасности дороги – зазря сотрясать воздух, безопасных дорог тут просто нет. Разбитая, сожженная техника, воронки от крупнокалиберных орудий, порванные линии электропередачи, выжженные лесополосы, окопы, колючая проволока и противотанковые заграждения. И каждый метр отбитой у врага земли обильно полит кровью наших ребят. Объединенный Запад финансирует украинские войска, поставляя современные технические средства. Последствия страшны. Международные нормы ведения военных действий со стороны Украины нарушаются постоянно, при этом, как мы видим, нарушая их, они постоянно обвиняют в этом Россию. Пособники фашизма – мерзкие и двуличные, именно такое ощущение сложилось.
К сожалению, многое по этическим нормам и другим не менее значимым правилам распространения информации рассказать не смогу. Скажу откровенно: тех граждан, которые до сих пор «поклоняются» европейским ценностям, крича, что они просвещенные и радеют за мир во всем мире, жаль. То, что творят с мирным населением и пленными эти твари, не укладывается в разум нормального человека, бандеровцы – емкое название этим фашистам.
Жизнь возле «ленточки»
Ночевать нашим парням приходится в подвальных помещениях. Спасают от постоянного холода теплопушки, работающие от генераторов. Тепло подается ограниченно, лишь бы не замерзнуть. Доставка любого топлива затруднена из-за постоянных атак дронов. Но даже в таких условиях видно, что руки у наших военных растут из нужного места, даже во временном убежище они стараются создать своеобразный армейский уют. Письма от детей, которые доставляют на передовую, закрепляют на стене, перечитывают по нескольку раз, особенно со стихами.
Земляк с позывным «Ресторан» даже процитировал несколько строк от Александры Петровой, 12 лет, Горно-Алтайск (имя и фамилия девочки изменены):
Спасибо, что вы есть
у «ленты»,
Что бережете наш покой,
Мои защитники,
Отчизны дети,
И каждый среди вас –
герой…
Был момент: передавал посылку молодому парню с позывным «Алтай», ему примерно 21 – 22 года, он житель нашей республики. Посылку передавали от мамы. Есть у нашего земляка Володи Свиридова, такой пунктик: принципиально передавать из рук в руки адресные посылки. «Алтай» только вернулся из-за «ленточки», успел снять каску и доложить своему командиру о выполненных боевых задачах. После этого ему и была вручена посылка. Словами сложно передать гамму чувств, отразившуюся у него на лице. Поблагодарил, прижав к груди, ушел в соседнее помещение, где сел на топчан, отвернувшись к стене. Хотел с ним поговорить, расспросить о его жизни, но скупая мужская слеза, блеснувшая на его щеке в неярком свете фонарей, остановила, да и у самого что-то с горлом случилось, встал ком – хрен проглотишь…
Земляки! Отправляйте посылки, пусть даже у вас нет в зоне СВО родных, близких, просто отправляйте с добрыми пожеланиями, это очень много значит для ребят.
Возвращался оттуда на перекладных. Сначала вез балагур «Щука», ценитель прекрасного. Столько слов о нашем благословенном Горном Алтае я еще ни от кого не слышал! Оказывается, он почти каждый год с 11 лет ездит отдыхать к нам. Довезя до Украинска, пересадил в колымагу к «Вепрю»: дырявый уазик без дверей, сидушек и амортизаторов бодро полетел к Донецку. А несколько атак дронов в очередной раз дали понять, что мы живем в прекрасном месте – с горами, реками, густыми лесами, потому что, выпрыгнув из машины и пытаясь спрятаться в голой, как коленка, степи, понял: проигрышное дело.
Да и вообще мне кажется: когда создавалась Земля, нашей Республике Алтай больше всего времени уделили. Недаром же говорят: благословенный Горный Алтай!
Евгений БЕСКОНЧИН
Фото автора