
Всегда приятно поговорить о хороших книгах. Хочу поделиться отзывом о двухтомнике «Алтай. XXI век».
Я достаточно давно слежу за литературной жизнью Алтайского края. Отчасти, наверное, из-за нашей территориальной близости, но в большей степени из интереса к творчеству некоторых авторов.
В мои руки попал недавно вышедший в свет двухтомный сборник «Алтай. XXI век» с произведениями писателей и поэтов Алтайского края – две книги с отборными текстами, которые прочитались легко и с удовольствием.
Кстати, Республика Алтай тоже промелькнула на страницах: кто-то родился в наших краях, кто-то работал. Кроме того, в издание вошел рассказ члена литобъединения «Лира» Александра Кобзева из Маймы.
Как сообщается в аннотации, сборник представляет собой наиболее значительные образцы поэзии и прозы, созданные в конце двадцатого и начале двадцать первого столетия. В «образцовости» этих текстов сомневаться не приходилось, ведь редакторами-составителями выступили известные в крае и за его приделами литературные мэтры Валерий Котеленец (поэзия) и Лариса Вигандт (проза).
За два вечера, ну и ночь немного захватив, я прочитала книгу прозы.
Отдельно отмечу рассказ «В еловый лес» Александра Кобзева – мастера ностальгических зарисовок о детстве и юношестве в духе советского прозаика Виктора Драгунского. Считаю, в нашей республике Александр Кобзев как писатель недооценен. Его рассказы, будь они изданы, могли бы стать увлекательным и, как говорится, душеполезным чтением для подрастающего поколения и для взрослых тоже. Они отличаются искренностью, какой-то своей уникальной атмосферой, стилем, юмором и глубоким философским подтекстом. Александр Кобзев хорошо понимает мир ребенка, где случаются свои драмы, обиды и серьезные переживания, но в его рассказах всегда остается место для чуда, света, добра и надежды. Автор учит читателя главному – сопереживать, извлекать важные жизненные уроки и ценности.
«У Бога никого, кроме нас, нет…» – философскими размышлениями о жизни и смерти наполнен рассказ Анатолия Егорова (1954 – 2017) «Тепло небытия», после которого хочется всерьез задуматься над теми размышлениями, которые он вложил в уста своих героев. Свою трудовую деятельность писатель когда-то начинал в «Звезде Алтая», также работал в нашей газете и его брат Юрий, в том числе и в должности главного редактора. Талант писать братьям передался от отца – известного советского писателя-фронтовика Георгия Егорова.
Среди понравившихся авторов прозы отмечу Анатолия Кириллина, Владимира Ильиных, Ольгу Родионову, Сергея Филатова, Стаса Колокольникова. Всего в том прозы вошли произведения 25 писателей.
А сборник поэзии – это вообще особая книга, которую можно перечитывать хоть каждый день. Хорошие стихи не надоедают. Открыла для себя много новых имен. Оказывается, был такой поэт Борис Капустин (1948 -1996), писавший пронзительные, пульсирующие тоской стихи, которые режут душу как бритвой. При этом, когда читаешь их, становится светло…
Как тихо. Душа отболела.
Над жизнью утратила власть.
И, выйдя неслышно из тела,
С серебряным снегом слилась.
Владимир Башунов (1946 – 2005) – наш земляк. Родился в поселке Знаменка Турочакского района. Его первое стихотворение в 1963 году было опубликовано в «Звезде Алтая». Этого поэта можно назвать алтайским Рубцовым. Его стихи сотканы из тишины, простоты и мудрости, из любви к родной земле и щемящей тоски по ушедшему.
Сосны тихим баюкают шумом.
Льется пения тонкая нить.
Нет конца моим грезам и думам,
Нет желанья из них выходить.
В ноябре я была на презентации поэтического сборника Александры Малыгиной – такой еще молодой, но мудрой и самобытной поэтессы. Приятно было найти в сборнике и ее стихи.
Мне очень нравится, как она вплетает в поэзию детали быта, соединяя повседневное с высоким. На этом контрасте проникаешься драматизмом рассказываемых автором историй. Ну и язык – он подкупает своей простой, точностью слов и емкостью образов.
На хлеб намазываю масло
Средь кухонных опрятных стен,
Как будто жизнь моя прекрасна,
А между тем…
Интересно, что министр культуры Алтайского края Елена Безрукова является еще и замечательной поэтессой. Ее стихи тоже есть в сборнике.
Протяжное сплетение корней,
Ветвей, и проводов, и рек, и бродов.
Я в бронхи мира вплетена, верней –
Я воздух в их подземных переходах.
В поэтический том вошли стихи Николая Байбузы, Ивана Жданова, Натальи Николенковой, Ивана Мордовина, Сергея Клюшникова и других.
Кстати, ради эксперимента я попыталась найти сборник в электронном виде, оказалось, он есть на нескольких сайтах. Если интересно почитать, то попробуйте погуглить.
Не так давно в Барнауле прошла презентация издания.
Примечательно, что оно вышло в свет благодаря бизнесмену Игорю Афонину, который оплатил печать книг в одной из типографий Москвы, а авторам или их родственникам, унаследовавшим авторские права, выделил гонорары.
Почему я решила рассказать об этом издании? Потому, что такой опыт хорошо бы и нам перенять. Имелось бы желание, появился бы организатор, может, и меценат найдется. А авторы и читатели – они в нашей республике есть и ждут встречи друг с другом.
Светлана Костина