Эксперты Отделения Банка России в Республике Алтай рассказали, что изменилось для наших финансов с 1 июня 2025 года

92

С началом лета вступили в силу нововведения в финансовой сфере. Давайте разбираться.

Снять самозапрет на кредиты станет сложнее

Отменить запрет на кредиты и займы через Госуслуги теперь получится только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Ее можно бесплатно оформить через приложение Госключ. Для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:

– с помощью действующего загранпаспорта нового образца, телефона или планшета с модулем бесконтактного обмена данными (NFC);

– используя биометрию — для тех, кто зарегистрировался в Единой биометрической системе (ЕБС);

– лично в МФЦ или банке по паспорту.

Для чего понадобилось такое нововведение? Это дополнительная защита от телефонных мошенников. Дело в том, что раньше отменить самозапрет через Госуслуги можно было с помощью неквалифицированной электронной подписи. Ее проще оформить — нужны только подтвержденная учетная запись на Госуслугах и номер телефона. Но при этом было больше рисков, что человек снимет ограничение под давлением аферистов.

СМС-коды от Госуслуг не будут приходить во время звонков

Операторы связи не будут отправлять человеку СМС-сообщения от Госуслуг во время телефонного разговора. Это ещё одна мера борьбы с мошенниками.

Злоумышленники забалтывают человека по телефону, чтобы получить данные для входа на Госуслуги. В такой ситуации сложно сосредоточиться и понять, что за код пришел в сообщении, поэтому человек выдает его собеседнику.

Если люди будут получать коды только после того, как повесят трубку, они смогут разобраться, от кого на самом деле пришел секретный код и для чего он в действительности нужен.

Банки и госорганы не смогут общаться с людьми через мессенджеры

С 1 июня банки и госорганы не могут использовать зарубежные мессенджеры для взаимодействия с клиентами и гражданами в любом формате. Это значит, что консультации по кредитам, отправка любых документов или обращение в техподдержку через иностранные платформы станут невозможными. Это касается всех видов коммуникаций — от звонков и сообщений до обмена файлами.

Запрет затронет:

– все государственные учреждения;

– банки и другие финансовые компании;

– крупные маркетплейсы и агрегаторы услуг;

– сервисы по поиску работы;

– сайты объявлений.

Это нововведение позволит повысить безопасность данных и защитить конфиденциальную информацию. Использовать российские платформы и мессенджеры для общения с банками и государственными учреждениями по-прежнему можно.

Банки начнут останавливать сомнительные переводы на срок до 10 дней

Новые ограничения на переводы будут действоватьтолько в тех случаях, когда Росфинмониторинг заподозрит человека или компанию в отмывании денег или финансировании терроризма.Люди, которые не участвуют в преступных схемах, вряд ли столкнуться с проблемами. Но даже если денежный перевод приостановят, клиенту нужно обратиться в свой банк и прояснить ситуацию. Тогда банк проведет транзакцию.

Как видим, все нововведения так или иначе направлены на борьбу с мошенниками. Будьте бдительны и не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Информация/фото: Национальный банк/Freepik

цукаываываываыва