
Наступили каникулы – долгожданная пора для детей и их родителей. Однако детский отдых помимо солнечных беззаботных дней, занятия любимыми увлечениями может таить в себе ряд непредвиденных обстоятельств и даже опасностей.
На тему, как уберечь ребенка, обеспечить ему комфорт и благоприятную для роста и развития среду, в том числе психологическую, мы поговорили с детским правозащитником Республики Алтай Надеждой Чанкышевной МАНЗЫРОВОЙ. Также в нашей беседе были затронуты вопросы социального сиротства, что сегодня в регионе остается проблемным и требует пристального внимания со стороны разных структур и в целом общества.
– Прежде всего наши дети должны находиться рядом с нами либо мы всегда должны знать, чем они заняты, какие чувства переживают, чтобы вовремя предопределить ситуацию, – отметила Надежда Чанкышевна, добавив, что большие трагедии часто происходят от мелкого попустительства. – К примеру, в ряду первых предметов любопытства малыша – открытое окно, а также оставленные в доступном для него месте спички. Подростки, конечно, более самостоятельны, рассудительны, в меру возраста ответственны, с легкостью способны справиться с кругом задач. Но, по сути, они тоже еще дети, и мы несем за них такую же ответственность. Однако подходы к ним уже иные, порой не все взрослые умеют их найти.
С этой целью омбудсмен ведет многолетнюю практику по приглашению ведущих психологов, других специалистов в области оказания помощи детям в их социализации с организацией семинаров и мастер-классов даже в самых отдаленных уголках муниципальных образований республики. В таких встречах также участвуют педколлективы и родители, которым самим нередко требуются компетентное мнение либо консультация.
Из последних подобных выездов в конце учебного года были осуществлены визиты в школы Шебалинского и Кош-Агачского районов. В них принимали участие директор Центра психолого-медико-социального сопровождения РА Наталья Кащеева, генеральный директор Московского областного антинаркотического общественного добровольного молодежного движения медицинский психолог Ольга Щербакова, представители подразделений МВД по делам несовершеннолетних и защите их прав, профильных некоммерческих организаций, специалисты Кинологической службы ОФСИН по Республике Алтай, педагоги, старейшины алтайских родов и родители.
Разговор шел как раз о предстоящих школьных экзаменах и летних каникулах. Присутствовавшим на встречах взрослым Уполномоченный по правам ребенка настоятельно рекомендовала как можно чаще быть рядом с ребятами, интересоваться их успехами и трудностями.
– В Кош-Агачском районе при поддержке администрации мы организовали беседу с учащимися старших классов Мухор-Тархатинской школы и их родителями. Согласитесь, длительная волнительная подготовка к экзаменам, соблюдение требований во время их проведения, боязнь не оправдать ожиданий наставников – все это повышает тревожность, что в свою очередь приводит к депрессивному состоянию. Поэтому о том, как адаптироваться к незнакомой обстановке, переключиться с волнения и тревоги на задания, сосредоточиться на важном, ребятам подробно поясняла Наталья Кащеева. Главный психолог республики провела тренировочные упражнения, помогающие быстро вернуться в норму и начать готовиться к следующему экзамену. Приглашенная из Москвы высококлассный специалист Ольга Щербакова также рассказывала детям, как можно справиться со стрессом. Мухор-тархатинским старшеклассникам она предоставила свои контакты, чтобы они могли по необходимости ей позвонить. В завершение встречи в качестве небольших презентов она вручила ребятам привезенные из столицы фонарики. После детального разговора у детей заметно поднялось настроение. Гости попрощались с подростками на оптимистичной ноте. Но визит в Мухор-Тархату на этом не завершился. Общение продолжилось с родителями ребят, с которыми встретились отдельно.
Наталья Кащеева ознакомила мам и пап с деятельностью психологов Центра ПМС РА, рассказала о выездной работе в районах. Она привела примеры, с какими случаями детского неблагополучия, насилия и депрессивного состояния подростков в семьях приходится сталкиваться, пояснила, как можно решать семейные и внутренние проблемы детей, призвала родителей помогать ребятам ставить реальные цели в жизни и стремиться к их воплощению, содействовать в преодолении сложных моментов.
Ольга Щербакова говорила о том, как важно любить своих подрастающих детей, быть внимательными и деликатными с ними.
– Самое главное – научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Быть искренними и честными в своем отношении к ним и к самим себе. Вселить в ребенка надежду, что все проблемы можно решать конструктивно, оказать поддержку в успешной реализации в настоящем и помочь определить перспективу на будущее. Так наставляла эта психолог взрослых, – поделилась Н.Ч. Манзырова.
Между тем серьезное внимание на состоявшихся мероприятиях уделялось открытому и прямому разговору с родителями в части их ответственного образа жизни и поведения, подчеркнула она.
До собравшихся доводилась информация о прошедшем в мае семинаре-совещании в Калужской области, посвященном профилактике алкоголизма в семьях, воспитывающих детей, о путях выхода из кризисных ситуаций, о Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, проводимой по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ М.А. Львовой-Беловой.
На совещании в районной администрации в селе Кош-Агач с приглашением представителей органов внутренних дел, педагогов, родительских сообществ и общественников детский омбудсмен отметила, что главный вопрос состоит в межведомственном взаимодействии всех структур, отвечающих за здоровье и безопасность детей, и к этому нужно привлекать всех, включая родственников, особенно старших.
– Такую работу мы ведем сейчас по всему региону. Необходимо поддержать семью, помочь преодолеть трудности. Это один из шагов на пути внедрения семьесберегающего подхода, чтобы дети, как неустанно повторяет Мария Алексеевна, воспитывались дома, а не в учреждениях. Помощь семьям должна быть доступной, и необходимо акцентировать внимание на организации групп взаимопомощи, родительских клубов, повышении компетенций помогающих специалистов сфер социальной защиты и образования. На совещании в Кош-Агаче были рассмотрены опыт местных НКО, общества анонимных алкоголиков, представителей общества «Трезвая Россия», вопросы реабилитации родителей с зависимостями. Там же провели беседу о детско-родительских взаимоотношениях и индивидуальный прием несовершеннолетних и родителей, нуждающихся в консультации.
Далее детский правозащитник рассказала о встречах в Шебалинской средней школе. Со старшеклассниками там говорили о профориентации, о том, как психологически подготовиться к экзаменам.
С учащимися младших классов сотрудники Кинологической службы ОФСИН по Республике Алтай провели увлекательные занятия, где главной участницей стала собака по кличке Олланд. Она демонстрировала свои навыки по поиску запрещенных веществ, выполняла разные команды и задания своих наставников. Ребята были в восторге от четвероногого гостя, многие захотели стать кинологами. Такое показательное выступление явилось поводом еще раз призвать ребят бережно относиться к животным, напомнить им, что, заведя собаку, нужно быть ее ответственным хозяином и следить за тем, чтобы она не стала агрессивной и опасной для окружающих.
Воспитанники пришкольного интерната Шебалинской школы удивили гостей игрой на национальных инструментах. В непринужденной беседе Надежда Чанкышевна рассказала ребятам, насколько важно для них соблюдать правила безопасности наступившим летом и вообще всегда.
– Конечно, я постаралась пояснить детям, что им надо аккуратнее вести себя на дорогах, нести ответственность за младших, быть рядом с малышами во время купания и не оставлять их без надлежащего контроля дома. Ольга Щербакова, познакомившись с ребятами, расспросила, какие вопросы волнуют их больше всего в жизни, какие сложились взаимоотношения в коллективе, какие профессии они хотели бы выбрать в будущем. С желающими были проведены индивидуальные консультации, – рассказала Уполномоченный по правам ребенка.
К слову, благодаря системной работе с партнерскими и благотворительными организациями детский правозащитник старается каждое такое посещение детских учреждений сопровождать вручением подарков. Поездка в Шебалинский интернат, в котором проживают 50 школьников, пришлась на Международный День защиты детей. На праздник детям сюда привезли комплекты постельного белья и другие вещи, которые им обязательно пригодятся в быту. Кроме того, прибывшие гости, к радости воспитанников и воспитателей, сообщили, что скоро в интернат привезут новые кровати, матрацы, одеяла и подушки, а также полотенца.
– На прошедших недавно встречах в районах мое особое обращение и просьбы звучали в адрес родителей, старейшин родов, профильных структур с поручением М.А. Львовой-Беловой о необходимости акцентировать внимание на детях, которые воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметила Надежда Чанкышевна. – Так или иначе, все это приводит к социальному сиротству детей, остановить которое мы в принципе способны. Слова Марии Алексеевны «мы будем биться до конца, чтобы родители с зависимостями могли справиться и воспитывать своих детей» должны стать программой действий для всего нашего общества. Об этом Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации говорила на Калужском совещании, о котором упоминалось выше.
По словам Надежды Манзыровой, которая также была участницей этого форума, в работе семинара приняли участие более 500 руководителей и специалистов из 79 регионов страны, в том числе 55 региональных уполномоченных по правам ребенка. Ключевой целью мероприятия стала разработка эффективных мер помощи родителям с зависимостями. Обсуждалось совершенствование медицинской и социальной реабилитации, проводился анализ нормативно-правовой базы, состоялся обмен лучшими региональными практиками. Формат мероприятия, который включал в себя дискуссионные площадки, тренинги и мастер-классы, позволил выработать модели профилактики и борьбы с неблагополучием в асоциальных семьях.
К числу наиболее эффективных и безотлагательных мер по недопущению социального сиротства омбудсмен отнесла разработку региональной комплексной программы реабилитации родителей с зависимостями и создание для них реабилитационного центра.
Наталия Манышева
по информации Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РА