Горно-Алтайск. Как начиналась история городских улиц

90

Первые улицы Горно-Алтайска появились задолго до появления их названий. Первоначальная застройка Улалы была достаточно компактной, вблизи миссионерских построек селились новокрещенные инородцы, а также «люди с хорошим аттестатом». Долгое время село застраивалось без какого-либо определенного плана, кому и где строить определяли миссионеры.

Один из первых сохранившихся планов Улалы, датированный 1865 г., дает наглядное представление о том, что рядовые жители предпочитали строить дома вдоль р. Улалушки в северо-западной части села. Купцы, представители власти и просто зажиточные сельчане селились на юго-востоке села вблизи небольшой торговой площади, расположенной неподалеку от Спасского храма. Со временем на территории между площадью и храмом появилась самая прямая и широкая улица села, долгие годы не имевшая названия.

Фрагмент плана земель с. Улалинского. 1865 г. Госархив РА. Ф. Р-42. Оп. 21. Д. 224. Л. 1.

Более планомерной застройка села выглядит на плане 1907 г., на котором уже проглядываются контуры будущих улиц и переулков. И все же улицы села еще не имели названий. При необходимости указать чье-либо местожительство достаточно было назвать ориентир: «лавка Хакина», «дом Бодуновой», «у Спасской церкви» или подробно описать приметы местности.

Фрагмент плана земель с. Улала. 1907 г. Госархив РА. Ф. Р-42. Оп. 21. Д. 214. Л. 1.

Первые названия улиц в Улале появляются с приходом советской власти и муниципализации домовладений, принадлежащих ранее купцам, зажиточным сельчанам и другим чуждым советской власти элементам. Все подобные дома и постройки в Улале были переданы в ведение отдела коммунального хозяйства, служащие которого, видимо, для удобства работы, разделили село на четыре района и дали названия его первым улицам.

В честь очередной годовщины Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. самая прямая и широкая улица села получила название Социалистической. В те годы улицы с подобным названием появились по всей стране. На этой улице расположились все важные административные учреждения области. В числе первых были образованы и другие улицы: Ойротская, Зеленая, Советская, Успенская, Чемальская, Береговая, Казанка, Ярмарка, Ерыхальская, Крестьянская, Набережная, Подгорная, Базарная площадь.

Не многие горожане сегодня знают, почему улицы нашего города получили такие названия.

В названиях улиц Береговой, Набережной и Подгорной отразились особенности местного ландшафта, улицы Ярмарка и Базарная площадь были связаны с торговыми площадями, сформировавшимися в Улале еще до революции. Улицы Советская и Ойротская получили свое название по идеологическому принципу.

Успенская улица вела к монастырю, расположенному в нескольких верстах от Улалы. В переводе со старослявянского слово «успение» означало «спасительный, оживотворяющий сон», «сон как пробуждение, как переход к новой жизни». Потому слово «успение» часто использовалось как синоним слова «праздник». Именно по этой дороге в дни церковных праздников из Улалы двигались паломники в Никольский женский монастырь. Да и сама Улала в некоторых источниках называлась селом Успенским.

Ерыхалкой, начиная с 1854 г. и вплоть до конца XIX в. в архивных документах назывался Верх-Карагуж. Ерыхальская улица, вероятнее всего, связывала Улалу с этим селом, а позднее была переименована в Карагужинскую на том основании, что «по ней ездили в Карагуж», еще позднее – в улицу П. Кучияк.

Улица Крестьянская была названа так потому, что строили и покупали дома здесь в основном выходцы из крестьянского сословия. Улица Зеленая находилась в районе современного городского Дома культуры и старых зданий университета. Позднее эту территорию еще называли Зеленым клином. Видимо, когда-то в этой части города шумел густой лес.

Улица Чемальская, предположительно, была названа так в честь одноименного села, в 1926 г. она была переименована в улицу имени Алферова. После трагической гибели в 1930 г. чекист и партизан П. Алферов был похоронен в братской могиле в Улале.

Казанка. Определить формирование названия этой улицы достаточно сложно. Маловероятно, что в ее районе селились выходцы из Казанской губернии. В ближайшем Бийске Казанкой назывался микрорайон, образовавшийся в районе каменной часовни, в которой располагалась икона Казанской Божьей матери. Возможно, в районе Казанки в Улале проживали выходцы именно из этого района Бийска.

Несмотря на наличие официально утвержденных властью названий основных улиц, многие узкие и короткие улицы, а также переулки остались безымянными. Названия им давали сами жители села.

Так в 1923 г. наряду с 14-ю официальными улицами, в Улале дополнительно появились еще 18 улиц: Ленина, Октябрьская, Садовая, Майминская, Малиновая, Заречная, 1-я Заречная, 1-я Набережная, Мертвая, Могильная, Черемшанская, Монастырская, Заводская, Большая, Улалушинская, Казанская, Суртайская (Суртаевская) и 10 переулков: Заводской, Грязный, Черемшанский, Бухановский, Улалушинский, Водопойный, Улалинский, Садовый, Суртаев и Чемальский.

Что самое интересное, все эти названия использовались в официальных документах при определении места жительства граждан Улалы, например, в документах местной милиции, которая вела учет всех жителей села, или при подаче объявлений в местную прессу.

Названия большинства официально не признанных властью улиц говорят сами за себя. Например, улица Черемшанская была названа так от названия речки Черемшанка, протекающей по центру города между бывшими зданиями кинотеатра им. Горького и скорой помощи. Улица и переулок Улалушинские получили свои названия по названию одноименной речки, улица Малиновая, по-видимому, от ручья Малиновка, протекающего к северу от села и впадающего в р. Улалу.

Формирование названий некоторых улиц непонятен для большинства горожан. К примеру, Мертвой была названа улица, соединяющая сельскую больницу, церковь и кладбище. Именно по этой улице носили умерших на кладбище для захоронения. В настоящее время улица называется Октябрьской. По подобному принципу была названа и улица Могильная, располагавшаяся вблизи старого кладбища.

Несмотря на появление названий улиц, нумерация домов в Улале не использовалась вплоть до 1926 г. Сельчане и разные должностные лица говорили и писали так: «Ойротская улица дом Лихачева» или «Набережная улица за Наймой дом Чевалкова», «Ерыхальский край дом Федянина», «Ярмарочная площадь дом Сарычева» или еще проще: дом в заречной части, в ерыхальском краю, монастырь.

Многие адреса были привязаны к значимым местам: площадям, церквям, учреждениям. Например, «Улала у Спасской церкви», «Ярмарочная площадь дом Кошкаровой Евдокии», «за ЕПО переулок дом Якушова», «бывшая Ярмарочная площадь», «Улала летний театр».

Объявления в газете «Ойротский край» с первыми улалинскими адресами.

В 1924 г. вместо четырех районов, территория Улалы была поделена на две части: Заречную и Ерыхальский край.

В Заречную часть вошли улицы Ленинская, Кривая, Партизанская, Октябрьская, Ойратская, Красноармейская, Социалистическая, Советская, Садовая, Майминская, Подгорная, Заводский переулок. В Ерыхальский край – улицы Ярмарочная, Типографская, Чемальская, Гражданский и Набережный переулки.

Названия большинства улиц из этого списка говорят сами за себя. Небольшое недоумение может вызвать название Кривой улицы. Она располагалась на левом берегу р. Улалушки и в какой-то степени повторяла изгибы и повороты этой речки. Отсюда такое название.

Месторасположение большинства первых улалинских улиц сейчас достаточно сложно определить. Дело в том, что на всех имеющихся старых картах села названия улиц не подписаны. Единственным исключением является карта Улалы, датированная 1931 г. Благодаря ей можно определить, где находились Ойротская, Социалистическая, Чемальская, Партизанская и Ленинская улицы, Казанка, Кузнечный, Водопойный и Гражданский переулки.

Карта Улалы. 1931 г. Госархив РА. Ф. Р-59. Оп. 1. Д. 169. Л. 3.

В более поздние годы названия и расположение улиц в Улале стали меняться с завидной регулярностью.

Информация/фото: Государственный архив РА

цукаываываываыва