Горный Алтай умеет удивлять

157

Лето – время отпусков и каникул. Каждый старается урвать месяц или хотя бы недельку, чтобы отвлечься от дел и забот и насладиться отдыхом, природой, общением с семьей. Далеко не многие могут позволить себе съездить на море или в другие страны, да и не всем этого хочется. Мы и сами живем в туристическом регионе, у нас в какую сторону ни пойдешь – везде восхищение! На основе опроса, проведенного среди читателей «Звезды» и гостей региона, мы подготовили для вас обзор мест в Республике Алтай для созерцания красоты, эмоций, приятного времяпрепровождения и получения незабываемых впечатлений.

Телецкое озеро
Второе по величине высокогорное озеро в России, окруженное горами и лесами, его называют «голубой жемчужиной Алтая». Прозрачность воды здесь достигает десятков метров в глубину. Эти места хороши для рыбалки и водного спорта. Можно совершить круиз по озеру на теплоходе и исследовать местные бухты и пещеры, увидеть красивые и захватывающие дух водопады.

В 5 км от озера есть горнолыжный курорт «Телецкий», где в любое время года можно прокатиться на подъемнике и увидеть этот живописный водоем и природу вокруг с высоты птичьего полета.

Кстати, в 1998 году Телецкое было включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы».

Чуйский тракт
Просто сесть в авто и отправиться по одной из самых красивых автодорог мира – это ли не счастье? В пути так хорошо наблюдать из окна за меняющимися ландшафтами. Ехать лучше не спеша, так будет безопаснее, а увидеть и заметить можно больше. Эту дорогу называют музеем под открытым небом, и вполне заслуженно.

Останавливайтесь в красивых местах – у ручьев и речек, солнечных лужаек, на горных перевалах. Любуйтесь природой, культурными достопримечательностями, фотографируйтесь, дышите воздухом, пахнущим хвоей и травами.

Кстати, протяженность тракта от Новосибирска до Ташанты составляет около 963 км.

Плато Укок
Это уникальное природное пространство, расположенное на крайнем юге Республики Алтай на высоте 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Плато славится необыкновенными ландшафтами, здесь находятся культурные и археологические достопримечательности. Место особенно привлекает представителей мира науки, историков и просто любителей древности, ведь оно известно раскопками скифского захоронения Укокской Принцессы. Попасть сюда непросто – по горным перевалам и малопроходимым дорогам, однако путешественников это не останавливает.

Самый надежный и безопасный способ побывать на плато Укок – экскурсия, организованная опытным туроператором.

Кстати, с 1998 года плато Укок входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перевал Кату-Ярык
Великий и ужасный Кату-Ярык! Этот перевал с крутой зигзагообразной дорогой считается одним из самых таинственных мест для путешественников. Сокрытый в объятиях Алтайских гор, он словно мост, соединяющий два мира – цивилизации и дикой природы. Расположен перевал в Улаганском районе. Он обладает внушительными параметрами: высота от подножия – 530 метров, длина – 3,9 километра, крутизна склона – целых 70% (35°). Виды отсюда открываются потрясающие и волнующие, особенно прекрасна река Чулышман. Путешествие по перевалу подойдет прежде всего любителям адреналина и острых впечатлений. Впрочем, есть мнение, что Кату-Ярык не так страшен, как может показаться. Главное – помнить о мерах безопасности.

Кстати, по дороге к перевалу есть множество озер, например Чейбеккель (Мертвое озеро), которое называют так из-за полного отсутствия флоры и фауны.

На склоне урочища Ак-Курум находятся каменные статуи, похожие на огромные грибы. Эта достопримечательность расположена между перевалом Кату-Ярык и Телецким озером. Высота некоторых статуй достигает 7 метров, а диаметр столбов – 2,5 метра.

Каракольские озера
Это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бии и Катуни. Здесь берет начало река Тура, впадающая в Каракол, который в свою очередь вливает свои воды в реку Элекмонар – приток Катуни.

Знакомиться с этим памятником природы лучше со знающими гидами. Важно знать, что автомобильного маршрута сюда нет, добираться придется по бездорожью и лесным тропинкам.

Считается, что посещать Каракольские озера можно в любое время года, но самый подходящий период – с середины июня до второй половины августа, когда здесь стоит сухая и солнечная погода.

Кстати, озера соединены ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300 – 800 метров.

Курорт Сбера «Манжерок»
На сегодня этот всесезонный курорт является едва ли не самым популярным местом среди гостей региона. Здесь останавливаются ценители «дорогого» комфорта, впрочем, отельный комплекс предлагает разные по цене категории проживания – от трех до пяти звезд. Но, чтобы насладиться красотой, уютом, локациями этого места, сюда стоит приехать и на день. Здесь можно отлично провести время с семьей. На курорте работают детский клуб, зоопарк, сеть кафе, а не так давно был запущен родельбан – скоростные механические сани, на которых хорошо прокатиться с ветерком.

Кроме того, здесь можно воспользоваться услугами спа-комплекса с бассейном и термозонами.

Стоит добавить, что в отеле регулярно проходят интересные культурно-массовые мероприятия, куда нередко открывают свободный вход для всех желающих. С регулярно обновляющейся афишей можно ознакомиться на официальном сайте или на пабликах курорта.

Подъемники летом тоже никто не отменял. Подняться на самую верхнюю площадку и почувствовать себя птицей – много ли надо для счастья! А воздух там какой!

Кстати, высшая точка курорта – 1240 метров, низшая – 385 метров.

Гейзерное озеро
Одним из самых фантастичных мест Горного Алтая называют Гейзерное озеро в Улаганском районе.

Удивительный водоем 30 метров в диаметре поражает своей красотой и загадочностью, словно приглашая в мир магии природы. Озеро питают подземные источники, а необычные лазурные краски дает цвет глины, благодаря чему на дне возникают «живые» узоры.

До этого уникального места не придется добираться долго, ведь оно расположено всего в 6 километрах от Акташа. Смело берите с собой детей. Прогулка им должна понравиться, по пути их ждут арт-объекты, которые напомнят о русских народных сказках.

Кстати, вода в Гейзерном озере не замерзает даже в холодное время года! Питающие водоем родники стабильно поддерживают его температуру в районе 4 – 5 градусов по Цельсию зимой и не более 10 градусов летом.

P.S. Безусловно, волшебных мест в нашем любимом регионе гораздо больше, чем в этом списке, и у каждого из вас может быть свой рейтинг. Продолжайте знакомиться с Горным Алтаем, который умеет удивлять и восхищать как гостей, так и местных жителей. Чудесного вам лета!

Светлана Костина
Фото из сети Интернет

цукаываываываыва