На защите прав детей

93

Во всех территориальных органах ФССП России в эти дни в преддверии Международного дня защиты детей проходит информационная акция «Судебные приставы — детям!».

Социально – значимая категория исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей является приоритетной в деятельности УФССП России по Республике Алтай.

На исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Республике Алтай в настоящее время находится 1561 исполнительное производство о взыскании алиментов. В пользу детей судебными приставами Республики Алтай за текущий период 2025 года взыскано более 74 миллионов рублей.
С каждым должником по алиментам сотрудниками ведомства проводится индивидуальная работа с учетом их жизненной ситуации. На должников судебные приставы – исполнители воздействуют комплексом мер принудительного исполнения. Применяется обращение взыскания на доход должников — заработную плату и иной доход. Данная мера применяется на сегодняшний день в рамках 661 исполнительного производства.

При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав – исполнитель проводит активную работу по направлению его в Центр занятости населения с целью последующего трудоустройства.

Такой инструмент понуждения, как временное ограничение на пользование должником специальным правом управления транспортным средством применяется в рамках 275 исполнительных производств, что позволило взыскать более 16 миллионов рублей.
В прошлом году судебными приставами Республики Алтай наложено около 100 арестов на имущество должников по алиментам, за текущий период этого года – 137 арестов.
Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав — исполнитель привлекает должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. По результатам работы в прошлом году количество алиментщиков, привлеченных к административной ответственности по данной статье составило — 231.

После применения данной нормы закона было взыскано более 4 миллионов рублей. За текущий период 2025 года составлено 106 протоколов о привлечении нерадивых родителей к административной ответственности и взыскано более одного миллиона рублей.

При продолжении неисполнения решения суда, отсутствии оплаты алиментов, в отношении должника рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

В прошлом году судебными приставами Республики Алтай возбуждено 133 уголовных дела по данной статье. После применения данной меры уголовно – правового характера взыскано более 2 миллионов рублей. На настоящее время в этом году возбуждено 60 уголовных дел в отношении должников по алиментам и взыскано почти четыре миллиона рублей.

Назначение уголовного, как и административного, наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщиков к уголовной ответственности. Причем, при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания – реальному лишению свободы.
Кроме применения мер, принудительного воздействия, сотрудники УФССП России по Республике Алтай активно принимают участие в межведомственных совместных мероприятиях и благотворительных акциях, направленных на привлечение внимания к институту семьи, обеспечения прав детей.

Также стороны исполнительного производства каждую среду могут обратиться на личный прием к главному судебному приставу Республики Алтай по вопросам взыскания алиментных платежей.

Несмотря ни на какие жизненные обстоятельства не нужно забывать о самом главном — своих детях, не лишать их своей родительской любви, поддержки и заботы.

 

Информация/фото: Пресс – служба УФССП России по РА

цукаываываываыва