
Обществознание исключат из программы 6–8-х классов с 1 сентября 2025 года, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации приказа Минпросвещения.
«В соответствии с учебным планом основного общего образования обществознание изучается в 9-м классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34 часа, по одному часу в неделю при 34 учебных неделях», — написано в документе.
Обучение этому предмету теперь начнется лишь с девятого класса, сохраняя общее число часов в размере 34 академических часов за один учебный год. Ранее изучение обществознания начиналось с шестого класса, занимая всего один час в неделю вплоть до восьмого класса включительно. После нововведений планируется сохранить два часа еженедельно в десятом и одиннадцатом классах, сохранив традиционное распределение нагрузки.
По мнению помощника президента Владимира Мединского, такое решение не ухудшит уровень владения предметом среди школьников, так как материал по обществознанию будет интегрирован в уроки истории либо перенесён на старшие классы. Кроме того, ведомство подчеркнуло, что предстоящие изменения не повлияют негативно на подготовку девятиклассников к итоговым экзаменам. Новый учебный курс будет ориентирован на практические аспекты, делая обучение более прикладным и актуальным. Также проект распоряжения предусматривает значительное расширение объёма часов на историческое образование. Так, вместо прежних 340 часов теперь предлагается уделять изучению истории целых 476 часов. Такое перераспределение возможно благодаря объединению предметов «Основ духовно-нравственной культуры народов России» и региональной истории, обеспечивая полное освоение программы без увеличения общей нагрузки на детей.
«Изменение образовательной программы и исключение обществознания из обязательной части школьного курса для учащихся в 6-7-х классов представляется целесообразным решением, направленным на повышение функциональности образования. Важно понимать, что цель современного школьного образования заключается, прежде всего, в формировании универсальных компетенций, позволяющих учащимся успешно социализироваться в современном мире и эффективно решать жизненные задачи, – рассказала член Регионального отделения «Народный фронт» Республики Алтай, кандидат исторических наук Наталья Тадышева. – Обществознание является дисциплиной, интегрирующей различные аспекты социальной жизни и способствующей развитию аналитических способностей детей в старших классах. Увеличение количества уроков истории позволит глубже изучить исторические процессы, включая историю родного края, выявить закономерности развития общества и сформировать целостное представление о прошлом, настоящем и будущем нашей страны».
Информация/фото: Министерство образования и науки РА/rb