Первый ИИ-сервис экомониторинга будет следить за качеством воздуха и воды

89

Цифровая экосистема МТС объявляет о внесении платформы «Система проактивного управления экологическими рисками» в Единый реестр отечественного ПО. Это первая отечественная технологическая разработка с аналитикой искусственного интеллекта и машинным обучением для экологического надзора за качеством воздуха и воды.Сервис способен прогнозировать негативное воздействие на окружающую среду за 48 часов, анализируя данные от источников загрязнения. Интерфейс поддерживает работу пользователей с нарушениями слуха. Сервис доступен, в том числе, и в Республике Алтай.

 «Система проактивного управления экологическими рисками» от МТС — программная часть МТС Экомониторинг. Программно-аппаратный комплекс решений МТС Экомониторинг позволяет непрерывно наблюдать за экологической обстановкой, предотвращать и расследовать экологические нарушения, а также минимизировать финансовые и экологические риски. МТС первой среди операторов получила лицензию на экологический мониторинг почвы и воды. В настоящее время сервис также проходит процедуру внесения в Реестр ИИ-решений Минпромторга.

Решение объединяет BigData-аналитику и математические вычисления. Комбинации наиболее развитых моделей прогнозирования, которые научное сообщество применяет уже более 30 лет, используют дляпостроения метеорологических моделей и карт концентраций загрязняющих веществ.

Для анализа система использует данные измерительных приборов, информацию о выбросах, глобальные экологические прогнозы. В состав решения также может входить измерительное оборудование различных типов, а компоненты и функциональность подстраиваются под заказчика. Так, малогабаритные посты наблюдения за воздухом выявляют концентрации газов, частиц, температуру, давление, относительную влажность, скорость, направления ветра и другое. Аналитические буи для мониторинга воды определяют концентрацию кислорода, РН, соли, мутность, контроль нефтепродуктов, активность ионов аммония и уровень воды (разлива рек).

Система интегрирована практически со всеми российскими производителями измерительного оборудования, что позволяет быстро реализовывать проекты. Все используемое оборудование внесено в реестр средств измерений (ФГИС «АРШИН») и проходит регулярную поверку и техническое обслуживание.

«Экомониторинг от МТС запущен в Нижегородской, Самарской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областях и Якутии. Мы также проводим тесты и планируем масштабировать проект в других регионах страны. Система реагирует на превышение допустимых норм и прогнозирует негативное воздействие на среду за 48 часов, что позволяет избежать потерь для предприятий в размере от 34,4 до 370 млн рублей ежегодно. Таким образом, мы не только помогаем бизнесу и госорганам получить достоверные данные о негативном воздействии на окружающую среду, но и предотвращать аварийные ситуации и другие негативные последствия», – отметила руководитель центра «МТС Экология» Олеся Суханос.

Информация: МТС

цукаываываываыва