Предприниматели в шоке: почему финансовые маркетплейсы испытывают трудности с запуском?

85

Финансовые маркетплейсы хорошо известны любому россиянину. Эти площадки постоянно расширяют перечень оказываемых услуг. Но выйти на рынок за день и даже за месяц новый финансовый маркетплейс не может — обычно этот процесс занимает не менее года, а то и больше.

Причина заключается в том, что это сложный в разработке проект. Чтобы он приносил прибыль, важно тщательно продумать бизнес-модель. Также нужны значительные инвестиции. Причем для этого недостаточно кредитной карты с лимитом 100 000 рублей — она удобна для обычных граждан, но покрыть ей расходы при запуске маркетплейса не получится.

Еще одна причина заключается в том, что финансовым маркетплейсам приходится конкурировать с банками, которые, конечно, не хотят уступать свою долю на рынке. В результате россиянам хорошо известны лишь 3 крупных финансовых маркетплейса. 

Поэтому данные платформы и начали расширять список услуг. Одна из них начала предлагать автокредиты через Интернет в партнерстве с автомобильным маркетплейсом. Потенциальному заемщику достаточно авторизоваться на сайте при помощи аккаунта на «Госуслугах» и запросить доступный автокредит. 

Финансовые маркетплейсы не собираются останавливаться на достигнутом. Они также планируют предоставить возможность оплачивать покупки картами рассрочки.

Эксперты поясняют, что длительность запуска маркетплейса в первую очередь связана с необходимостью соблюдения требований регулятора. А один из руководителей финансового маркетплейса пояснил, что его команда потратила 2 года только на разработку инфраструктуры и поиск партнеров среди банковских организаций. За это время в проект было вложено уже несколько сотен миллионов рублей. 

Представители другого финансового маркетплейса заявили, что разработка функционала для площадки представляет собой крайне трудную задачу. Дело в том, что необходимо тщательно подойти к техническим интеграциям. Важно соблюсти требования регулирующего органа, касающиеся обработки персональных данных, чтобы не допустить попадание конфиденциальной информации к мошенникам, которые используют различные схемы, чтобы с помощью личных сведений выманивать деньги. И одновременно с этим следует предпринять усилия, чтобы организовать обмен информацией со всеми банками, микрофинансовыми организациями и т.д.

Финансовые маркетплейсы используют различные бизнес-модели. К примеру, одна из площадок имеет целый штат выездных представителей, которые трудятся более чем в 700 российских городах. Это удобно, поскольку таким образом фактически удается расширить географию присутствия банков-партнеров. Для клиентов тоже есть плюс. Благодаря этому повышается доступность финансовых продуктов для них. 

Информация: ДримТрейд

цукаываываываыва