
Об итогах деятельности правительства региона в 2024 году
Глава Республики Алтай Андрей Турчак на сессии Госсобрания – Эл Курултай выступил с отчетом об итогах деятельности правительства региона в 2024 году. Предлагаем читателям основные выдержки из выступления.
Без малого год назад Президент РФ Владимир Владимирович Путин доверил мне возглавить Республику Алтай. С первых дней была поставлена цель максимально быстро погрузиться в проблемное поле региона, понять, чем живут республика, каждый район, каждое село. Мы проехали все районы не по одному разу, провели сотни встреч. Везде вели прием предложений и наказов от жителей, в общей сложности их было получено более 40 тысяч.
На основе собранных наказов была сформирована Народная программа – план работы с конкретными обязательствами перед людьми.
Для того чтобы выполнить поставленные задачи, в течение года проводились работа с федеральным центром, встречи, совещания. Приняты конкретные решения, есть конкретные результаты и сформирован хороший задел на будущее.
В июле Республику Алтай с рабочим визитом посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Нам удалось получить поддержку по целому ряду важнейших для региона вопросов: приемный покой РБ, Перинатальный центр, реконструкция Чуйского тракта и перевала Кату-Ярык, Программа повышения надежности электросетевого комплекса, федеральная поддержка на завершение наших долгостроев и модернизация аэропорта.
Уже в 2024 году по поручению премьер-министра республика получила дополнительные средства (более двух миллиардов рублей) на решение важных текущих вопросов – подготовку к зиме, закупку нового аппарата МРТ для Республиканской больницы, на заработные платы бюджетникам, выплаты участникам специальной военной операции, лекарства льготным категориям граждан.
По поручению Председателя Правительства РФ с рабочими визитами республику посетили зампреды Правительства РФ и федеральные министры.
Приняты решения о дополнительной поддержке. Все вопросы будем держать на контроле до полной реализации.
Бюджетная политика
При формировании бюджета на 2025-й и плановый период 2026 – 2027 годов мы постарались учесть наказы и обращения жителей, ставшие частью Народной программы и, конечно, рекомендации депутатов, которые также основаны на наказах населения.
По итогам года расходы консолидированного бюджета составили 45,5 млрд рублей с увеличением к уровню 2023-го на 6,6 млрд, или 17%.
Основная часть расходов (около 60%, или 27 млрд рублей) была направлена на финансирование социальной сферы – образование, здравоохранение, культуру, социальную поддержку населения, спорт, везде с приростом к предыдущему году.
В полном объеме исполнены социальные обязательства, в том числе по оказанию помощи участникам спецоперации и их семьям, поддержке новых территорий и по оплате труда.
На развитие экономики направлено 11,8 млрд рублей (26% всех расходов), что на 10% больше, чем годом ранее.
Объем поддержки муниципальных образований в 2024 году составил 14,2 млрд рублей с приростом более чем на 31% к 2023-му (10,8 млрд).
Производство
По итогам 2024 года в Республике Алтай индекс промышленного производства составил 111,3% (по РФ – 104,6%, по СФО – 101,4%). В Сибири мы занимаем по этому показателю первое место.
Производство продукции сельского хозяйства оценено в 14,5 млрд рублей – 100,2% (по РФ – 96,8%, по СФО – 104,3%, четвертое место в СФО).
Прирост произошел за счет растениеводства, тогда как по животноводству было падение. И это тревожный сигнал для нашего Минсельхоза.
Жилье и доходы
Введено в эксплуатацию 224 тыс. квадратных метров жилья – с ростом 117,5% к предыдущему году (по РФ – 97,6%, по СФО – 98,8%, второе место по СФО).
Почти 90% у нас приходится на индивидуальное жилищное строительство – 200 тыс. квадратных метров, на 12,5% больше, чем в 2023 году.
Денежные доходы на душу населения составили 40619 рублей в месяц, 116,7% к уровню 2023 года, однако реальные денежные доходы подросли лишь на 6,1%.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 62075 рублей, 121,7% к предыдущему году (первое место по СФО), реальная заработная плата – 110,8% (первое место по СФО).
Помощь СВО
Республика Алтай – боевой, «воюющий» регион. Вся республика участвует в помощи фронту. Учреждения культуры и творческие коллективы регулярно проводят благотворительные концерты, акции, организовывают тематические выставки. Жители от мала до велика собирают гуманитарную помощь, изготавливают свечи и маскировочные сети, шьют теплые вещи, формируют продуктовые посылки.
Всего от Республики Алтай в зону спецоперации направлено более 1,5 тонны гуманитарной помощи (103 фуры, в том числе 33 – в 2025 году).
Накануне юбилейного Дня Победы всей республикой отправили нашим землякам очередной гуманитарный конвой: 11 фур от каждого муниципального образования и одну – от МЧС Республики Алтай. Всего больше 200 тонн: техника, снаряжение, автотранспорт, стройматериалы, продовольствие, медикаменты и, конечно, письма с малой родины.
Активно вовлекаем участников спецоперации в общественную и политическую жизнь.
Всего мерами поддержки в республике воспользовались более 12 тысяч участников спецоперации и членов их семей.
Социальная политика
По состоянию на 1 января 2025 года 46% всех жителей нашей республики получали те или иные виды социальной поддержки (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, ветераны труда и другие категории). Объем направленных средств составил 2,85 млрд рублей.
Особое внимание в республике уделяется поддержке многодетных семей, ее получают более 7,6 тыс. таких семей.
Расширили варианты использования республиканского материнского капитала: к таким направлениям, как текущий ремонт жилого помещения и обучение детей, добавили приобретение транспортных средств, компенсацию расходов на технические средства реабилитации, оплату за услуги ЖКХ.
Размер республиканского маткапитала в 2024 году был проиндексирован почти на 6% и составил 57329 рублей, за год было выдано 202 сертификата.
Предлагаю с 1 января 2026 года увеличить его размер, а также распространить эту меру поддержки на семьи, где появляется третий ребенок. При рождении третьего ребенка предлагаю выплачивать 150 тыс. рублей, а при рождении четвертого и последующих – 100 тыс. рублей.
Поручаю Минфину предусмотреть необходимые лимиты денежных средств в проекте бюджета на трехлетку. Уверен, что депутатский корпус при рассмотрении этих предложений поддержит нас.
Медицина
Это самое капиталоемкое и самое чувствительное направление в бюджете региона для наших жителей. Для привлечения кадров установили региональные доплаты медработникам, повысили сумму компенсации за аренду жилья, увеличили контрольные цифры приема на подготовку узких специалистов.
Для работы вахтовым методом привлекаем врачей из ведущих медучреждений страны – из Москвы, Алтайского края, Башкирии, Новосибирска, Санкт-Петербурга. За последние четыре месяца к нам приехали более 50 докторов.
Напомню, Председатель Правительства РФ поддержал наши предложения по строительству Перинатального центра и приемного покоя Республиканской больницы. В 2025 году на создание приемного покоя Правительство РФ выделило 563 млн рублей. Это будет приемно-диагностическое отделение высокого уровня с большим операционным блоком и современным диагностическим оборудованием.
Что касается Перинатального центра. В этом году завершаем его проектирование, а пока улучшаем работу существующего роддома.
Благодаря помощи федерального центра и наведению порядка в закупках и логистике во многом решена проблема с обеспечением населения льготными лекарствами. Сейчас отсроченных рецептов у нас менее 50, и почти все – это препараты для лечения редких заболеваний, которые необходимо закупать отдельно. Будем стараться свести это количество к нулю.
Образование
В 2024 году по индивидуальной программе развития в Горно-Алтайске проведен капремонт детского сада №12 «Березка». В Майме на средства местного бюджета капитально отремонтирован детский сад «Светлячок», один из лучших в в республике.
Проведен капремонт зданий шести школ – в селах Тихонькая, Саратан, Дмитриевка, Боочи, Тюдрала, Ильинка.
По индивидуальной программе завершен начатый в 2023 году капремонт здания Горно-Алтайского политехнического колледжа, благоустроена территория.
Капитально отремонтирована кровля учебного корпуса Горно-Алтайского педагогического колледжа.
Тем не менее сегодня более 90 наших школ, 115 детсадов, 27 центров детского творчества остро нуждаются в капитальном ремонте. Это остается нашей стратегической задачей.
Для решения проблемы дефицита кадров в образовании (по состоянию на 1 марта 2025 года требуются 579 человек) реализуются следующие меры:
• срок получения доплаты молодыми педагогами увеличен с трех до пяти лет, а критерий по предельному возрасту – с 28 до 35 лет (на 2025 год предусмотрено 43 млн рублей);
• ежегодные разовые премии;
• по программе «Земский учитель» привлечены 47 педагогов, на 2025 год выделено еще семь квот.
Ежегодно выделяются средства на создание муниципального спецжилфонда, в 2024-м в районах приобретено четыре жилых помещения. Всего четыре при дефиците, который варьируется от 450 до 510 специалистов-преподавателей. Безусловно, это мало, будем выделять дополнительное финансирование.
Культура
На эту сферу в 2024 году направлено почти 275 млн рублей. Завершили строительство Дома культуры в Акташе, капитально отремонтировали детскую школу искусств в Шебалино, сельские дома культуры в селах Козуль и Теректа. Открылась модернизированная библиотека в селе Иня, приобретен автоклуб для Онгудайского района. Детская школа искусств в Майме получила новые музыкальные инструменты. Приобретено оборудование для наших музеев.
Земля
Проблемы в этой сфере всем известны:
• дефицит земельных участков,
• спекулятивно высокая цена на землю,
• сокрытие налогооблагаемой базы.
Благодаря Правительству РФ снят мораторий на проведение массовых проверок целевого использования земель. Активное участие в этой работе приняли Росреестр и Федеральная налоговая служба республики.
14 марта завершился первый этап земельной амнистии. Подано 2,9 тыс. заявлений от 1,7 тыс. владельцев, пожелавших легализовать свои объекты. По последним данным, на следующий этап амнистии перешли 1,2 тыс. заявлений.
Готовятся изменения в генпланы и правила землепользования с целью до конца года поставить все эти объекты на учет. Тем, кто не подал заявления на земельную амнистию, поблажек не будет.
С целью перевода земельных отношений в правовое русло ведем борьбу с лжеинвесторами и спекулянтами землей.
Все, что было незаконно оформлено или используется не по назначению, возвращается в собственность государства.
Уважаемые депутаты, давайте сохраним главные принципы нашей работы – слушать и слышать людей, опираться на их мнение. И тогда у нас с вами все получится.
Предоставлено пресс-службой
Правительства РА