Все село перелечила

115

В фельдшерско-акушерском пункте Верх-Карагужа вот уже более сорока лет трудится Римма Табакаева. Мы встретились с ней 12 мая, в Международный день медицинской сестры.

Родилась Римма Анатольевна в селе Солтон Алтайского края. Отец был зоотехником, часто брал ее с собой на работу. Там девочку больше всего привлекал кабинет ветврача.

– Я сколько себя помню, всегда хотела быть доктором. На ферме любила смотреть, как работает ветеринар, мы его звали дядя Афоня. Ох, как он шприцы достанет, инструменты свои, я и замру там – так нравилось. Он потом мне подарил один маленький шприц, другой – побольше, и я «лечила» всех кукол, да и соседей тоже… – вспоминает наша собеседница.

В 1978 году Римма поступила в Горно-Алтайское медучилище. На выбор будущей профессии повлиял отец – он в свое время отучился в местном зооветеринарном техникуме. Получив специальность, поначалу попала по распределению в Барнаул, полгода проработала в детском отделении.

Однажды Римма приехала в Верх-Карагуж, где жила подруга, с которой учились в одной группе. А здесь ее ждала судьба – будущий муж Игорь к тому времени вернулся из армии. Молодые люди познакомились, спустя некоторое время создали семью. Почти сорок лет прожили они в ладу и согласии, вырастили двух дочерей. Римма Анатольевна теперь уже бабушка пятерых внуков.

– Они у меня все мальчишки. Старший призван в ряды Вооруженных сил, скоро должен демобилизоваться, ждем не дождемся. Дочери – учителя начальных классов: старшая работает в Горно-Алтайске, а младшая – здесь, в нашей школе. Внуки каждый день после уроков просят маму «погоститься» у бабушки… – рассказывает она.

А тогда, в 1985-м, пришла молодая медсестра работать в местный медпункт. Многие годы была акушеркой. В то время роды вне больницы запрещались, но ведь в жизни бывает разное, и несколько экстренных (на дому и даже на перевале на выезде из села) молодому специалисту принять все же пришлось.

– Конечно, было страшно, трясло меня сильно. Но со мной работала фельдшер Тамара Сергеевна Русских, медик с большим опытом. Я многому у нее научилась, спрашивала, правильно делаю или неправильно, – с благодарностью вспоминает коллегу Римма Анатольевна. – Санитарка, проработавшая здесь почти 25 лет, рассказывала, что при ней сменилось 37 медработников. Ну а я пришла так пришла, надо было крепко держать ту работу, которую мне доверили. Вот так 40 лет и держу.

Такую преданность профессии поддерживает ее семья: муж и дети всегда с пониманием относились и к ночным вызовам, и к приходившим прямо домой пациентам. К сожалению, не так давно супруга не стало. С любовью и трепетом Римма Анатольевна вспоминает, как он с готовностью возил ее на ночные вызовы, понимал и всегда старался помочь. Был случай, когда женщину укусила пчела и у нее началась сильнейшая реакция. Медсестра прибежала к ней домой. У больной упало давление, надо срочно ставить капельницу. Пришлось Игорю Григорьевичу держать бутыль с лекарством, чтобы помочь прокапать, пока едет скорая.

Была Римма Анатольевна и клиническим лаборантом, а в последние годы ведет работу физиотерапевтического кабинета. В период, когда в Верх-Карагуже отсутствовал фельдшер, практически восемь лет, ей пришлось нести эту нагрузку одной, быть, что называется, на всех должностях. В настоящее время в фельдшерско-акушерском пункте три работника: фельдшер, медсестра и санитарка.

8 мая Римме Анатольевне исполнилось 62 года.
– Я даже не представляю себе, что когда-то пойду на пенсию и оставлю село, свой ФАП, который очень люблю. Здесь все родное для меня: каждая карточка жителя до 40 лет заведена мной с момента его рождения. Тут все записи, отметки о прививках, одним словом, все, что я делала на протяжении трудовой биографии. Всех, считай, перелечила. Знаю характер каждого односельчанина, к любому найду подход: кого-то надо обнять-пожалеть, а с кем-то быть и построже. И, честно говоря, не могу себя представить без моей любимой профессии.

Работа медицинской сестры на селе имеет свои особенности: здесь нет разделения – это твои обязанности, это мои.

– Пришел к тебе человек в два часа ночи, и, вне зависимости от должности, ты должен принять вызов – хоть к ребенку, хоть ко взрослому с любым заболеванием. Всегда в селах так работали и работают по большей части сейчас. Раньше же трактора да телеги были, а в дождь, слякоть, пока доедешь до больного, чемодан в грязи, сама тоже. Но и сейчас мы, сельские медработники, в любую погоду, в любое время суток готовы прийти на помощь. Люди же все нам как родные, большинство помним с момента рождения. Как можно по-другому относиться! Надо работать, тем более в настоящее время, когда оснащение стало намного лучше. Сейчас у нас есть скорая, раз в неделю осуществляем забор крови, что очень удобно для людей, ведь ездить в Майму для сдачи анализов при существующем графике автобуса очень сложно. И для оказания неотложной помощи у нас есть все необходимое, и с медикаментами проблем нет, – добавляет Р.А. Табакаева.

Энергия, оптимизм и жизнелюбие, профессионализм и неподдельная любовь к односельчанам легко и органично сочетаются в Римме Анатольевне. И верхкарагужинцам очень повезло, когда 42 года назад в их село приехала именно эта медицинская сестра.

Алевтина Меркитова, газета «Сельчанка в Майминском районе»
Фото автора

цукаываываываыва