
В преддверии 100-летия районной больницы хочется рассказать о враче-педиатре Кош-Агачской районной больницы Джананур (Светлане) Чаймашевне Актаевой, которая ныне на заслуженном отдыхе и чей стаж работы на этом поприще составляет 48 лет.
Джананур Чаймашевну знает, наверное, каждая мама в нашем районе. Поэтому не слукавлю, если скажу, что она педиатр по призванию. Уверена: со мной согласится каждый, кто хоть раз побывал у нее на приеме. Профессионализм, внимательность и доброта подкупают ее маленьких пациентов и их родителей. Своей отзывчивостью, заботой и участием каждый год работы она доказывала, что является одним из лучших педиатров района.
Родилась Джананур Чаймашевна 15 марта 1952 года в селе Кош-Агач в простой рабочей семье. Ее отец Чаймаш Нургазинович Нургазинов – участник Великой Отечественной войны.
– Папа после возвращения с фронта принимал самое активное участие в послевоенном восстановлении сельского хозяйства в районе. Наша мама Джамба Оргозьевна Нургазинова является труженицей тыла, долгое время работала в финансовых органах и являлась пенсионером всесоюзного значения. Семья у нас была многодетная, основополагающие принципы воспитания – дух порядочности, любовь к знаниям, добросовестность, целеустремленность, самостоятельность в выборе решений и трудолюбие.
Немалую лепту в формирование у детей лучших качеств внесла удивительно мудрая, хорошо знавшая историю своего народа и семьи бабушка Каметай. Будучи совсем маленькой, я была свидетельницей того, как к ней люди обращались за советом, а иногда и за помощью при болезнях. Удивительно: она лечила сложившимися веками народными методами, и люди выздоравливали. До 1960-х
годов местные женщины рожали дома. И в пределах Подхоза (ныне улица Заречная) роды принимала опять же наша бабушка Каметай, – рассказала Джананур Чаймашевна.
В те годы врачей в районе было мало, и то в основном приезжие – жены офицеров заставы. Кто знает, может быть, эти детские впечатления, наблюдения за поступками бабушки, где проявлялись благородство, доброта, внимание и сочувствие к простым людям и другие высокие чувства, стали судьбоносными при будущем выборе профессии героини моего материала.
В 1969 году после окончания с отличием Кош-Агачской средней школы Джананур Чаймашевна поступила в Барнаульский медицинский институт по специальности «педиатрия». В годы учебы в БМИ она была одной из активных студенток и после успешного окончания вуза прошла интернатуру в Горно-Алтайской областной больнице.
Первая запись в ее трудовой книжке – о принятии на работу в Кош-Агачскую центральную районную больницу на должность врача-педиатра – является единственной. В то время в районе уже работали врачами первые местные выпускники медвузов П.И. Ибрагимов, А.З. Майжегишев, Р.К. Балгинбаева, А.М. Очурдяпова, С.Ч. Керексибесова, В.С. Сабина, Д.Н. Талкыбаева, В.П. Каташева. Пополнение коллектива ЦРБ врачом-хирургом С.Ч. Имансакиповым и педиатрами Д.Ч. Актаевой, К.О. Абзиевой дало толчок дальнейшему развитию комплексного оказания медицинской помощи с самого рождения и последующему отслеживанию здоровья с профилактикой на всех этапах развития и роста ребенка. Для Джананур Чаймашевны начались первые, самые трудные годы работы. Младенческая смертность, как она отмечает, в те годы составляла 40 – 45%.
– Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только из-за того, что каждый пациент требует своего, особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач – специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и налаживать контакты не только с ребенком, но и с его родителями. Здесь нужен талант, – говорит Джананур Чаймашевна.
К сказанному следует добавить, что сама она обладает этим даром. Родители ей доверяли здоровье своих детей, а дети входили в ее кабинет без страха. Она и по сей день психолог, воспитатель и добрая волшебница в одном лице.
Конечно, чтобы стать хорошим детским врачом, надо быть прежде всего хорошим человеком. Разговаривая с Джананур Чаймашевной, вспомнила себя в детстве и то, как мама приводила меня к ней на прием. Я панически боялась людей в белых халатах, но к ней на прививки всегда шла со спокойным сердцем.
– Главное – любовь к детям и к своей работе, – добавила моя собеседница. – Эти два качества и определяют педиатра. Если они есть, врачу удастся выполнить свою основную миссию – сохранять здоровье детей.
С 1979 года Джананур Чаймашевна – районный педиатр и врач-педиатр роддома. А с 1983-го – заместитель главврача по детству и родовспоможению, микропедиатр. В этой должности она проработала 30 лет. Все это время занималась внедрением комплексного подхода к решению проблем здоровья детей в районе. Как районному педиатру ей приходилось решать глобальную государственную задачу охраны жизни и здоровья подрастающего поколения по многим направлениям. Учитывая высокую рождаемость в районе и отдаленность от республиканского перинатального центра, рождение детей женщинами с экстрагенитальной патологией, экологическое и социальное неблагополучие отдельных слоев населения, приходилось обдумывать и разрабатывать наиболее приемлемые пути решения этих проблем. Джананур Чаймашевна говорит, что одной из основных задач по охране детского здоровья является работа с неблагополучными семьями, где есть несовершеннолетние, особенно малыши до года. Это привело сначала к снижению, а в итоге к полной ликвидации младенческой смертности на дому.
Снижение смертности – главная приоритетная цель, над которой долгие годы работала Д.Ч. Актаева. Если, как отмечено выше, младенческая смертность в 1970 – 1980-х достигала 40 – 45%, то в 1990 – 2000-х она снизилась до 20 – 23%, в последние годы – до 8 – 12%.
Джананур Чаймашевна с 2009 по 2023 год работала заведующей детским отделением. Отличный специалист, владеющий многими манипуляциями и методами, практическими навыками диагностики и лечения, здесь она продолжила дело оздоровления маленьких пациентов, которым занималась всю жизнь. За 48 лет работы через ее школу наставничества прошли почти все врачи-педиатры райбольницы.
Мамы и папы ее маленьких пациентов всегда говорят, что она была внимательна, доброжелательна с детьми и их родителями. К Джананур Чаймашевне по привычке и по сей день обращаются за советами, делятся своими радостями теперь уже повзрослевшие пациенты.
Когда я спросила, не разочаровала ли ее за это время профессия, она ответила:
– Профессия замечательная, очень интересная и требующая постоянного интеллектуального развития. Я нисколько не жалею, что пошла в медицину и именно в педиатрию. Но старшеклассников, задумывающихся о профессии детского врача, сразу хочу предупредить: это нелегкий труд! Чтобы стать настоящим специалистом, нужно, во-первых, усердно учиться, во-вторых – стремиться получить хорошую медицинскую практику и постоянно совершенствовать свои знания. По данным международного исследования, в отличие от многих других профессий врач становится настоящим профессионалом в возрасте около 40 лет. То есть учиться предстоит долго, практически всю жизнь.
Когда Джананур Чаймашевна рассказывает о своей профессии, глаза у нее светятся как-то по-особому, наполняясь нежностью и теплотой. В ходе нашей беседы я поняла, что любовь к медицине и желание помогать у нее не отнять.
За свой самоотверженный плодотворный труд Джананур Чаймашевна Актаева награждена медалью «Ветеран труда РФ», знаком «Отличник здравоохранения РФ», почетными грамотами министерств здравоохранения РФ и РА, районной администрации, ЦРБ, ее портрет был занесен на республиканскую Доску почета. Но, конечно, самая большая награда для нее – понимание, что все силы, знания, умения и навыки отдала делу, которому посвятила всю жизнь.
В текущем году у Джананур Чаймашевны еще одна знаменательная дата – юбилей совместной жизни с супругом Долатбеком Кумаркановичем. По специальности он тоже врач, только для братьев наших меньших, то есть ветеринар. Сейчас, так же как и супруга, на заслуженном отдыхе. Душа в душу они прожили 50 лет. За это время воспитали троих детей. Дочь Жанаргуль (ныне Сатаева) и сын Алексей пошли по стопам матери, став врачами, как и супруга сына Аягуль Асылбековна, работающая педиатром. Только младшая дочь Жансая выбрала немедицинскую профессию. Она имеет два высших образования – экономическое и юридическое, работает по специальности.
Внук Алишер – айтишник, внучка Жания учится в Казани на менеджера-маркетолога. Младшие Амина, Алижан, Алем и Рахим ходят в садик. Кто знает, может быть, они продолжат династию врачей Актаевых. Стоит отметить, что в свое время Джананур Чаймашевна сыграла немаловажную роль в и выборе будущей профессии родных племянниц. Нурлана Юрьевна Сахарьянова, Наталья Юрьевна Тинибаева – тоже врачи-педиатры.
– За 48 лет работы в медицине я ни разу не пожалела о выборе своего жизненного пути. В работе педиатра соединилось много направлений. Ведь если у других врачей на приеме один пациент, у педиатра как минимум двое – ребенок и мама, а еще могут быть папа, бабушка, и со всеми надо суметь поговорить, заинтересовать их, успокоить, чтобы доверились доктору, а это и есть половина успешного лечения. Педиатр – не только врач, но и педагог, и психолог, и терпеливый слушатель, а для многих еще и верный член семьи. Что такое настоящий врач? Это грамотный специалист, четко знающий свое дело, и, конечно, очень добрый, чуткий человек, понимающий чужое горе. Ведь нельзя с восьми утра до пяти вечера быть порядочным, а потом, сняв белый халат, забыть о моральных принципах. Каждая специальность в медицине важна, но все-таки педиатр – особенная ступень. Ведь дети – как лакмусовая бумажка: не дадут солгать, их невозможно подкупить, запугать. Их можно только любить, и тогда они ответят благодарной улыбкой, пониманием, уважением, – сказала в завершение нашего разговора Джананур Чаймашевна.
Дильда НУРСАЛИЕВА