
О национальной безопасности, взаимоотношениях с соседними и не только странами, а также о взаимосвязи внешней и внутренней политики говорили 24 июня в Горно-Алтайском госуниверситете. На базе вуза состоялась лекция «Современные угрозы национальной безопасности Российской Федерации» в рамках просветительского проекта «Знание. Государство» общества «Знание».
Лектор Сергей Маркедонов – ведущий научный сотрудник и руководитель исследовательской программы «Новая роль постсоветских государств» Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук. Изучая этнополитические процессы и межнациональные конфликты, с 1996 года он неоднократно бывал в командировках в Чечне, Абхазии и Нагорном Карабахе, в Приднестровье и на Донбассе. В Азербайджане и вовсе попал в «черный список» нежелательных персон. В МГИМО Сергей Мирославович преподает студентам, но основная его работа – подготовка аналитических материалов для Совета безопасности Российской Федерации.
С лекциями общества «Знание» он побывал в 67 регионах России. В Горно-Алтайске его слушателями стали сотрудники местных органов власти, а потому мероприятие московский гость обозначил не как классическую лекцию, а как встречу в формате «вопрос – ответ». Модератором выступила председатель Алтайского республиканского отделения Российского общества «Знание» первый проректор ГАГУ по молодежной политике и воспитательной деятельности Наталья Гусельникова.
Начав с определения понятий «государственная безопасность» и «национальная безопасность» (второе шире первого), лектор напомнил, как менялись приоритеты и подходы России в ответ на новые вызовы и возможности с момента распада Советского Союза и окончания холодной войны. Говоря о межгосударственных взаимоотношениях, показал, как российская внешняя политика прошла непростой путь от попыток интеграции в «цивилизованный мир» к признанию несовпадения фундаментальных взглядов с Западом и приоритета своих интересов. Речь шла о продвижении НАТО на восток, о конфликтах в ближнем и дальнем зарубежье, становлении многополярного мира, развитии отношений с новыми центрами силы и влиянии этих факторов на российскую внешнюю политику.
Основную причину противоречий между Россией и Западом Маркедонов видит не в идеологических разногласиях (хотя и они, несомненно, важны), а в разности понимания национальных приоритетов и международной справедливости, в разных точках отсчета того, с чего нарушается мировой порядок и международное право.
Особо он отметил взаимосвязь внешней политики и ситуации внутри страны (самый наглядный, пожалуй, пример – поток беженцев или мигрантов иного толка).
– Ключевые угрозы сегодня – несбалансированный миропорядок, попытки выстроить привилегии для одних и подчиненное положение для других. Внутри страны важно не скатиться в радикальный национализм и ксенофобию, так как единство нашей российской нации – залог успеха и на мировой арене. Критически важно развивать фундаментальную науку и технологии. Для выигрыша в конкуренции с соперниками одной только веры в успех недостаточно, – резюмировал Сергей Мирославович.
– Госслужащим приходится постоянно сталкиваться с огромным объемом информации. Важно уметь фильтровать ее, выделять главное и делать выводы. Такие лекции помогают развивать стратегическое мышление, формировать обоснованную позицию относительно важнейших мировых проблем, – поделилась впечатлением от встречи Наталья Гусельникова.
Галина Миронова