
Широкая поляна у берега Купальского озера, что находится у самого въезда в райцентр, давно стала излюбленным местом для проведения различных культурно-массовых мероприятий села Турочак.
Здесь же принимал гостей праздник, организованный администрацией района, который был приурочен к Международному дню коренных народов мира, ежегодно отмечаемому 9 августа.
Субботний хмурый ненастный день не испугал участников торжества, прибывших сюда не только из близлежащих сел и других районов республики, но и из соседних регионов. Немало было и туристов, находящихся в этих местах на отдыхе.

Собравшихся поприветствовали и.о. главы Турочакского района Н.П. Ялбакпашев, председатель районного Совета депутатов О.А. Субботина, президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Л.Н. Пешперова, председатель Координационного совета КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока при администрации МО «Турочакский район» Н.В. Максимачев.
– Наряду с другими национальными праздниками, такими как Дьылгаяк, Тюрюк байрам, мы проводим этот, как бы завершая череду подобных ежегодных событий. День коренных малочисленных народов для представителей разных этносов, населяющих наше муниципальное образование, – большой повод встретиться, рассказать о новых результатах в деле сбережения традиций и обычаев предков и объединить усилия по популяризации языка и культуры наших народов, – отметил в интервью нашей газете Николай Павлович. – В районе такое мероприятие проводится ежегодно. Это своего рода призыв сохранить унаследованные нами ценности и преподнести их молодежи. В современных условиях, надо говорить честно, это сделать становится все труднее. В маленьких деревнях, например, в Тулое, Каяшкане, Курмач-Байголе люди все еще продолжают жить по старым укладам, бережно храня традиции дедов и прадедов. Сейчас важно закрепить это достояние и не потерять его.

На праздник Николай Павлович пришел с супругой и трехлетней дочерью. Его родители тубалары. Сам он, как признался, только теперь, ближе к сорока годам, стал активнее интересоваться историей и культурой своего народа, так как считает, что каждый человек должен знать свои корни и помнить прошлое. Тогда, считает он, в будущее можно будет смотреть с уверенностью.
– Сейчас начинаю понимать смысл происходившего в былые времена под началом наших прародичей. Хочется, чтобы многое из того, что было раньше, имело место и в нашей жизни. Отмечу, что земляки не забывают традиционные блюда. И сегодня, как и в предыдущие такие же праздники, тоже будет состязание среди знатоков национальной кухни, где в меню обязательно используются местные дикоросы, маралятина и другое. В целом население к этому событию относится с энтузиазмом. Особую благодарность хочу выразить большому и дружному коллективу районной администрации и отдельно – нашему Дому творчества и досуга. Работники культуры в своей деятельности аккумулируют культуру и традиции разных народов, они вносят в нашу жизнь и небольшие этнические нотки, присущие местным малым народностям. Этот праздник, как и остальные, готовили совместно. Кумандинцы, челканцы, тубалары, русские, алтайцы – тут все объединяются в огромную семью.
По отношению к празднеству представителей малых народностей можно видеть, как проявляется и растет их национальное самосознание. Среди участников встречается достаточное число молодых семей с детьми, тогда как еще лет десять назад на таких мероприятиях собиралось в большинстве своем старшее поколение. Многие загодя специально шьют традиционные наряды, чтобы продемонстрировать свою причастность к этому значимому событию. Тем самым они преодолевают процесс самоидентификации, находя свое место в обществе.

Несмотря на проливной дождь, у главной сцены и на площадках, где проходили разные конкурсы и состязания, укрываясь зонтами и дождевиками, толпились зрители. В этот момент невольно вспомнилось название советского кинофильма «Матч состоится в любую погоду» (кстати, снятого ровно сорок лет назад), сюжет которого, конечно, очень далек от происходившего здесь. Но то, что фокусы небесной канцелярии тут никому не стали помехой, было очевидным.
Заметим, что программу праздника организаторы старались сделать разнообразной и насытить национальными элементами. В нее были включены парад представителей родов, творческие конкурсы, соревнования по национальным видам спорта, мастер-классы ремесленников. Однако не прекращавшийся ливень скорректировал планы.
Как рассказала заместитель директора Турочакского Дома творчества Елена Гераськина, к этому ежегодному празднику, как и прежде, они всем коллективом тщательно готовились – отшивали костюмы, проводили репетиции. Также для участия были приглашены артисты других объединений.
– На нашу сцену выйдут исполнители фольклорных групп Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, народный вокально-инструментальный ансамбль «Эре Чуй». Специальным гостем в этом году стала солистка Российской государственной филармонии Полина Кузнецова. Конечно же, зрителей будут радовать и творческие коллективы Турачакского района, в их числе наша изюминка – фольклорный ансамбль «Тюрмут» («Черемуха»).

Елена Александровна сообщила, что некоторые мероприятия, которые были запланированы, пришлось отложить до следующего раза. Так, ненастье стало причиной отмены парада представителей родов, поэтому торжественную часть пришлось немного сократить. Дело не в том, что кто-то боялся промокнуть до нитки, это полбеды. Жаль было национальные костюмы, где часто используются дорогие материалы и натуральные меха, которые, как правило, держат форму на клеевой основе. Поэтому влага – их первый враг.
Зато спортивные состязания прошли с особым азартом. Батыры показали силу и ловкость. Участники соревновались в стрельбе из лука, камчы, алтайской шатре, борьбе куреш.
Неизменно аппетиным оказался конкурс-выставка блюд национальной кухни. Тут были настоящие изыски высокой кулинарии и алтайских традиций: салаты из папоротника-орляка с кедровым орехом и клюквой, мясо марала по древним рецептам, пэрэки.
Конкурс среди мастериц накосных украшений «Шанкы» продемонстрировал изящество и талант местных рукодельниц.
Праздник стал настоящим торжеством культуры и традиций, объединив людей разных поколений.
Однозначно, здесь каждый нашел для себя что-то интересное и увлекательное!

Итоги
Конкурс национальной кухни «Алтай смак»
1 место – с. Каяшкан;
2 место – с. Тулой;
3 место – с. Курмач-Байгол.
Конкурс накосных украшений «Шанкы»
Возрастная категория 11 – 18 лет:
1 место – Олеся Таскачакова;
2 место – Алина Мащевикина;
3 место – Алена Кандаракова.
Возрастная категория 19 лет и старше:
1 место – Надежда Примак;
2 место – Вероника Пустогачева;
3 место – Кандаракова Пелагея.
Наталия Манышева
Фото автора







