Общероссийский народный фронт: перезагрузка

Общероссийский народный фронт: перезагрузка

28.04.2013 0 Автор Администратор

На прошлой неделе нашу республику посетил высокий гость – депутат Госдумы Вячеслав Иванович Лысаков. Он курирует Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, вошел в федеральный оргкомитет по проведению учредительного съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На встрече с региональным координационным советом ОНФ Вячеслав Иванович подробно объяснил цель своего визита. Дело в том, что инициатор создания фронта, его идейный вдохновитель Владимир Путин дал прямое указание — зарегистрировать ОНФ как общественную организацию. По сути он таковым и является, но на учете в соответствующих органах не стоит.

— Хотя по закону в России формальные и неформальные общественники имеют равные права, — сказал Лысаков, —  исторически сложилось так, что к организации без «синей печати» отношение не очень серьезное.

Вот этот момент стал  принципиальным при принятии решения о регистрации: новая фаза существования Общероссийского народного фронта позволит реализовать весь его потенциал.

— ОНФ – это инструментарий, — подчеркнул Вячеслав Иванович, — с помощью которого можно сделать многое для решения проблем как федерального, так и регионального уровня.

Учредительный съезд, на котором будет принят устав организации, пройдет в Москве 11 – 12 июня. До этого времени необходимо сформировать региональные оргкомитеты по подготовке масштабного мероприятия. Лысаков отметил, что Путин просил не бюрократизировать этот процесс, а потому члены федерального оргкомитета ездят по стране, «встречаются с людьми, смотрят им в глаза». Итогом поездки в наш регион стало избрание координатором Натальи Михайловны Екеевой – депутата Республики Алтай, входящей во фракцию «Справедливой России», беспартийной. Надо отметить, что после учредительного съезда на местах пройдут конференции, в ходе которых будет выбран новый координатор и сформирован новый — постоянный – Координационный совет. По мнению Лысакова, в нем должны работать люди из актива прежнего совета ОНФ, доверенные лица и члены штабов поддержки Путина. Единственные, кому путь в него заказан, — чиновники. Они должны помогать президенту, находясь на своих служебных местах.

Бюрократизации все же избежать не удастся, констатировал Вячеслав Иванович, потому что в субъектах необходимо создать небольшие аппараты – кто-то же должен вести бумажную работу (делопроизводитель, секретарь и т.д.). Деятельность самих членов ОНФ оплачиваться не будет, впрочем, и от членства как такового решено отказаться. На вопрос, как записаться в ряды ОНФ, депутат Госдумы ответил:

— На своем сайте мы дадим возможность любому человеку, коллективу продекларировать поддержку фронту, то есть вступление будет носить заявительный характер.

Солидная организация не может действовать и развиваться лишь на одном энтузиазме и альтруизме ее сторонников. Поэтому в уставе должен быть предусмотрен порядок поступления средств. Скорее всего, по мнению Лысакова, остановятся на пожертвованиях или добровольных взносах.

— Есть ряд крупных компаний, — пояснил он, — которые, думаю, не пожалеют отдать определенную сумму денег в совершенно прозрачную структуру.

Наталья Екеева, которой в ближайшее время предстоит провести большую работу по систематизации и подготовке предложений в устав преображенного ОНФ, в своем ответном слове процитировала саму себя:

— Два года назад, когда создавался ОНФ, мне многие говорили: «Зачем вы туда идете?» Я отвечала: пусть даже пока на базе «Единой России», но это площадка, которая позволяет выстроить системный диалог общества с властью. Ведь проще всего стоять в стороне и критиковать, сложнее – что-то предлагать. И я рада, что теперь, с регистрацией ОНФ, возможностей станет больше.

Ольга ДЕНЧИК.