О майских указах Президента, специфике регионов и механизмах экономической поддержки

Дата:

Почти год назад, 7 мая 2012-го, Президент России Владимир Путин подписал ряд указов, касающихся практически всех сторон жизни как государства в целом, так и отдельных его граждан. Ситуация с исполнением этих документов в регионах складывается неоднозначная. О том, как идет процесс в нашей республике, корреспондент «Звезды Алтая» попросила рассказать министра экономического развития и инвестиций Александра Алчубаева.

– Прежде всего подчеркну: майские указы президента, касающиеся всех сторон жизни граждан России – экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования, жилья и ЖКХ, государственного управления, демографической политики и других аспектов жизнедеятельности, крайне важны. В них поставлены конкретные задачи, обозначены четкие показатели, к которым через пять – семь лет должна прийти страна. Они носят мобилизующий характер: органы власти обеих ветвей и всех уровней должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить исполнение.  Характер и содержание указов вдохновляют, настраивают на еще более серьезную работу. Мы понимаем, на каком уровне находимся сегодня и чего должны достичь в результате исполнения, разрабатываем комплекс соответствующих мероприятий.

Однако при всей важности задуманного нельзя не отметить: реализация указов требует значительных финансовых ресурсов. При этом подход ко всем субъектам (и к Татарстану или Красноярскому краю, и к Республике Алтай, Туве или Забайкалью) одинаков – к такому выводу мы пришли, работая с федеральными министерствами и ведомствами. Но субъекты находятся на разном уровне экономического развития, кардинально отличаются и их финансовые возможности.

В ряде регионов (доноров) выполнение указов вызвало лишь небольшую корректировку  своих программ. В нашем случае, сосредоточив ресурсы под их выполнение, мы вынуждены были «оголить» другие направления, связанные в основном с привлечением инвестиций и созданием инфраструктуры на территории республики. В прошлом и в этом году нам пришлось «заморозить» многие объекты и приостановить проекты. Кроме того, мы участвовали в ряде федеральных целевых программ на условиях софинансирования (должны вносить средства республиканского бюджета, прежде чем получить федеральные деньги), но в 2012-м вынуждены были значительно сократить эти расходы. Соответственно намного меньше получили из федерального бюджета. Это касается объектов капитального строительства (пострадали также и строительные организации: в ряде случаев мы вынуждены были перенести сроки оплаты за выполненные работы), проектов, связанных с дорогами, в том числе районными и поселковыми, поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и предпринимателей, многих других направлений. Где-то закупили меньше, чем предполагали, медицинского оборудования, где-то не повысили пособия или другие выплаты.

В связи с этим республиканское правительство перед Администрацией Президента РФ и Министерством финансов России поставило вопрос о том, что для обеспечения выполнения майских указов на всей территории страны необходимо учитывать специфику регионов. Эту проблему неоднократно поднимал и лично Глава РА Александр Бердников, озвучивая ее на самом высоком уровне.

И надо отдать должное Администрации Президента России: после наших обращений (очевидно, аналогичные вопросы поступали и из других регионов) было назначено совещание. Из одиннадцати приглашенных на него регионов наша республика была единственной, представлявшей Сибирский федеральный округ. Не потому, что только у нас сложилось такое положение дел, возможно, определенную роль сыграло то, что мы были более настойчивы, чем многие другие.

Совещание состоялось 4 апреля под руководством помощника Президента РФ Эльвиры Набиуллиной, были приглашены руководители федеральных министерств (финансов, экономики, регионального развития), а также Экспертного управления администрации президента. Республику представляли руководители министерства финансов и министерства экономики и инвестиций, была представлена информация о ситуации с выполнением указов президента на территории региона и тех трудностях, с которыми пришлось столкнутся. В частности, мы сообщили: чтобы исполнить указы президента и при этом не сворачивать собственные программы развития, запланированные ранее, нашему региону на 2013 год необходимо дополнительно около шести с половиной миллиардов рублей.

По итогам совещания российскому министерству финансов было поручено создать рабочую группу, чтобы рассмотреть ситуацию, сложившуюся конкретно в нашей республике, и попытаться найти решение, позволяющее минимизировать влияние мероприятий, связанных с реализацией указов, на программы, которые мы вынуждены были приостановить.

Минфин и Миэкономики Республики Алтай подготовили расчеты и обоснования, подтверждающие наши цифры, в настоящее время отрабатывается поручение Эльвиры Набиуллиной по возможному увеличению финансовой поддержки региона в связи с реализацией указов.

Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть: майские указы президента крайне важны, но у субъектов очень разные возможности, а в федеральных министерствах на сегодня нет механизма учета региональных особенностей. Руководители в центре принимают правильные решения, но как бы в отрыве от реальности, а для таких территорий, как наша республика, должен быть особый механизм экономической поддержки. И это в очередной раз доказывает актуальность нашей инициативы о принятии федерального закона об устойчивом развитии горных территорий. Этот документ предусмотрит разработку территориального коэффициента для корректировки федеральных решений. Если будет работать законодательно обеспеченная система, справедливая по отношению к подобным регионам, отпадет необходимость ставить вопросы перед администрацией президента или как-то иначе решать проблемы в особом порядке.

Надо отметить: в декабре 2011 года вышел Федеральный закон «О зонах территориального развития…», в нем заложены элементы механизмов, предлагаемых нами в законе об устойчивом развитии горных территорий. Нас предварительно внесли в перечень субъектов, которые могут претендовать на включение в список. На прошлой неделе в республике состоялось совещание с министерствами, ведомствами и администрациями пяти муниципалитетов. Теперь многое будет зависеть от того, насколько качественно и грамотно мы сумеем оформить и подать соответствующую заявку. Очень надеемся на то, что федеральную помощь республика все-таки получит.

Галина МИРОНОВА.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прием заявок на обучение по развитию бизнеса для лиц в возрасте от 45 лет

Японцы называют этот период «Серебряный возраст». Возраст, когда за...

Прием заявок на обучение по программе «Стратегия предпринимательства»

Вы действующий предприниматель, который хочет преодолеть возникшие трудности на...

Экологический суверенитет: итоги Международного форума «Эко Алтай. Нить природы»

В Республике Алтай завершил свою работу Международный форум «Эко...

В День алтайского языка состоится премьера спектакля «Арина»

20 октября в День алтайского языка состоится премьера спектакля...