Они защищали Родину

Дата:

«Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней».
А.Н. Толстой

Телецкое озеро. Село Яйлю. Центральная усадьба Алтайского биосферного заповедника. Яйлю Основано в 1812 году. Бурное развитие получило в начале 1930-х годов с момента открытия метеостанции и создания заповедника. Все это время село жило и живет вместе со своей Родиной, деля с ней радости и печали.
В центре почти на самом берегу Алтын-Кёля стоит обелиск – памятник сотрудникам Алтайского заповедника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В ясные дни лучи солнца отражаются от мемориальной таблички, на которой выгравированы 49 имен и фамилий людей, отдавших жизнь за свое Отечество.
Гости Яйлю, будь то участники всероссийской конференции по детско-юношескому туризму, семинаров для будущих гидов-экскурсоводов, экологических лагерей и экспедиций или же просто отдыхающие, считают своим долгом почтить память погибших в схватке с врагами минутой молчания и возложением к обелиску букетов цветов.

М.И. Анферов

И я тоже считаю своим долгом каждую экскурсию начинать от памятника, говоря о давно минувшей тяжелой године и приводя примеры стойкости и героизма хранителей природы Алтая.
Рассказываю о Григории Захарьеве – пограничнике, оставшемся после демобилизации работать в Алтайском заповеднике, назначенном капитаном заповедного пароходика, ушедшем на фронт и погибшем в должности командира торпедного катера. О стариках, женщинах и детях, не только взваливших на свои плечи тяжелую ответственность за охрану и науку заповедника, но и помогавших фронту. И, конечно же, о тех ветеранах войны, с которыми меня свела судьба на Телецком озере.

М.И. Анфёров пашет землю

Василий Петрович Пыжанкин. Обстоятельный мудрый алтаец, всегда готовый дать дельный совет, касающийся как хозяйственных дел на центральной усадьбе, так и работ «в поле», то есть в тайге. Как выбрать черемуху для камусных лыж, как правильно насадить топорище, когда и где лучше вести учет диких животных – этими и другими советами пользовались и простые лесники, и остепененные научные сотрудники, и само руководство заповедника, в котором он начал работать с мая 1941 года. А до этого Василий Петрович был одним из первых гидов-проводников активного познавательного туризма на Телецком озере. Какими знаниями и умениями нужно было обладать молодому алтайскому парню, чтобы вести группу туристов до 50 человек от Маймы до Артыбаша, чтобы затем на весельно-парусных карбасах и мотоботах провести их по Алтын-Кёлю, а в завершение маршрута сплавиться на плотах и лодках по бурной Бии до Бийска?! С этими навыками Василий Петрович пришел на работу в Алтайский заповедник и, усовершенствовав их, в 1942-м был призван в ряды Красной армии. Прошел войну пулеметчиком разведывательной роты, был ранен. Демобилизовался в 1946-м в звании сержанта и, несмотря на ранение и инвалидность, вновь устроился в заповедник – старшим наблюдателем. Проработал до выхода на пенсию, а затем в течение долгих лет передавал свой жизненный и трудовой опыт своим молодым преемникам.
С лесником Максимом Ивановичем Анфёровым судьба свела меня в самом начале моей работы в Алтайском заповеднике – в мае 1989 года. Мы приехали сажать картошку на кордон Челюш, и Максим Иванович, отложив свои дела, помог нам вспахать поле конным плугом.

Минута молчания. Яйлю

В дальнейшем работа и суровый характер Телецкого озера частенько забрасывали нашу патрульную группу на Челюш. И нам всегда находилось место за широким гостеприимным столом Максима Ивановича и Анастасии Яковлевны, на котором исходили душистым паром свежие шаньги и дымились кружки с ароматным таежным чаем. И текли неспешные разговоры о заповедном житье-бытье и о делах давно минувших дней. В них было место и трудовой армии, и обороне Ленинграда, и боевому ранению, и 45 годам трудового стажа лесником Алтайского заповедника.
В один из майских дней я застал Максима Ивановича на покосе, где он лечил свою больную сохнувшую руку муравьиной кислотой. Причем делал это очень бережно и осторожно по отношению к «природным докторам». В отличие от тех людей, которые закапывают в муравейник бутылку для сбора его обитателей, а потом смесью кислоты и мертвых тел пользуют свои больные места, старый лесник подносил руку к муравьиному дому, и его хозяева, защищая свой кров, брызгали на нее кислотой. Старик осторожно сдувал попавших на руку муравьев и растирал свою жилистую кисть. И так несколько раз. И ни один муравей не погибал при этом!

В.П. Пыжанкин с трофеем

Долго можно стоять у обелиска в Яйлю, вспоминая с уважением и признательностью наших предшественников, отстоявших Отечество в тяжелую годину и сохранивших природу Алтын-Кёля.
Сотрудники заповедника вместе со школьниками Яйлю посадили вокруг памятника небольшой кедрово-липовый сквер. Здесь есть и дуб, и маньчжурский орех, и лещина, и елка – ее, уже подросшую, мы наряжаем на Новый год, вспоминая жителей Телецкого озера, отдавших жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой, а дети получали подарки от Телецкого Деда Мороза.

Евгений Веселовский,
с. Яйлю
Фото из архива Алтайского биосферного заповедника

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль снежного барса прошел в Горно-Алтайске

25 мая на центральной площади Горно-Алтайска прошел Фестиваля снежного...

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...