Сеем повторно

Сеем повторно

18.07.2013 0 Автор Администратор

Середина лета – время повторно посеять редис, дайкон (редька цилиндрическая), огурцы скороспелые (я предпочитаю сорта Лебяжинской овощной опытной станции), салат и укроп. Можно также посадить скороспелый картофель «дальневосточный», «45-дневный» и «ранняя роза». На освободившуюся вскопанную почву разбросайте перепревший двухгодичный перегной или трехгодичные перепревшие опилки березы, осины, сосны, пихты (но не лиственницы), сдобренные минеральными удобрениями. Это позволит получить богатый урожай.

Не забывайте также систематически удалять с томатов пасынки (побеги), идущие из пазух листа. Кусты в открытом грунте нужно формировать в один побег (на нем образуются до пяти – семи цветущих кистей), а в закрытом – два побега: первый – центральный, имеющий до девяти – десяти кистей, второй образуется за счет нижнего пасынка (три – четыре кисти).

Чтобы повысить урожай самоопыляемых сортов, их следует подвязать вертикально.

Днем в теплицах необходимо открывать торцевые двери, чтобы температура не превышала +27 – +30 градусов, иначе урожай будет потерян. К тому же в более теплых условиях заведутся вредители – белокрылка, паутинный клещ. Очень важно также не допускать переувлажнения почвы, этого томаты не любят.

Немало хлопот доставляет садоводам и огородникам овощная блошка. Она обожает крестоцветные культуры – редис, редьку, дайкон. Поедает, как правило, зачаточные листья и точку роста самого растения. Для борьбы с ней нужно ежедневно утром по росе опудривать растения древесной золой до начала образования кочана.

Тля за вегетационный период дает от 8 до 12 поколений. Она губительна для смородины, крыжовника, облепихи. Начинают бороться с ней с ранней весны. До набухания почек нужно удалять скрученные верхушки с растений и сжигать их. При первых признаках появления вредителя необходимо опрыскать или окунуть в табачный настой верхушечные части побегов. Для приготовления настоя следует взять одну пачку махорки или десять сухих листьев табака, залить тремя литрами кипятка, настоять трое суток, процедить и разбавить водой до 10 литров. Затем развести в этом настое 1/4 часть куска хозяйственного мыла. Раз в десять дней, желательно в вечернее время, обильно опрыскивать готовым раствором зараженные вредителем культуры.

Надежный способ борьбы с колорадским жуком – механический, то есть нужно систематически осматривать кусты картофеля, так как он откладывает яйца с нижней стороны листа, собирать личинки или кладку яиц и затем сжечь.

Для получения богатого урожая картофеля окучивать его нужно трижды или четырежды так, чтобы наземной части растения не было видно на поверхности.

Ю. Бурый, заслуженный агроном России, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин г. Горно-Алтайска.