Памяти Лазаря Кокышева

Памяти Лазаря Кокышева

03.10.2013 0 Автор Администратор

Нынешний год в Республике Алтай ознаменован юбилейной датой – 80-летием алтайского поэта и писателя Лазаря Кокышева. Это событие многих из нас заставило встрепенуться, вспомнить и где-то даже устыдиться того, что мы так мало знаем о классике и его творчестве. Самое время наверстать упущенное. Главное — не пропускать мероприятия, посвященные памяти писателя, которые проходят на различных культурных площадках республики в течение всего года.

памятник кокышеву

О нетленном

20 октября 2013 года Лазарю Васильевичу исполнилось бы 80 лет. Трудно представить, сколько бы он мог написать, дожив до наших дней. Он ушел очень рано, но успел за короткую земную жизнь сделать многое для алтайской литературы, оставив своим потомкам богатое наследие.

Кокышев создал три романа, множество стихов, перевёл на алтайский язык произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, Н.А. Некрасова, Р. Бернса и других поэтов. При этом издано далеко не все из написанного им.

Как рассказала доктор филологии Нина Киндикова, ссылаясь на слова писателя, которого сегодня тоже нет с нами, Аржана Адарова, наследие Лазаря Васильевича, если его собрать воедино, составит семь книжных томов. Однако Кокышев издавался крайне мало. Его книги сегодня редкость. Уже раритетом стали сборники стихов поэта на русском языке 1958 и 1977 годов. По словам Нины Киндиковой, сборник 1958 года наиболее ценен, поскольку подстрочники делал сам автор.

Несколько лет назад силами преподавателей и студентов ГАГУ к 75-летию писателя очень ограниченным тиражом была издана книга с исследованиями его творчества, воспоминаниями о нем, сюда вошли и материалы с Кокышевских чтений. Также скромным тиражом в 1997 году вышел альбом о нем, и это то немногое, что издавалось в память о Кокышеве за долгие годы.

В юбилейный год классика библиотеки ценителей творчества Кокышева могут пополниться новыми книгами с произведениями Лазаря Васильевича, и это радует.

Работой по подготовке изданий занимается Н.М. Киндикова. Она сообщила, что в октябре планируется выход сборника лирики Кокышева на алтайском и русском языках и книги прозаических произведений на алтайском языке, куда войдут не издававшийся ранее роман «Созвездие Орион» и неопубликованные рукописи писателя, предоставленные его дочерью. Кроме того, будет переиздан альбом о Кокышеве 1997 года.

Здесь позволю себе небольшое авторское дополнение. Произведений Лазаря Кокышева практически нет во Всемирной паутине, хотя, пожалуй, многим пользователям Интернет-ресурсов, и не только из нашего региона, было бы интересно соприкоснуться с его наследием. Хочется верить, что в будущем они станут доступны всем, в частности, благодаря возможностям всемирной компьютерной сети.

Республика отмечает Год Лазаря Кокышева

2013-й официально назван Годом Лазаря Кокышева в Республике Алтай. В течение всего года в учебных заведениях, учреждениях культуры и искусства проходят мероприятия, посвященные легендарному писателю и его творчеству.

Как рассказала заместитель министра культуры региона Наталья Каруевна Саймина, 22 октября в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоятся Кокышевские чтения, также в октябре в стенах учреждения откроется книжная выставка, посвященная 80-летию классика. А чуть раньше, 16 октября, в Национальном театре пройдет торжественное собрание «Наследие Л.В. Кокышева в контексте развития алтайской культуры». Кроме того, театр готовится представить зрителю новый спектакль по произведению Кокышева «Туба», его премьера пройдет 25 октября.

Вообще октябрь будет богат на мероприятия. Во всех учебных учреждениях, библиотеках запланированы конкурсы, викторины, вечера, приуроченные к юбилею. Например, в Республиканской детской библиотеке состоится литературный вечер памяти Кокышева «Жизнь, подобная песне», а в школах Горно-Алтайска в течение всего года проводятся интегрированные уроки по алтайской и русской литературе «Изучаем Кокышева». В Колледже культуры и искусства республики к юбилею классика будет организована выставка творческих работ. Для учащихся Республиканской гимназии В.К. Плакаса состоится интеллектуальная игра «Звездный час», дети будут отвечать на вопросы, связанные с жизнью и творчеством Лазаря Васильевича.

Агентство по культурно-историческому наследию совместно с Национальной библиотекой проведет в этом году косметический ремонт памятника писателю, который был установлен в 1993-м. А Центр народных промыслов «Энчи» покажет мастер-класс по изготовлению костюмов из войлока.

Большая работа по увековечению памяти выдающегося писателя осуществляется в этом году в Шебалинском районе — на малой родине классика. Торжественное открытие Года Кокышева состоялось здесь в феврале. В парке отдыха был заложен камень на месте будущего выставочного зала в честь писателя, а в родном селе Лазаря Васильевича Кумжулу установлена символическая коновязь. Также установлен музей-аил им. Л.В. Кокышева. Примечательно, что изначально место под него было определено в Кумжулу, но из-за отдаленности села решено было поставить его в Камлаке.

Год Лазаря Кокышева в самом разгаре и готовит нам немало интересного. А задача каждого из нас, живущих в Горном Алтае, скорее наш духовный долг — почтить память выдающегося писателя и обязательно соприкоснуться с тем творческим наследием, которым он обогатил нашу культуру и литературу.

Андрей ШИРОКОВ.