Дом, в котором тепло!

Дом, в котором тепло!

07.11.2013 0 Автор Администратор

Школа №9 Горно-Алтайска открылась в 2000 году. Наше учреждение особенное, и не только потому, что расположено в самом удобном месте города — на пересечении почти всех маршрутов городского транспорта, вблизи вокзала. У нас замечательный спортивный комплекс с двумя залами, теннисным кортом и беговыми дорожками. В школе учатся 753 мальчишки и девчонки в 33 классах. Все ребята разные по характеру, темпераменту, но единые в стремлении к знаниям, новому, неизведанному.

S

Коллектив педагогов и сотрудников школы находится в постоянном поиске, и всё для того, чтобы всем участникам образовательного процесса было тепло, уютно и светло в школе.

Тепло и уютно не только в самом широком смысле этих слов. Сделано многое, чтобы всем обучающимся, их родителям, педагогам было комфортно в каждом школьном уголке. А таких уютных уголков здесь немало. У входа на территорию школы посетителей встречает «живой», красивый школьный двор с яркими цветочными клумбами, вазонами, горками, беседками и лужайками для отдыха. Многообразие и колорит цветочных композиций умиляют душу, улучшают настроение, а значит, нацеливают на получение новых знаний, настраивают на плодотворную работу. Вся эта красота – не подарок судьбы, а огромный труд учителей, родителей и детей. С ранней весны и до поздней осени ребята трудятся на пришкольном участке вместе с руководителем трудовой бригады А.В. Обуховой, заведующей участком Л.И. Рузановой, учителями И.Н. Зелёнкиной, С.А. Афанасьевым, О.В. Кузнецовой, К.Л. Котоновой.

А.В. Маралов и В.Н. Колесников готовят землю к посадке, клумбы, вазоны, беседки, лужайки – это их золотых рук дело.

Самых маленьких ребят ежедневно встречает команда учителей начальной школы во главе с руководителем методобъединения начальных классов Евгенией Александровной Лукьяновой. Активные, позитивные «вторые мамы» малышей всегда в курсе всех дел и событий своих питомцев. Это Ольга Георгиевна Евсеева, Лариса Михайловна Яковец, Алла Витальевна Обухова, Любовь Антоновна Агаркова, Ольга Михайловна Кравчишина, Ольга Сергеевна Шубина, Залина Мурадхановна Позднякова, Юлия Михайловна Неверова, Татьяна Анатольевна Панфилова, Алтынсай Сергеевна Иркитова.

Особо хочется отметить Галину Федоровну Сидоренко, педагога с 45-летним стажем, классную даму гимназического класса. Строгая, умная, требовательная, она проводила из стен начальной школы не одно поколение выпускников. Под её зорким взглядом сейчас находятся не только второклассники, но и шестиклассники и будущие выпускники 2014 года – одиннадцатиклассники, её выпускники начальной школы. В школе трудится и муж Галины Федоровны Дмитрий Алексеевич. Супруги Сидоренко согревают школьный дом своим теплом и заряжают всех неиссякаемой энергией.

Наша большая гордость — гимназические классы, где обучаются только девочки в сопровождении своих классных дам. Это направление возглавляет самая старшая классная дама Екатерина Яковлевна Якушевская, в её команде Екатерина Викторовна Мокшина-Южанинова, Лариса Анатольевна Анкудинова, Ольга Георгиевна Евсеева, Галина Федоровна Сидоренко. Наши «леди» — умны, воспитанны, элегантны и грациозны. Они знают математику, право, иностранные языки, шьют, поют, рисуют, танцуют. Старшеклассницы разрабатывают для себя повседневную и парадную модели школьной формы. Красота – сильная вещь, она тоже обладает мощной энергетикой!

IMG_9991

Дополнительную «тепловую» энергию школа №9 получила в июне 2013-го, когда завершилась государственная итоговая аттестация выпускников. Ребята порадовали своими результатами, успешно сдав экзамены, получив аттестаты и поступив в вузы. Блестяще подтвердили свои знания золотые медалисты Светлана Громоздина и Маргарита Летуновская. Большая заслуга в этом учителей, чьи ученики получили на ЕГЭ 80 баллов и выше, Марины Александровны Афанасьевой и Ларисы Анатольевны Полянской.

В настоящее время в школе три профильных класса для старшеклассников, в которых работают опытные учителя, люди, неравнодушные к профессиональному выбору своих детей, – Оксана Ивановна Якушкина, Наталья Петровна Овсянникова, Лариса Александровна Горскова, Екатерина Ивановна Авдюшкина, Анжела Евгеньевна Краскова и другие.

Тот, кто хоть раз побывал в спортивном комплексе, где расположены ещё и тренажерный и хореографический залы, наверняка оценил его по достоинству: большой, современный, светлый и теплый, с раздевалками и душевыми кабинами. Здесь работают замечательные учителя физкультуры Людмила Петровна Морозова, молодой педагог Роман Олегович Югов, хореографы Наталья Анатольевна Маралова и Мария Александровна Плотникова, а также заслуженный тренер Республики Алтай Вячеслав Борисович Жданов. Эту команду педагогов обожают дети, уважают родители, ценит коллектив.

В школе есть уголки, куда бегут ребята со своим сокровенным, наболевшим. Они знают: там их выслушают, помогут, а иногда просто обнимут, прижмут к себе крепко-крепко. Это центр воспитательной работы, где детей радушно встречают Вера Федоровна Миклюшева, Марина Юрьевна Филиппова. В кабинете социального педагога всегда поможет советом и делом Алла Витальевна Обухова.

В составе преподавателей есть и семейные династии. Это учителя математики Наталья Анатольевна Капчикаева и её мама Мария Александровна Мельникова, которая, уходя на пенсию, передала своё дело дочке. Точно так же поступил учитель истории и ИГА Юрий Якашевич Кичеков, передав свои наработки в надежные руки сына, выпускника ГАГУ 2013 года Байсура Юрьевича Кичекова. На заслуженном отдыхе находится Наталья Николаевна Басаргина, но часто посещает родную школу, помогая советом коллегам, а её дочь Анна Васильевна Басаргина тоже вносит свой вклад в создание теплой атмосферы в школе. Она консультант финансово-экономического отдела Управления образования администрации Горно-Алтайска.

Не менее важными участниками образовательного процесса являются родители. Они вкладывают в создание школьного уюта свою частичку тепла. Поддержкой, участием в школьной жизни укрепляют авторитет учреждения.

Т.Н. Шевченко, директор школы №9 Горно-Алтайска.