Паспортизация отходов – по новым правилам

15.09.2014 0 Автор poster

С 1 августа текущего года применяются новые Правила проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности, установленные постановлением Правительства России от 16 августа 2013 года №712, а также Порядок ведения государственного кадастра отходов.

Паспорт отходов I — IV классов опасности составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются такие отходы.
Документ оформляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.
На отходы I — IV классов опасности, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по специальной форме, которая утверждена вышеуказанным постановлением Правительства России.
Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами или вручаются ими под роспись.
Паспорт действует бессрочно. Внесение изменений в него не допускается.
При образовании отходов, которые не включены в ФККО, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования для включения в ФККО.
Особое внимание заслуживает следующее разъяснение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).
Так, согласно письму Минприроды России от 17 марта 2014 года №05-12-44/5164 «О направлении разъяснений» после вступления 1 августа текущего года в силу вышеуказанного постановления Правительства России и приказа Минприроды России от 30 сентября 2011 года №792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов» выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее — Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимитов на их размещение; лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности, а также материалы по отнесению отходов к конкретному классу опасности) не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством Российской Федерации.
С 1 августа текущего года фактически становятся применимы положения статьи 14 Федерального закона от 28 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части требований о составлении паспорта на отходы I — IV классов, в связи с чем с указанной даты индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности, обязаны составлять и утверждать паспорт на данные отходы в порядке, установленном вышеуказанным постановлением Правительства России.
Также с 1 августа текущего года вступает в силу приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 года №792, устанавливающий порядок формирования и ведения государственного кадастра отходов, включающего:
— ФККО;
— государственный реестр объектов размещения отходов;
— банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
Постановление Правительства России от 26 октября 2000 года №818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» утрачивает силу.

По информации Горно-Алтайской межрайонной  природоохранной прокуратуры